2016-06-25T09:24:05+03:00
Комсомольская правда
441

Фельдшера, не принявшего звонок у тонувшего в Карелии ребенка, назвали лучшей в Суоярви

Шанс на спасение у детей был. Но взрослые его не использовали. Фото: Игорь Подгорный/ТАССШанс на спасение у детей был. Но взрослые его не использовали. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

По мнению знакомых, медик не заслужила серьезного наказания

«МАЛЬЧИК, НЕ ШУТИ ТАК»

В трагической истории о гибели детей на озере Сямозеро в Карелии появилось очередное уголовное дело.

На сей раз – в отношении фельдшера «скорой помощи» в городе Суоярви, которому в момент катастрофы сумел дозвониться один из детей. Женщина не приняла звонок, посчитав, что все это шутка.

Напомним, 18 июня в шторм на Сямозере попала группа из 47 детей и четверых взрослых. 13 детей погибли, еще одного мальчика до сих пор не нашли.

Уголовное дело возбудили по двум статьям: «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «халатность». Фигурантов до недавних пор было пять: директор лагеря «Парк-Отель Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструктор Валерий Круподерщиков, а также две вожатые-студентки – Регина Иванова и Людмила Васильева.

И вот теперь появился шестой. На фельдшера Центральной районной больницы города Суоярви завели уголовное дело. Статья - «халатность».

- 18 июня подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности. Подозреваемая проигнорировала экстренное сообщение, - заявили в Следственном Управлении Следственного Комитета по Республике Карелия.

В следствии также добавили, что фельдшер не стала передавать информацию спасателям и вообще не зарегистрировала звонок. Ее имя и возраст не сообщается. Запись ее разговора с ребенком уже изъята.

Кстати, о том, что один из мальчишек сумел дозвониться до экстренных служб, журналисты «Комсомолка» узнали первыми.

- Сева кричал, что мы тонем. А ему: мальчик, не шути так, - вспомнила в разговоре с «КП» брат и сестра Маша и Ваня Трофим.

Нам до последнего не верилось – неужели единственный шанс на спасение был потерян так глупо? Увы, все это оказалось правдой.

«ЛУЧШИЙ ФЕЛЬДШЕР В СУОЯРВИ»

Новость о задержанном фельдшере в Суоярви обсуждают на каждом углу. Городок небольшой, и 10 тысяч жителей не наберется.

«Комсомолке» удалось найти тех, кто знает медика лично.

- Прекрасный фельдшер, но, видимо, звонок приняла за очередной розыгрыш подростков, что нередко случается. Очень жаль, что так произошло именно с ней, - рассказала «КП» жительница Суоярви Наталья. - Она - лучший фельдшер «скорой» в Суоярви. И человек хороший.

Имя и фамилию задержанного врача она назвать не захотела, объясняя это тем, что женщине сейчас не до общения с прессой.

Один из маленьких участников рокового похода набрал 112 еще в лодке. Фото: СОЦСЕТИ

Один из маленьких участников рокового похода набрал 112 еще в лодке.Фото: СОЦСЕТИ

Впрочем, вряд ли бы нам удалось сейчас связаться с подозреваемой. По информации «КП», фельдшер задержана и доставлена на допрос в Петрозаводск. Не исключено, что следствие будет просить суд о ее аресте.

- Мне очень жаль этого фельдшера, - признается Наталья. – Я бы хотела, что наказаны были реальные виновные – те, кто зарабатывал на лагере миллионы.

В Суоярвской ЦРБ «КП» отказались прокомментировать ситуацию. Здесь проводится служебная проверка.

Мы знаем имя мальчика, который просил о помощи, - это 12-летний Всеволод З. Он говорил с фельдшером около 18.00 18 июня, еще сидя в лодке. Фельдшер не стала передавать сигнал бедствия в МЧС, и первое сообщение на пульт 112 поступило только утром 19-го.

А Сева погиб.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему мальчик звонил спасателям, а попал в «скорую»?

«Комсомолка» разобралась, кому и куда на самом деле звонил Сева. По словам выживших ребят, 12-летний мальчик набирал телефон МЧС. Как же он тогда мог попасть в «скорую»?

- Думаю, ребенок набрал 112, это самый известный номер службы спасения. Но система его автоматически перевела на «03», такое у нас в Карелии случается регулярно, - рассуждает еще одна жительница Суоярви, знакомая с ситуацией. – Вообще, у фельдшеров есть инструкция в случае необходимости переводить звонки МЧС или передавать им записанную информацию.

Как выяснила «КП», в региональном отделении МЧС уже закончилась служебная проверка. Ни вечером 18 июня, ни ночью 19-го ни одного сообщения о бедствии они не получили.

Еще один вопрос – почему звонок поступил в Суоярви, ведь территориально Сямозеро расположено в Пряжинском районе?

- Хотя дети были на территории Пряжинского района, но по сигналу Суоярви оказалось ближе, потому звонок и поступил в Суоярвскую ЦРБ. Пряжинский и Суоярвинский районы граничат, - объяснил «КП» человек, знакомый с ходом расследования.

МЕЖДУ ТЕМ

Директор лагеря на Сямозере в Карелии: Я ни в чем не виновата

В зал заседания Елену Решетову привели под конвоем группы полицейских и приставов. 48-летнюю блондинку заковали в наручники и быстро завели за решетку (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибшие на Сямозере дети не знали как правильно застегивать спасжилеты

К девяти часам на набережной Петрозаводска стали собираться люди. Сотни горожан сносили к Онежскому озеру игрушки, цветы, свечи.

Местом паломничества стала ротонда, которая среди местных прослыла уже как траурная. В день авиакатастрофы с нашим самолетом над Синаем здесь в одночасье выросли горы цветов и свечей. С тех пор так и повелось, что люди со своей болью приходят сюда – на самое, пожалуй, красивое место в Петрозаводске (подробности)

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: "Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь"

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети(подробности)

Трагедия на Карельских озерах: дети просили не отправлять их в смертельный поход

Тринадцать - это число погибших по последним данным. Поиски еще одного ребенка вчера вечером продолжались, шли уже вторые сутки. 12 выживших детей находились в больнице - замерзшие до бронхитов, в сильнейшем стрессе: напуганные и замкнутые. С ними работали психологи. Мы стали распутывать клубок вопросов вокруг этой немыслимой трагедии, вскрылось такое дно...(подробности)

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробнее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24