Санкт-Петербург
Звезды1 апреля 2015 15:09

В Петербурге предложили назначить Бориса Мездрича директором Михайловского театра вместо Владимира Кехмана

Депутаты ЗакСа предложили протянуть руку помощи опальному режиссеру из Новосибирска
Владимир Кехман. Фото: Михайловский театр.

Владимир Кехман. Фото: Михайловский театр.

Шутка или всерьез? Разобраться нелегко. Ведь сегодня 1 апреля - никому не верю, а петербургские депутаты Марина Шишкина и Максим Резник утверждают, что не шутят. Парламентарии направили открытое письмо вице-губернатору Владимиру Кириллову.

И предложили: а давайте пригласим уволенного из Новосибирского оперного театра за постановку «Тангейзер» Бориса Мездрича – в Михайловский! Ведь его нынешнему директору Владимиру Кехману будет непросто постоянно летать по маршруту "Петербург-Новосибирск," коллега его и подменит. А иначе как усидеть на двух стульях?

Напомним, что после скандала с постановкой "Тангейзера" именно Кехмана назначили директором новосибирского оперного театра.

- Это беспрецедентный случай, - говорят депутаты. – В российской практике нет примера директорского руководства двумя театрами! В сложившейся ситуации нам представляется целесообразным освободить Владимира Кехмана от должности директора Михайловского театра и на его место назначить Бориса Мездрича.

Законодатели уверены: такой ход полезен для репутации культурной столицы.

- Увольнение Бориса Мездрича не только административный произвол, но и творческая бесхозяйственность, - аргументируют Шишкина и Резник. - И хотя Минкульт проводил его с благодарностями, театральное сообщество ждет, кто же сегодня протянет руку легендарному директору. Хотелось бы, чтобы это был Петербург! И Михайловский театр получил заслуженного и деятельного директора, репутация которого в России безупречна.

При этом депутаты и сами сомневаются, что предложение пройдет. И как в воду глядели!

- Хорошая первоапрельская шутка, - не оценили в Михайловском театре. – А всерьез и комментировать не будем.

Между тем сегодня Владимир Кехман вернулся из Новосибирска. И первым делом отправился к руководству города обсуждать ситуацию. Быть или не быть одному директору в двух театрах, решится не сегодня-завтра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Кехман хочет создать в Новосибирске театр, о котором говорят

Опера сейчас и сто лет назад – две большие разницы. Становятся сложнее аранжировки, меняется манера исполнения и сюжет. Постановщики «Тангейзер» Вагнера в Новосибирском театре, на вкус верующих, перестарались в модернизации. Иисус Христос предается плотским утехам в компании с богиней любви Венерой. Сцена длится меньше тридцати секунд, но этого оказалось достаточно. В Новосибирск спасать реноме театра отправили опытного антикризисного менеджера, генерального директора Михайловского театра Петербурга Владимира Кехмана. Прежнего руководителя Бориса Мездрича снял лично министр культуры Владимир Мединский (подробности…)

Что не так в "Тангейзере"?

На оперу в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Там провели проверку и решили, что слишком вольно люди искусства интерпретировали Вагнера: вывели на сцену нового персонажа - Христа - да еще и показали его предающимся плотским утехам с Венерой, надругавшись над евангельским образом. А это между прочим уже административная статья: "Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания" и без пяти минут уголовная - "Оскорбление чувств верующих". - Состав преступления по административной статье на наш взгляд есть, будем настаивать на штрафе директору театра Борису Мездричу, который допустил постановку, в 100 тысяч рублей, а также режиссеру "Тангейзера" Тимофею Кулябину. И, если суд поддержит нашу позицию, будем требовать вообще снять спектакль с репертуара, - категоричен заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. - Что касается возбуждения уголовного дела, то сейчас этот вопрос решают в Следственном комитете.

На оперу в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Там провели проверку и решили, что слишком вольно люди искусства интерпретировали Вагнера: вывели на сцену нового персонажа - Христа - да еще и показали его предающимся плотским утехам с Венерой, надругавшись над евангельским образом. А это между прочим уже административная статья: "Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания" и без пяти минут уголовная - "Оскорбление чувств верующих".

- Состав преступления по административной статье на наш взгляд есть, будем настаивать на штрафе директору театра Борису Мездричу, который допустил постановку, в 100 тысяч рублей, а также режиссеру "Тангейзера" Тимофею Кулябину. И, если суд поддержит нашу позицию, будем требовать вообще снять спектакль с репертуара, - категоричен заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. - Что касается возбуждения уголовного дела, то сейчас этот вопрос решают в Следственном комитете.

Культура