Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество3 июня 2015 10:20

Смольный согласился поднять проезд в маршрутках до 40 рублей

Тариф может вырасти уже с 1 июля
Перевозчики жаловались, что нынешний тариф не позволяет им обновлять автопарк.

Перевозчики жаловались, что нынешний тариф не позволяет им обновлять автопарк.

Фото: Тимур ХАНОВ

Аппетиты у маршруточников будь здоров: три недели назад они попросили Смольный повысить стоимость проезда сразу на шесть рублей. Вместо нынешних 36 рублей за одну поездку они хотят все 42.

В Комитет по тарифам они отправили документы, где попытались экономически обосновать такое резкое повышение.

- Из-за инфляции растут цены на дизельное топливо, сервисное обслуживание подорожало на пятьдесят - шестьдесят процентов, - объяснила генеральный директор Петербургского бюро транспортной информации Евгения Титова.

Перевозчики жаловались, что нынешний тариф не позволяет им обновлять автопарк. А небольшие компании и вовсе оказались на грани банкротства. А коль так, то маршруток станет меньше, а уезжать пассажирам будет сложнее.

- Уезжаю от станции «Автово». Там огромная очередь из этих маршруток. Если их станет меньше, пассажиры даже не заметят. А по сорок рублей так вообще никто ездить не будет, - возмущаются читатели, которые дозваниваются в редакцию.

В Комитете по тарифам и в Комитете по транспорту бумаги изучили. И решили, что поднимать проезд нужно, но не так сильно, как просят маршруточники. Во время совещания в Смольном сошлись на сорока рублях за поездку. Это предложение направили вице-губернатору Игорю Албину.

- Перевозчики сразу сказали, что такой тариф их не устроит. Многие просили поднять его до 45 рублей. И даже еще больше, - рассказала «Комсомолке» советник вице-губернатора Елена Михина. - В Смольном попросили экономически обосновать эти требования. Но не все транспортные компании согласились открыть свою бухгалтерию.

Сейчас предложение Комитета по тарифам будут изучать. Если Игорь Албин с ним согласится, вопрос вынесут на обсуждение правительства.

- Любое решение в этой ситуации будет плохим. Пассажирам лучше, чтобы тарифы не повышались, перевозчики говорят об убытках и необходимости повышения стоимости проезда, - считает Албин.

Планировалось, что проезд подорожает только в сентябре. Но если Смольный одобрит предложение, отдавать сорок рублей за поездку, скорее всего, придется уже с 1 июля.