Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество5 марта 2016 17:12

Настоятель будущего храма памяти погибших над Синаем: «Остается только молиться. И за усопших, и за живых…»

Отец Сергий – о мемориальном комплексе жертвам рейса 9268 и о тех, кто мужественно переживает гибель своих родных и близких
Поставить памятник и заложить первый камень в основание храма рассчитывают к 31 октября 2016 года

Поставить памятник и заложить первый камень в основание храма рассчитывают к 31 октября 2016 года

Фото: Александр ГЛУЗ

Родные погибших при крушении рейса «Шарм-эль-Шейх – Петербург» выступают за мемориальный комплекс из памятника и храма в районе Южно-Приморского парка. Петербургские власти «добро» пока не дали: земельный вопрос решится в марте-апреле.

«Комсомолка» побеседовала с настоятелем будущего мемориального храма – клириком собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка, иереем Сергием Кубышкиным.

ВОЗЛОЖИТЬ ЦВЕТЫ, ПОСТАВИТЬ СВЕЧКУ

- Отец Сергий, как получилось, что Вы с семьями погибших стали делать одно дело?

- Вроде бы, Петербург – город огромный. Но это горе коснулось практически каждую семью: знали лично, знакомые знакомых. У меня в катастрофе погиб друг, а у моего наставника – сын. Поэтому, когда заговорили о мемориале, я предложил воздвигнуть и храм. Чтобы люди приходили не только постоять у памятника, но и помолиться.

Фото: Предоставлено отцом Сергием Кубышкиным

Фото: Предоставлено отцом Сергием Кубышкиным

- В чем смысл строительства именно мемориального комплекса?

- Идея в том, чтобы родные обрели в храме дом, где их встретят, окружат вниманием. Ведь часто, приходя в церковь, люди теряются. Родные смогут собираться, поддерживать друг друга и молиться вместе.

- А есть ли среди родных те, кто против возведения храма?

- Концепция мемориального комплекса позволила достичь компромисса: неверующие вспомнят родных у памятника, верующие помолятся за усопших в храме, а потом все вместе смогут помянуть родных в трапезной.

224 ИМЕНИ

- Чем храм будет отличаться от других?

- Внутри установят доски с именами погибших. При каждом богослужении будет поминовение всех 224 человек. То, что происходит в храме, остается там навечно, ведь в церкви есть Бог, а у него нет времени и пространства. Люди могут забыть, но имена погибших над Синаем останутся на скрижалях. А священники будут молиться и передавать их из поколения в поколение.

Традиция сооружать мемориальные храмы насчитывает многовековую историю. В Петербурге в память о погибшем в теракте императоре Александре Втором возвели «Спас-на-Крови». В память моряков, погибших в Цусимском сражении, построили храм «Спас-на-Водах». На территории храмов стоят памятники в память о воинах-афганцах и в теракте в Беслане.

- Известно ли, как назовут храм? В честь кого освятят?

- Общее название – мемориальный комплекс памяти погибших рейса 9268. Поскольку в катастрофе погибли жители и России, и братских Белоруссии и Украины, храм освятят в честь святого великомученика Димитрия Солунского - издревле почитающегося на Руси покровителя всех славян.

- Так это будет мемориал жертвам всех авиакатастроф или погибшим над Синаем?

- Абсолютное большинство семей просит, чтобы это был мемориальный комплекс их усопшим, жертвам самой большой авиакатастрофы в истории СССР и России, жертвам массового жестокого и целенаправленного убийства детей и взрослых. И выступает за возведение его возле Южно-Приморского парка, у пересечения Матисова и Дудергофского канала.

- Почему именно там?

- Это уединенное красивое место, но до него легко добраться. Кроме того, в этом районе нет храма шаговой доступности, а ведь только в «Балтийской жемчужине» живет 35 тысяч человек.

К ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ

- Кто будет ухаживать за памятником?

- Мемориал будет находиться под опекой храма.

- Как будут выглядеть мемориальный комплекс?

- Храм и памятник составят единый архитектурный комплекс. В храме не только установят памятные доски, но, если разрешит городская администрация, по просьбе родных, в стене захоронят небольшую урну с кремированным прахом погибших, которых не смогли опознать. На Руси издревле существовала традиция хоронить покойных в храмах. Примеров в самом Петербурге огромное количество: Петропавловский собор, Благовещенская церковь-усыпальница Александро-Невской лавры, Новодевичий монастырь.

- Когда же появятся памятник и храм?

- Мы бы хотели, чтобы к первой годовщине, к 31 октября 2016 года, состоялось открытие памятника и в основание храма был заложен первый камень.

РАНА, КОТОРАЯ НЕ ЗАЖИВЕТ НИКОГДА

- Поддерживаете ли Вы родных погибших как священнослужитель?

- Церковь помогала родным с первого дня. Патриарх Кирилл и митрополит Варсонофий совершили заупокойные богослужения в память о почивших, священники социального благочиния Санкт-Петербургской епархии поддерживали родных в Пулково. У родственников есть мой телефон, встречаемся, общаемся в соцсетях, вместе молимся на панихидах.

- Как Церковь смотрит на то, что люди, потерявшие близких при трагических обстоятельствах, оплакивают их и сетуют на судьбу?

- Господь заповедовал нам быть милосердными, любовь – ключевая категория Нового Завета. Эти люди нуждаются в поддержке: они потеряли все. Это страшное горе, и нужно сделать все, чтобы помочь. И молиться. И за усопших, и за живых.

- Каково общее состояние родственников?

- Каждый справляется с горем по-своему, но время лечит. Будем молиться, чтобы эта рана не болела так сильно. Но, конечно, она не заживет никогда.

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербург прилетели 224 журавлика, выкованных в память о погибших рейса А321

Четыре месяца миновало с трагедии над Синаем, в которой погибло 224 пассажира и членов экипажа рейса «Шарм-эль-Шейх – Петербург». Когда отступил первый шок, кузнецы всей России взялись за работу. Теперь все 224 журавлика, выкованных в память о погибших, готовы. Вчера, 2 марта, в Петербург «прилетела» последняя птица (читать далее...)

Храм и мемориал пассажирам рейса А321 появятся в Южно-Приморском парке

31 октября 2015 года не забыто. Полным ходом идет подготовка к возведению мемориала тем, кто погиб при крушении самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург». Семьи всех 224 пассажиров и членов экипажа выступают за мемориальный комплекс на южном побережье Финского, в Южно-Приморском парке (читать далее...)