Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Новости компаний30 марта 2016 12:00

Глава «РосСтройИнвеста» Федор ТУРКИН: - Это то немногое, что мы можем для них сделать

Двенадцать мальчишек и девчонок провели неделю в Северной столице
Петербуржцы помогают юным жителям Новороссии осуществить мечту.

Петербуржцы помогают юным жителям Новороссии осуществить мечту.

Эти дети так похожи на наших. И в то же время чем-то неуловимо отличаются. Они более сдержанны в эмоциях, как маленькие взрослые. Но постепенно оттаивают и начинают улыбаться. Еще бы: провести каникулы в Петербурге - это же такое счастье! Поэтому «спасибо» они говорят чаще, чем другие слова.

ПРИШЛА ПОРА ПОМОГАТЬ

Шесть мальчишек и шесть девчонок из ДНР и ЛНР - районов, почти два года находившихся под бомбежками. Петербуржцы с трепетом следили за событиями по телевизору, а эти дети там жили!

Самым младшим ребятам по двенадцать лет, самому старшему - восемнадцать. Петербуржцы-ленинградцы, как никто другой, могут представить, что это такое - постоянный страх, дети под бомбами, ежедневный риск погибнуть.

Сейчас, когда вроде бы в Украине перемирие, в Северной столице нашлись люди, которые дали ребятам возможность отдохнуть, провести каникулы в одном из самых прекрасных городов мира, набраться новых впечатлений и сил для дальнейшей жизни. Почувствовать искреннюю заботу.

- Когда мы с супругой посмотрели первые репортажи из Донецка, Луганска, сразу пришла мысль: надо что-то сделать, - рассказывает владелец и председатель совета директоров одной из крупнейших петербургских строительных компаний «РосСтройИнвест» Федор Туркин. - Начали думать, чем помочь. Конечно, в глобальном смысле мы решить проблему не можем, но и остаться в стороне тоже не могли! Стали искать возможности. В прошлом году мы с супругой вошли в число учредителей общественной организации «Дети Донбасса». И вот уже в четвертый раз привозим группы детей разного возраста в Петербург. Даем им возможность хоть на неделю забыть о том, что они пережили.

Начали с малого. Поняли, что можем больше. В Петербурге побывали даже дети из школ с инклюзивным образованием: были ребята в инвалидных колясках. Для них поездка в Северную столицу стала уникальной возможностью посмотреть мир. Это как глоток свежего воздуха свободы в одном из красивейших городов.

В апреле в Петербурге ждут еще одну группу. Также весной команду из Луганска отправят на чемпионат России по карате.

- Это то немногое, что мы можем сделать для этих ребят, не оглядываясь на санкции и на то, кто что скажет, - говорит Федор Туркин.

НАШ ГОРОД ВЕЛИК ЛЮДЬМИ И ДЕЛАМИ

Когда цель благая, все получается. Для помощи детям сложилась прекрасная команда единомышленников сам Федор Туркин, его жена Нина Креславская, депутат народного совета ДНР Юрий Сивоконенко, петербургский мотопутешественник, основатель движения «Сел и поехал», писатель Павел Кобяк, члены петербургского военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат».

И ведь недаром говорят: все не случайно в этом мире. С Павлом Кобяком Федор Туркин познакомился во время мероприятия для юных жильцов комплекса «Князь Александр Невский», построенного «РосСтройИнвестом». Писатель-путешественник в нем живет, а Федор Туркин организовал в доме культурно-образовательный центр, где регулярно проводятся историко-патриотические мероприятия. Через Павла Кобяка глава компании познакомился со «Штрафбатом». И так все удачно сложилось, что все вместе теперь организуют детям поездки в Петербург, которые спонсирует ГК «РосСтройИнвест».

- Наш город велик многим, - говорит Федор Туркин. - И людьми, и делами, и музыкой, которая застыла в архитектуре Петербурга. Дети очень хорошо это понимают.

ПРИЕХАЛ. УВИДЕЛ. ПОБЕДИЛ

В Северной столице для ребят продумали обширную культурную программу. Музеи, экскурсии по городу, посещение Александро-Невской лавры, Исаакиевского собора, Петропавловской крепости.

Дети участвовали в VI молодежном военно-историческом форуме «Александровский стяг», который в этот раз был посвящен 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. К нему пришлось готовиться заранее: написать и защитить научную работу по теме, подготовить театрализованное представление своей команды, участвовать в викторине. На мероприятие съехались дети со всей России.

- Мы победили, - сдержанно радуется команда ребят из Донбасса.

После победы на «Александровском стяге» их ждали в гости в мотоклубе «Штрафбат». И ждали не с пустыми руками, а с накрытым столом и подарками от «РосСтройИнвеста» и единомышленников. Детям подарили книги, футболки, сувениры и многое другое.

- Спа-си-бо! - то и дело хором скандировали с широкими счастливыми улыбками мальчики и девочки.

- Мы о вас думали, мы в вас верим, спасибо за мужество, - подвела итог и выразила общую мысль Нина Креславская. - Мы вас любим!

И взрослые суровые мужчины были близки к тому, чтобы прослезиться.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

- Ну а теперь кататься? - предлагают члены «Штрафбата».

Клуб располагается на стадионе «Кировец». Там и устроили детям самое «вкусное» - катание на легендарной военной технике, восстановленной руками участников клуба. Они и сами увлекаются историей своей страны, в частности периодом Великой Отечественной войны, организовывают военно-патриотические акции и реконструкции, участвуют в городских мероприятиях.

Детей Донбасса катали на настоящем «виллисе» - американском джипе, который участвовал в боях с 1943 года по ленд-лизу.

- Вещь старинная, много трудов стоило ее восстановить, - пояснили участники мотоклуба.

Восторг вызвали мотоциклы М-72, также бывшие на вооружении Красной армии в Великую Отечественную.

- Тут модернизировали, тут подкрутили, - смеются исторические реконструкторы.

Катались дети и в кузове ЗИС-5В. Этот грузовик своими руками делали четыре года, он точная копия легендарной «полуторки».

Научились стрелять холостыми из трехдюймовой пушки. Узнали, что такие орудия до сих пор находятся на вооружении некоторых стран, например Анголы. Мальчишки и девчонки были в полном восторге.

- Приехать в Петербург - это была мечта, - наперебой делятся впечатлениями Вадим Козловский, Ярослав Булгаков, Николай Чекарев, Иван Бобровников, Лера Савенко и другие ребята.

Оторвать от техники их просто невозможно. А стрельбу, тем более холостыми, они уже не воспринимают как что-то страшное. Привыкли. Рассказывают, как бомбили соседние со школой здания и приходилось прерывать уроки и прятаться. Как взрывная волна на заводе в Донецке повыбивала окна в Макеевке. Как по городку ездили диверсионные машины, замаскированные под мусоровозы, в любом месте неожиданно высовывалось орудие и стреляло по всему подряд.

Когда такое рассказывают дети, эхо войны словно докатывается до Петербурга. И понимаешь, как важно такое доброе дело, как петербургские каникулы. Эти дети знают, что такое благодарность.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как застройщики Петербурга решают "детский вопрос "

Детсады и школы сегодня строят все уважающие себя компании, по возможности стараясь передать их городу одновременно со сдачей жилых домов. Например, свой первый детский сад в жилом комплексе «Новоорловский» компания «ЮИТ Санкт-Петербург» передаст уже к концу 2016 года, то есть еще до заселения жильцов первой очереди. Также ЮИТ спроектирует и построит к 2018 году первую общеобразовательную школут (читать далее...)

В Петербурге составили портрет идеальной квартиры

Опросы, какое жилье предпочитают петербуржцы, регулярно проводятся в интернете, на специализированных выставках-ярмарках и в строительных компаниях. Собрав их воедино и проанализировав, мы узнали, какой же, по мнению покупателей, должна быть идеальная квартира (читать далее...)