2016-04-14T14:19:58+03:00

Психиатр-криминалист: Убийц медсестер экспертиза признает вменяемыми

Солдаты расправились с двумя женщинами из-за наркотиков [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Новый поворот в громкой истории.Новый поворот в громкой истории.
Изменить размер текста:

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СЛЕД

Тушенка, бутылка пива, бинты, жгуты, шприцы и ампулы. С тушенкой и пивом в сумках военных, подозреваемых в убийстве медсестер, все понятно: побег - дело такое, еще неизвестно, когда представится возможность поесть и расслабиться. А вот по поводу медикаментов масса вопросов: почему шприцы, зачем их столько, что за лекарства тащили с собой Зиганшин, Томский и Доценко? Троица пристрастились к препаратам во время лечения в госпитале? Опытные врачи сомневаются в этом.

- Вряд ли пациентам с диагнозом невротическое состояние давали что-то серьезнее валерьянки, - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Значит, парни попали к врачам уже с зависимостью?

Зато у следователей постепенно вырисовывается картина произошедшего в ночь на вторник в 422-м окружном госпитале в Петербурге. Медсестры Ольга Горохова и Надежда Иванова погибли, пытаясь остановить военных, которые хотели распотрошить сейф с психотропными препаратами. Одну задушили, вторую зарезали. Было ли убийство в планах преступной троицы? Вряд ли. Парни рассчитывали вскрыть аптечку, а после сбежать на свободу, о которой они так мечтали после нескольких месяцев службы и учебы. Вероятно, лекарства брали для собственных нужд. Недаром сослуживцы Александра Томского приметили, что в последнее время парень стал сам не свой: то веселился без причины, то грозился покончить с собой.

- Он будто находился под действием каких-то препаратов, - признался «Комсомолке» молодой человек, который попал в учебку, в часть внутренних войск МВД в поселке Лемболово Ленинградской области вместе с Томским.

Но есть вероятность, что беглецы взяли психотропы, чтобы продать их и заработать себе на первое время жизни в Финляндии, куда пыталась сбежать отнюдь не святая троица.

МЕНЯ ЗАПУГАЛИ

В первый день следователи подозревали в жестокой расправе над двумя немолодыми медсестрами Александра Томского. Ему одному побег был на руку: местный, есть где укрыться. Но друзья парня в один голос твердят, что он не мог совершить преступление.

- Не хватило бы духу убить, - откровенно признался давний приятель Александра. - Он всего на свете боится.

Субтильный Томский в школе старательно избегал конфликтов, чтобы не «наваляли». Замкнутый. В анамнезе ни одной драки. Вообще! Да и участковый заверил «Комсомолку»: парень с плохими ребятами не водился. Странный какой-то главный злодей получается... Следователи тоже склоняются к такому мнению. Сейчас прорабатывается версия, что на убийство пошел самый разговорчивый и «безобидный». Волонтер, прекрасный сын, брат, любимый - Давид Зиганшин из Ульяновской области. Тот самый, что когда-то в детском летнем лагере носился с ножом за воспитательницей, и который, по словам его девушки Марии, видит мертвых и даже предсказывает будущее. Фантасмагория какая-то. Именно Зиганшин всячески пытался доказать, что не имеет ничего общего с Томским, Даценко и убийствами. Мол, он жертва обстоятельств: бежал, потому что заставили, не сдался, потому что боялся. Давид позвонил матери из поселка Огоньки, где троица укрылась перед марш-броском к границе с Финляндией.

- Я бы сдался, но боюсь, не знаю, как это сделать, - практически шептал он в трубку.

Потом женщина услышала шум, звуки ударов, и связь прервалась.

«Избивают!» - схватилась за сердце мать Зиганшина.

Но на видео с допроса, которое есть в распоряжении «Комсомолки», видно: Давид цел и здоров и охотно делится информацией с пограничниками. Вот какой молодец, всех готов сдать, лишь бы избежать пожизненного заключения, которое грозит за убийство двух женщин.

- Мы всех допросили и отправили в изолятор, - сообщил «Комсомолке» руководитель пресс-службы Военного следственного управления Следственного комитета по ЗВО Святослав Пахомов. - Да, они все говорят, но признательными показаниями это назвать нельзя. Что-то не помнят, что-то утаивают, все неоднозначно, все надо проверять.

Рано утром в среду сбежавших военных свозили в окружной госпиталь, однако там от них ничего не добились. Обвинение в двойном убийстве и незаконной попытке пересечь госграницу им еще не предъявили. Арестуют троицу не раньше четверга.

КОМПЕТЕНТНО

Психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ:

- Оговорюсь сразу, что это предварительный экспресс-анализ. Однако очевидно, что у всех троих молодых людей есть психические отклонения. Это видно сразу. Но это не лишает их вменяемости. Зиганшин, Томский и Даценко пошли на убийство, прекрасно осознавая, что они творят.

Эти люди очень похожи по психотипу: не очень умные, неустроенные в жизни, недовольные своим положением в обществе. И сошлись они не случайно. Это было предопределено, когда парни оказались в госпитале. Их схожесть позволяла им нормально контактировать друг с другом.

Сложно сказать, кто в этой компании лидер. Они все приблизительно на одном уровне. Единственный, кто хоть чем-то выделяется, - Давид Зиганшин, он очень спокоен на видео.

Могу сказать, что экспертиза признает их вменяемыми. Несмотря на их поступок и на жестокость без причины, пациенты могли просто сбежать, а вместо этого пошли на убийство.

Задержание солдат, убивших двух медсестер в Петербурге оперативня съемка.Четырнадцать часов свободы, ценой двух человеческих жизней и горе сразу в пять семей. Военные убили медсестер окружного госпиталя в Петербурге и пытались скрыться от погони в Финляндии. Подробности: http://www.kp.ru/daily/26516/3532703/?from=youtube Подпишитесь на наш канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=kpru Следите за новостями: Facebook https://www.facebook.com/onlinekpru Вконтакте http://vk.com/kpru Twitter https://twitter.com/onlinekpru Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/kpru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как военные, убившие медсестер в Петербурге, сумели так быстро добраться до границы с Финляндией

Четырнадцать часов свободы, ценой двух человеческих жизней и горе сразу в пять семей. Военные убили медсестер окружного госпиталя в Петербурге и пытались скрыться от погони в Финляндии. До государственной границы оставалось всего шесть километров, но преодолеть их не дали пограничники и уголовный розыск (подробности).

Девушка подозреваемого в убийстве срочника: "Давид позвонил в четыре утра и попросил прощения"

- Давид позвонил мне часа в четыре утра, - рассказала девушка одного из срочников Мария Урлина. - Сказал, что ушел из клиники и попросил прощения. Я спросила: «Что случилось?». Он ответил: «Утром узнаешь». Я сказала, чтобы он шел сдаваться или возвращался в часть…Больше он мне не звонил. У них в клинике даже телефонов-то не было, все забрали, выдавали только по средам. Я знаю, что он звонил маме и говорил, что им дают очень много каких-то таблеток. Зачем это было нужно – непонятно, ведь его положили только на обследование (подробности)

ТОЛЬКО У НАС

Погибшая медсестра Ольга Горохова никому не рассказывала, где работает

Больше тридцати лет спасала больных. Они отплатили ей за доброту слишком жестоко. Ольга Горохова работала в психиатрическом отделении военного окружного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге. Жила в Купчино. Муж, сын, невестка, любимый внук и собака. Многие соседи даже и не подозревали, что Ольга медсестра (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Курсант, подозреваемый в убийстве медсестер: "Я не знаю, кто я, я потерялся в этих масках"

Мы выяснили некоторые подробности о личности воронежского курсанта, задержанного в Ленинградской области по подозрению в убийстве двух медсестер. До поступления в петербургскую Военно-Космическую Академию он жил с родными в частном доме в районе Воронежа. Любил проводить время с собакой, увлекался регби. Играл на гитаре - сам освоил этот инструмент, в музыкальную школу не ходил. Учил английский язык, интересовался польским и итальянским. Принципиально не курил. Называл себя православным. Судя по его странице в социальной сети, молодой человек не сдерживал эмоций (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Источник: "Подозреваемый в убийстве медсестер воронежец сбежал, потому что не хотел больше учиться в военном вузе"

Как выяснилось, курсант несколько раз подавал рапорты об увольнении

- Обычный парень, просто не выдержал наших порядков, - так охарактеризовал курсанта из Воронежа Степана Даценко один из офицеров вуза, в котором он учился. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также