Санкт-Петербург
Происшествия

Солдатам, убившим медсестер в военном госпитале, могут дать пожизненное

Следствие предъявило троице дезертиров обвинения по трем тяжким статьям
Слева направо: Томский, Зиганшин, Даценко.

Слева направо: Томский, Зиганшин, Даценко.

ПО ТРУПАМ

Жестокое и бессмысленное убийство двух пожилых медсестер в окружном военном госпитале в Петербурге окрестили как «идиотическое». Потому что подозреваемые – троица из отделения психиатрии: Давид Зиганшин, Александр Томский и Степан Даценко. Сейчас все они сидят в следственном изоляторе «Кресты» на Арсенальной набережной. Впереди их ждет экспертиза на вменяемость.

В этот четверг военное следствие им, наконец, предъявило обвинения. Двойное убийство по предварительному сговору, грабеж , совершенный в группе лиц, дезертирство и тоже по сговору. Список статей, который им вменяют, может обеспечить парням пожизненное заключение.

По версии следствия, военнослужащие в ночь с 11 на 12 апреля убили Ольгу Горохову и Надежду Иванову для того, чтобы забрать ключи от входной двери 442-го госпиталя.

У Давида Зиганшина на лице следы от царапин.

У Давида Зиганшина на лице следы от царапин.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Кроме того, они похитили мобильные телефоны пациентов отделения на общую сумму 20 тысяч рублей, - добавили в ВСУ СК по ЗВО.

Тринадцать с половиной часов Даценко, Томский и Зиганшин держали в напряжении весь город. Соседям Томского полицейские посоветовали поостеречься: полагали, что беглецы могут укрыться у него. Однако план побега был сложнее. На машине друзей они доехали сначала до поселка Огоньки, а потом до Светогорска. Хотели махнуть в Финляндию, а оттуда добежать до Украины и вступить в ряды непризнанной ДНР. Как вариант рассматривали французский легион.

Даценко учился на первом курсе в военно-космической академии имени Можайского.

Даценко учился на первом курсе в военно-космической академии имени Можайского.

Фото: Тимур ХАНОВ

ТОСКА ПО СВОБОДЕ

Сейчас следствие собирает доказательную базу, чтобы передать дело в суд.

Томский в тройке беглецов – лидер. 22 марта военнослужащего 33 отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД положили в госпиталь на обследование. У руководства части были явные к нему претензии: попытка побега, шантаж с суицидом.

- Нестарателен, дисциплина хромает, усердие отсутствует, не пользуется авторитетом среди сослуживцев, - так характеризует парня его командир.

Томский в ответ только машет головой: «Я не согласен с этой оценкой!».

Александр Томский самый старший в тройке.

Александр Томский самый старший в тройке.

Фото: Тимур ХАНОВ

А ведь он сам рвался на службу. Парень отучился девять классов в обычной школе, после чего поступил в один из технических лицеев Петербурга, но уже на первом курсе забрал документы. Отслужил почти год в армии, а в феврале 2016 года подписал контракт с Минобороны.

В психиатрии Томский сблизился с курсантом военно-космической академии имени Можайского Степаном Даценко и солдатом – срочником войсковой части 55443 Давидом Зиганшиным. Их всех объединяла общая тоска по свободе. Впереди маячили неприятные перспективы.

Александру Томскому, к примеру, 14 апреля после обследования надо было возвращаться на службу в часть.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Сергей ЛУКЬЯНОВ, адвокат:

- По совокупности предъявленных статей обвиняемые могут получить пожизненные сроки. Шансы на такой исход повышаются в том случае, когда дело рассматривает военный суд. У них, как правило, более суровые приговоры в практике. Государство, наделяя военнослужащих полномочиями по защите себя же самого, предъявляет к ним большие требования, чем к гражданским.

Еще надо посмотреть, что экспертиза по заключению смерти покажет. Отягчающим обстоятельством будет, если выяснится, что жертвы умирали в муках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Солдаты, убившие медсестер, хотели сбежать на Украину через Финляндию

Все трое знали, на что шли. Совершить побег они решили во что бы то ни стало - даже ценой человеческой жизни... Причем, как рассказали сами военные, они заранее проговаривали возможный кровавый сценарий. Первой убили Надежду Иванову. Ее задушили вафельным полотенцем и руками. Сделали это Томский и Зиганшин. Во время расправы с первой медсестрой Даценко спустился в столовую, где взял два кухонных ножа. После он передал их своим товарищам (подробности).

Как военные, убившие медсестер в Петербурге, сумели так быстро добраться до границы с Финляндией

О происшествии в окружном госпитале №442 на Суворовском проспекте, 63 в Петербурге сообщил начальник узла связи Максим Плотников. По «02» он объяснил полицейским, что на психиатрическом отделении обнаружены тела двух медсестер, 53-летний Ольги Гороховой и 62-летней Надежды Ивановой. Одну из них задушили в туалете, вторую – зарезали в палате. У женщин похитили ключи от отделения. Так же из госпиталя пропали три пациента: Давид Зиганшин, Александр Томский и Степан Даценко. На них тут же отправили ориентировки во все вокзалы и в аэропорт (подробности).