2016-12-24T12:16:39+03:00

Как нашу страну подсадили на «Боярышник»

Наркологи проследили путь алкоголиков от водки до лосьона для ванн
Поделиться:
Комментарии: comments160
На самом деле, у "Боярышника" - грамотный маркетинг.На самом деле, у "Боярышника" - грамотный маркетинг.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

ПУШИСТАЯ ИСТОРИЯ

Боярышник и суррогат специалисты не ставят в один ряд. Одно – прекрасное лекарственное растение, другое – пойло, которое косит людей. Между собой наркологи называют это «пушистиками» (порошковый алкоголь) - такие пластиковые пакетики емкостью по сто миллилитров с 70-процентным содержанием спирта. Пристрастие люмпена к нему понятно: разводишь в пропорции 50 на 50 и получается стакан водки. Средняя цена «пушистика» - рублей двадцать. Считайте сами: пол-литра разведенного спирта стоит около сорока рублей, что в пять-шесть раз дешевле водки из магазина.

- Это все пошло еще с Брынцалова (владелец компании "Брынцалов А" Владимир Брынцалов – прим.ред.), - вспоминает заместитель председателя международной Лиги трезвости и здоровья, психиатр-нарколог со стажем работы в сорок лет Олег Новиков. –Он стал первым эти флакончики распространять и как-то похвастался по телевидению, что там 70 процентов содержания – спирт. А я напомню, что в 2001 году, стомиллилитровый пузырек настойки боярышника продавался в аптеках за 6 - 10 рублей. Тогда не бабушки стали раскупать боярышник, а алконавты, которые «на аптеках» сидят. Лекарство было лидером продаж по всей России, исключая только Москву – все же это продукт для тех, кто находится за чертой бедности.

Но! Не путайте иркутский «Боярышник» с суррогатом. В конце концов, суррогат – это плохо очищенная водка, подкрашенный коньяк. А тут был лосьон для ванн с метиловым спиртом.

Что происходит с организмом, когда в него заливают «пушистик»? Дней через пять активного употребления человек травится. А смерть от суррогатов – это патология печени, патология почек, разрыв слизистой пищевода или желудка из-за длительной рвоты. Это все симптомы алкоголизма.

ТАЙНАЯ БОЛЕЗНЬ

- «Пушистиков» стало больше, - добавляет главный нарколог Ленинградской области, руководитель отдела наркологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий. - Причина все же в экономической ситуации – люди экономят копейки. Но и в 90-е, когда алкоголь продавался 24 часа в сутки и это никак не регулировалось, было не лучше. Тогда люди пили водку. И что в итоге? Мы получили большую статистику и по алкогольной зависимости и алкогольной смертности.

Сейчас средний возраст 35-40 лет. Я занимаюсь практикой с 1983 года и, скажу вам, что с тех пор как-то алкоголизм не «постарел» и не «помолодел». Если кто и постарел, то это зависимые от опиатов. Сейчас средний возраст больных наркоманией – первая половина тридцатых.

В наше время вообще сложно говорить о заболеваемости алкоголизмом. Потому что это учтенная заболеваемость. Речь идет о тех, кто пришел и поставился на учет. После этого они не могут получить оружие, права. Причем, из картотеки сняться нельзя. Люди это понимают и, если у них есть деньги, они идут за платной помощью и при этом на учет не ставятся. В этом как раз контексте можно сказать, что есть право на анонимное лечение.

Так что учтенная статистика - верхушка айсберга. И это люмпен - категория. Но мы можем по этой части айсберга судить о другой. Особого роста алкогольной зависимости нет. Она снижается. Такой показатель как алкогольный психоз – белая горячка – идет вниз. Речь о тех, кто попадает в больницу с этим диагнозом. И если смотреть на них, то можно сказать, что нет роста.

Хотя мы по-прежнему одна из самых пьющих стран в мире. От полутора до двух процентов от всего населения имеют алкогольную зависимость.

То, что произошло в Иркутске. Категория этой проблематики в другой плоскости. Не регулируется оборот продажи и потребления бытовых жидкостей, содержащих алкоголь. Это и привело к иркутской трагедии.

СПРАВКА

По словам специалистов, в год, только по официальной статистике, у нас 400 человек погибают от отравления суррогатами. Самые пьющие регионы – это Кировская, Ульяновская области, то есть Приволжский Федеральный округ. Не менее плачевная ситуация в Европейской части, - в Мордовии.

КОНКРЕТНО

Когда человек употребляет обычный алкоголь, то к алкоголизму он приходит постепенно. Первая фаза— больше выпивает, появляется тяга к употреблению алкоголя, начинаются определенные изменения в поведении. Первая стадия лечится и в принципе может длиться от года до пяти лет. Потом наступает вторая стадия, которая может длиться от 20 до 25 лет, — начинаются запои, человек пьет до упора. Третья стадия - хронический алкоголизм.

Когда человек пьет суррогаты лет с 15, к 25 - это уже классический алкоголик. Все описанные выше стадии он проходит по ускоренному курсу. К тридцати годам у него уже полный набор: алкогольные психозы с тяжелыми выходами, «алкогольная походка» и частичная потеря зрения, нарушение мышления, памяти, внимания. Наступает алкоголизм с выраженным психиатрическим эффектом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смертельный суррогат: продажу "Боярышника" в Иркутске хотели запретить еще полгода назад

58 погибших, 38 человек в больницах, в основном в тяжелом состоянии. Это шокирующая статистика ЧП, произошедшего в Иркутске. Люди отравились суррогатным алкоголем. Если вчера вся страна обсуждала, что жертвы сами виноваты в своей смерти: все-таки пить концентрат для ванн «Боярышник» отважатся безнадежные алкаши, живущие в колодцах и теплосетях, то сегодня ситуация видится совсем иначе. В реанимации оказались пенсионеры, воспитательница детского сада, медсестра, многодетная мать(подробности).

Смертельный «Боярышник» можно найти в интернете

На вид лосьон, убивший полсотни иркутян, выглядит безобидно. Прозрачный пластиковый пузырек с красной этикеткой, надпись на которой гласит «Боярышник. Концентрат для принятия ванн». Может и плескаться в воде с несколькими каплями средства и безопасно, а вот принимать внутрь – нет. Особенно, если состоит он не из этилового спирта, а метанола. Журналисты «КП» решили найти лосьон на прилавках Петербурга и узнать, грозит ли нашему городу «аптечный алкоголизм» (подробности).

В Петербурге партию "Боярышника" продают за 50 тысяч рублей

Сегодня сотрудники Росалкогольрегулирования, экономической полиции, ФСБ и бойцы «Града» изъяли в Петербурге сорок тысяч бутылок суррогатного шампанского и водки. Если магазины и аптеки можно спасти от подобного стекломоя, то с интернетом дело обстоит иначе. «Комсомолка» провела свой эксперимент (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также