Санкт-Петербург
Общество

"Настоящий петербуржец". Коллеги вспоминают Антона Губанкова, разбившегося на ТУ-154

Он три года возглавлял городской Комитет по культуре, а до этого работал журналистом
Антон Губанков (фото mil.ru)

Антон Губанков (фото mil.ru)

На военном ТУ-154, разбившемся в воскресенье утром под Сочи, находился начальник Управления культуры Министерства обороны Российской Федерации Антон Губанков. Он родился в 1965 году в Ленинграде. Закончил французское отделение филологического факультета СПбГУ. Затем несколько лет работал журналистом. Сотрудничал как с городскими изданиями – «Невское время», так и с федеральными – «Известия» и «Советская Россия». Примечательно, что два года, с 1988-й по 1990-й, Губанков работал в Сирии военным переводчиком.

– Антон Губанков – человек, которого знают в Петербурге все, - рассказал о нем депутат Государственной Думы Сергея Боярский. - Летом 2016 года мы снимали программу «Действующие лица» – о нем, как о действующем лице в жизни нашего города. Это был последний раз, когда мы с ним виделись и общались. Он очень многое сделал для Петербурга и в последнее время говорил, что очень скучает по родному городу.

Антон Губанков

Антон Губанков

Фото: Илья СМИРНОВ

В начале 90-х годов Антон Николаевич пришел на телевидение. Возглавлял информационную службу телекомпании «5 канал», работал ведущим новостей, выпускал авторские программы. Пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов назвал его «своим учителем».

«Именно он принял меня на работу в редакцию информационной программы Вести-Петербург. Он был прекрасным журналистом, интеллигентнейшим петербуржцем. Он был моим другом. У него осталось трое детей. Он очень много сделал для Российской культуры и Российской журналистики. Он воспитал многих корреспондентов, которых мы все знаем и видим в эфирах наших телеканалов», - написал Кибитов в своем инстаграм.

Кибитов об Антоне Губанкове

Кибитов об Антоне Губанкове

Фото:

В 2008-м году Губанкова позвали в Смольный. Он пришел в Комитет по Культуре, в котором проработал три года. Большинство коллег позитивно отзывались о его начинаниях. Например, при Губанкове в городе запустилась программа «Культура рядом». Солисты ведущих петербургских театров выступали на открытых площадках в спальных районах города. Программа пользовалась большой популярностью – на такие концерты собирались сотни горожан.

- Антон Николаевич - истинный петербуржец, которого знал весь город. Человек, про которого нельзя сказать "был". Своим присутствием рядом он воспитывал в окружающих чувство стиля и уважения к петербургской идентичности. Во время его работы в Комитете по культуре были реализованы значительные и интересные городские проекты. Накануне руководство города открывало Дом журналиста на Невском проспекте. Портрет Антона Николаевича - светлого и красивого человека, истинного профессионала в телевидении - на стене среди лауреатов премии "Золотое перо", - рассказал заместитель председателя комитета по печати Петербурга Кирилл Смирнов.

В 2012-м после прихода на должность губернатора Георгия Полтавченко Губанков оставил пост в Комитете и перебрался в Правительство Московской области. До января 2013-го он возглавлял департамент, отвечающий за культурную политику. После того как губернатор области Сергей Шойгу перешел на работу в Министерство обороны вслед за начальником отправился и Антон Губанков – в министерстве он возглавил Управление культуры.

На новом посту Губанков запомнился своим креативом. Например, однажды зачитал рэп о службе в армии. В 2014 году стал автором текста песни, посвященной «Вежливым людям».

Кроме того, Губанков был одним из тех людей в Министерстве обороны, которые курировали ремонт крейсера «Аврора» и его возвращение на место вечной стоянки. По словам коллег, он запомнился своим профессионализмом и бережным отношением к одной из главных святынь города.

- Я знал его еще в те времена, когда он работал корреспондентом, - рассказывает капитан первого ранга, советник губернатора Петербурга Игорь Курдин. – Но много мы стали общаться именно тогда, когда начался ремонт «Авроры». Иногда работать с ним было непросто. Но мне в нем всегда нравилось, что он был не из тех чиновников, которые никого не хотят слушать. Наоборот, с ним можно было разговаривать, в чем-то убеждать. Три дня назад мы с ним обсуждали открытие новой экспозиции на крейсере. Кто мог знать, что так все случится. Антон был свой. Он был настоящим петербуржцем.

В воскресенье сотрудники музея установили в одном из залов «Авроры» фотографию Губанкова. Туда приносят цветы.

Соболезнование выразил и городской Союз Журналистов.

«Склоняем головы перед памятью всех, кто был в том самолете, и бесконечно скорбим об Антоне, человеке, так много сделавшем для петербургской журналистики и культуры, человеке, полным сил и творческих замыслов, верно