Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Происшествия25 декабря 2016 15:41

Грэм Филлипс: Доктор Лиза спасла тысячи жизней

Независимый британский журналист, снявший фильм о войне на Украине, поделился с «КП» воспоминаниями о Елизавете Глинке
Мистер Грэм и Доктор Лиза в последний раз виделись в прошлом апреле. ФОТО: twitter

Мистер Грэм и Доктор Лиза в последний раз виделись в прошлом апреле. ФОТО: twitter

Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза, погибла в результате крушения Ту-154. Напомним, авиакатастрофа произошла сегодня утром: лайнер, принадлежащий Министерству обороны, рухнул в Черное море.

На борту было 92 человека, большинство артисты, а также члены экипажа и 9 журналистов. Кроме того, в самолете летела Елизавета Глинка – исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» и известный российский филантроп. Она неоднократно посещала с гуманитарными миссиями Украину и Сирию, оказывая помощь детям, пострадавшим в результате военных конфликтах.

Доктора Лизу вспоминают, как удивительного человека

Доктора Лизу вспоминают, как удивительного человека

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Воспоминаниями о Докторе Лизе с «Комсомолкой» поделился независимый британский журналист Грэм Филлипс. Он планировал снять фильм о Елизавете Петровне. Первые съемки должны были пройти в январе 2017 года...

– Мне очень тяжело, – признался британец в интервью «КП». – Доктор Лиза была позитивной, отзывчивой, чудесной, дружелюбной, щедрой, замечательной... Она была очень скромным человеком. Я всегда любил ее. Шок.

В апреле 2016 года Грэм Филлипс записал большое интервью с Елизаветой Глинкой. Материала было столько, что хватило бы на целую ленту!

По словам журналистам, Доктор Лиза спасла жизни «тысяч и тысяч людей». Она помогала не только физически, когда лично вывозила с Донбасса детей, нуждающихся в лечении, но и морально.

– Она была символом надежды, – подчеркнул Филлипс. – В начале декабря президент РФ Владимир Путин вручил ей государственную премию. Я поздравил ее, а она мне ответила: «Мне очень приятно, но награды – это не главное...». По-настоящему главным для нее была помощь людям! Доктор Лиза была уникальным человеком. Таких сейчас очень мало...

Фотография Доктора Лизы появилась в музее Новороссии сегодня вечером. ФОТО: Музей Новороссии

Фотография Доктора Лизы появилась в музее Новороссии сегодня вечером. ФОТО: Музей Новороссии

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фотография Елизаветы Глинки появилась на «Стене памяти» в музее Новороссии. Как рассказал нам директор музея Герман Владимиров, его культурно-исторический центр не мог остаться в стороне от трагического события.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личная война доктора Лизы

– Завтра я лечу в Донецк, оттуда – в Сирию, мы никогда не уверены, что вернемся оттуда живыми... – эти слова Елизавета Петровна Глинка (Доктор Лиза) сказала 8 декабря в Кремле, когда ей вручали Госпремию за подвижничество в деле спасения детей. - Потому что война – это ад на земле... (подробности).

Военный самолет Ту-154 с артистами ансамбля имени Александрова рухнул в Черное море недалеко от Сочи

Рейс Ту-154, вылетевший из Сочи в Латакию пропал с радаров через семь минут после взлета. И если сначала еще оставалась надежда, что это технический сбой радаров, то уже через через час стало ясно: самолет разбился. Обломки лайнера и тело первого погибшего пассажира было найдено в 6 км от береговой линии Сочи... (подробности).