Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Общество26 декабря 2016 9:33

Смольный о «Зенит-Арене», которую должны сдать сегодня: «Рабочий день только начался»

По данным генподрядчика, работы на стадионе завершены, но подписание всех документов займет время
Ключевой листок, между Ростехнадзором и Смольным, обещают точно подписать до завтра

Ключевой листок, между Ростехнадзором и Смольным, обещают точно подписать до завтра

Фото: Александр ГЛУЗ

Десять лет. За это время можно закончить школу. Или пройти путь от первокурсника до практикующего врача. Или написать «Войну и мир» и «Анну Каренину». А при наличии 41 миллиарда рублей – построить стадион.

ДЕНЬ «ИКС»

Сегодня, 26 декабря, – дата сдачи «Зенит-Арены», которую ваяют в Петербурге на Крестовском острове с 2007-го. Дата седьмая по счету: в первый раз стадион обещали открыть в начале 2009 года, но с тех пор строительство немного затянулось.

Очередным потрясением для ожидающих была смена генподрядчика в августе этого года, а потом и арест бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна, который в свое время курировал строительство стадиона и, по версии следствия, намошенничал на пятьдесят миллионов рублей.

«Метрострою», пришедшему на смену «Трансстрою», за четыре месяца предстояло смонтировать и наладить раздвижную крышу, выкатное поле (которое в процессе внезапно завибрировало), завершить отделку и благоустройство. День «икс» наметили на 26 декабря.

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Около полудня в Смольном сообщили, что новостей о сдаче «Зенит-Арены» пока нет, и справедливо заметили: мол, обрывать телефоны пока рановато.

– Рабочий день еще только начался. Обед, – сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь вице-губернатора Игоря Албина, курирующего строительство стадиона, Елена Михина.

По городу поползли слухи: «Опять перенесли!». Но генподрядчик поспешил успокоить.

– Строительные работы закончены, – рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь «Метростроя» Екатерина Гигиняк. – Документы будут подписаны сегодня, ориентировочно в середине дня. Речь идет о подписании документа между Ростехнадзором и заказчиком. Но есть и другая процедура – подписание документов о выполнении работ между нами и заказчиком. Этот процесс может растянуться во времени: бумажки возим грузовиками.

Ключевой листок, между Ростехнадзором и Смольным, обещают точно подписать в понедельник. Но делать из этого церемонию не собираются: «это бумажка, которая ездит из кабинета в кабинет, ее подписывают множество людей». Соответственно, ставить росчерки публично не станут, а многострадальный стадион сдадут за закрытыми дверями.

– Обсуждаем, думаем, когда можно будет пустить на стадион прессу, – делятся в «Метрострое». – Видимо, на этой неделе. Но сегодня-завтра смысла нет: беготня с бумагами. Пока этот процесс идет, не стоит ему мешать.

КСТАТИ:

Предварительно, первая официальная игра на стадионе должна пройти 23 апреля: «Зенит» встретится на новом поле с екатеринбургским «Уралом» в рамках 24-го тура РФПЛ. Первый матч Кубка Конфедераций на «Арене» запланирован на 17 июня: наша сборная сыграет со сборной Новой Зеландии.

КАК ЭТО БЫЛО:

Август 2007-го – Валентина Матвиенко заверила, что «Зенит» сыграет на новом стадионе в марте 2009-го

Апрель 2008-го – президент ФК «Зенит» Александр Дюков сообщил, что стадион не сдадут раньше 2010-го

Май 2010-го – гендиректор «Трансстроя» Михаил Леонтьев назвал реальной датой сдачи конец 2011-го

Ноябрь 2011-го – гендиректор «Трансстроя» Александр Руденко сообщил, что из-за новых требований заказчика строительство остановлено, поэтому сдать объект получится не раньше декабря 2013-го

Декабрь 2012-го – председатель Комитета по строительству Андрей Артеев заявил, что стадион сдадут 20 октября 2015-го

Май 2013-го – председатель Счетной палаты Росси Сергей Степашин сказал, что, скорее всего, «Арену» сдадут или в конце 2016-го, или в начале 2017-го

Апрель 2014-го – вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян пообещал, что стадион сдадут в мае 2016-го

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

«Зенит-Арена» все не сдается: строители ждут, пока бумаги подпишут чиновники и инспекторы

Сегодня официальный день сдачи многострадальной «Зенит-Арены» в эксплуатацию. Строительство стадиона на Крестовском острове Петербурга шло последние десять лет. В полдень «Комсомолке» сообщили в Смольном, что «рабочий день только начинается». И вот он подошел к концу, а «Арена», похоже, без боя сдаваться не желает (читать далее...)