Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество4 февраля 2017 10:30

Сергей Лукьянов, совершивший пешее кругосветное путешествие, вернулся в Петербург

Он прошел 23 тысячи километров за 22 месяца. И даже побывал на Олимпиаде в Рио
Источник:kp.ru
Сергей Лукьянов закончил свое путешествие в центре Петербурга

Сергей Лукьянов закончил свое путешествие в центре Петербурга

4 февраля Сергей Лукьянов закончил кругосветное путешествие, которое продолжалось чуть меньше двух лет. В сопровождении друзей и поклонников ранним утром он пришел в Петербург, а в двенадцать часов уже был на Дворцовой площади. Где ему подарили цветы и налили в кубок любимого газированного напитка.

«ЧУВСТВУЮ ПРИЯТНУЮ УСТАЛОСТЬ»

Вокруг света за… конечно, путешествие Лукьянова длилось не 80 дней, как в случае с героями Жюля Верна. Но он и не спешил. Перед ним стояла другая задача: пройти планету пешком, не используя транспорт. Никаких сроков. Главное не скорость, а сама дорога. Нарушил правило Лукьянов только тогда, когда перед ним оказался Тихий океан. Тут уже путешественнику пришлось прибегать к помощи авиасообщения. Но по воде ведь не пойдешь, верно?

А началось это захватывающее приключение 1 апреля 2015 года. Тогда Лукьянов – еще только 59-летний любитель спорта и необыкновенно долгих пеших прогулок, взяв с собой 17-килограммовый рюкзак, двинулся в путь с Дворцовой площади. Ему предстояло преодолеть больше двадцати тысяч километров ровно за два года. Многовато? Пожалуй. Но за плечами у энтузиаста уже был кое-какой опыт. В 1989 году он установил личный рекорд, пройдя без остановок 207 километров. Позже он за шесть дней доходил до Москвы, путешествовал вокруг Ладожского, Азовского морей. Гулял по Сицилии. А в 2014 году прошел по Европе 3 тысячи километров меньше чем за два месяца. С таким портфолио дорога вокруг земного шара не казалась непреодолимой.

В девять утра 4 февраля, на два месяца раньше запланированного, Лукьянов подошел к площади Победы на южной окраине Петербурга. На нем была простая куртка с утеплителем, спортивный костюм и легкие кроссовки. За плечами, как всегда, рюкзак со всем необходимым.

У стелы защитникам Ленинграда его встречали друзья. Обнялись. Многие не видели Лукьянова два года.

- За ним не угонишься! – говорили представители клуба любителей бега «Динамо», которые решили присоединиться к последним 12 километрам пешего путешествия.

Пришли сюда и те, кто Лукьянова вообще не знает лично. За два года путешествия он обзавелся почитателями.

- А можно сделать с вами сэлфи? – спрашивала дама с длинными красными ногтями. Лукьянов никому не отказывал.

- Что я чувствую? Такая приятная усталость. Важное дело почти сделано. Осталось чуть-чуть пройти до Дворцовой. Иногда приходилось нелегко, но я справился. Теперь планы у меня простые… Жену обниму. Соскучился.

Поговорив немного с журналистами, Лукьянов посмотрел на сопровождающих, махнул им рукой и двинулся в сторону финишной прямой – по Московскому проспекту.

АВСТРАЛИЯ ОТКАЗАЛА В ВИЗЕ

Путешествие получилось непростым. Во-первых, на Лукьянова дважды нападали. Один раз в Уругвае, другой – в Аргентине.

- В первом случае отбиться не получилось. Все отняли. А во второй – я дал деру. Это самый лучший способ, - говорит путешественник, улыбаясь.

Были и другие сложности. Практически в самом начале пути, еще на Урале, у Лукьянова неожиданно обнаружили грыжу. Пришлось лечь в больницу, операция была непростая. Потерял полтора месяца, да и все путешествие оказалось под вопросом: врачи всерьез опасались за его здоровье и запретили подвергать себя нагрузкам.

- Но он же упрямый, - рассказывает его жена Нина. –Надел бандаж и пошел дальше.

Пришлось наверстывать упущенное время на трассе. В жарких странах донимали насекомые. Однажды Лукьянов после ночевки проснулся весь облепленный огромными черными муравьями. Потом чесался два дня и находил неожиданных гостей в рюкзаке.

Ночевал он на перевалочных пунктах, автобазах, у сочувствующих людей. Но часто - прямо на открытом воздухе. И хорошо если тепло на улице. А если мороз, то спасало дополнительное утепление.

- Вообще я могу на улице спать, когда температура до минус пятнадцати градусов, - делится Лукьянов. – По-настоящему холодно мне было, пожалуй, только в Белоруссии уже на обратном пути.

Но пешеход добавляет, что вовсе не мороз стал главным препятствием на его пути.

- Самое сложное в путешествии, вы удивитесь, были не дикие животные или ночевки в мороз, - рассказывает он. – Самым сложным было получение виз. Вот уж не подумал бы! Но из-за этого много времени потерял. И нервов… А австралийцы мне в итоге визу так и не дали.

Пришлось обходиться без зеленого континента. Зато Лукьянов успел на Олимпиаду в Рио. Это тоже была его мечта. И в Бразилии он прославился на весь мир.

ГАЗИРОВКА – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Если спортсмены подвигом Лукьянова восторгаются, то диетологи вряд ли будут рады узнать, что по ходу своего движения он питался только холодной пищей – прямо на ходу – и литрами пил сладкую газировку. На этом топливе и прошагал свои десятки тысяч километров.

- Это специальный подход, - говорит Лукьянов. – Ведь вода везде разная. Что монголу хорошо, то нашему – не очень. Можно отравиться даже. Поэтому пил кока-колу. Она во всех странах одинаковая. Если прошел десять километров, то можно выпить одну банку колы. Тогда от нее вреда не будет.

Больше всего понравилось Сергею Павловичу в Китае. Говорит, гостеприимная страна. Спокойно и тихо в Европе, где никто никуда не спешит. А вот негативно отзывается он об Америке.

- Люди там другие. Непонятливые. У нас сразу готовы бутылку на стол выставить, а там… - машет он рукой. – С животными бывает легче, чем с людьми. Однажды я проснулся и увидел медведей. Сидели вдвоем, смотрели на меня. А я – на них. Так посидели и разошлись. Крокодилов еще видел. Так они вообще от меня шарахались.

РУССКИЙ ФОРРЕСТ ГАМП

Спонсоров у Лукьянова не было. Лишь небольшие сбережения. Да пенсия, которая раз в месяц падала на карточку. Друзья скидывались на новые кроссовки, а их во время путешествия пришлось сносить семь пар. Знакомые же помогли с билетом из Сингапура до Латинской Америки. Находились и просто добрые люди, которые приглашали на ночлег и давали деньги.

- Один товарищ в Чили шел за выпивкой в магазин. А в руке у него была пачка банкнот. Он как узнал, кто я и что делаю, все мне отдал.

А самое большое искушение – те, кто предлагал подвести немного. Но Лукьянов всегда отказывался. Он - за чистоту эксперимента.

Поскольку с английским у Сергея Павловича не все хорошо, он взял с собой специальные визитки, где было написано, что он русский путешественник. Показывал их прохожим. Отвечал на все вопросы: «yes» или «no». Что-то объяснял на пальцах. Так и общались.

Шел он по 60 километров в день, иногда чуть больше, иногда меньше. Сложнее всего приходилось в горах. С собой у него был мобильный телефон, в который Лукьянов закачал сказки. Этот жанр он полюбил с детства. А сейчас открывает в этих историях новые грани. Шел, слушал, по сторонам смотрел. Так и прошел все 23 тысячи километровых столбов.

Закончилось путешествие ровно в полдень на Дворцовой площади. Последние метры Палыч, как называют его близкие, проделал в очень медленном темпе. К тому моменту его окружали уже десятки людей. У Александринского столпа натянули ленту в цветах триколора. Знакомые создали что-то вроде торжественного коридора. Под крики «Ура!» Лукьянов поставил в этом походе точку.

После этого были объятия с семьей. Поддержать пешехода пришли жена и дети с внуками. А координатор всего путешествия Михаил Соколовский вручил спортсмену кубок и налил туда его любимой газировки. И действительно – не шампанское же в такой момент пить!

Теперь Лукьянов собирается привести мысли в порядок, сходить в баню и, возможно, выпустить книгу о своих приключениях. Материала, говорит, хватит на три тома. А потом обязательно отправится дальше. Но вот куда? Пока неизвестно. Может быть, австралийцы все же поймут, какой шанс упустили – и дадут нашему Форресту Гампу визу?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

60-летний путешественник из Петербурга меньше, чем за полтора года дошел пешком до Бразилии

Он планировал быть в Рио еще 5 августа, к началу Олимпиады. Но опоздал на два дня. По уважительной причине. Пока все болельщики из России летели на другой конец света комфортабельными самолетами, петербуржец Сергей Лукьянов добирался до Бразилии… пешком. И это не шутка (подробнее)