Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2017 11:20

Бабу-ягу из Купчино признали больной шизофренией и отправили на принудительное лечение

Родственники отравленной ею пенсионерки не смогли получить даже моральную компенсацию
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Баба-Яга из Купчино отправлена на принудительное лечение.

Баба-Яга из Купчино отправлена на принудительное лечение.

Фото: Александр ГЛУЗ

НА ВЕЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Оливье», приправленный пятьюдесятью таблетками феназепама, бутылка водки на столе. Баба-Яга из Купчино расчленяла свою жертву ночью, после обильного ужина, когда та была уже отравлена. А сама убийца при этом не отдавала отчет своим действиям. У Тамары Самсоновой – шизофрения, которая, видимо, с возрастом только прогрессировала. Соответственно наказывать ее нельзя, бессмысленно. Надо только изолировать и принудительно лечить.

К таким выводам по делу 69-летней Тамары Самсоновой известной как Баба-Яга из Купчино и бабушка-потрошительница, пришел суд Фрунзенского района. Утром в понедельник судья Павел Смирнов огласил вердикт по пенсионерке. Сама Тамара на заседании не присутствовала. Она проходит лечение в казанской психиатрической лечебнице и ни разу на суд ее не доставляли – врачи не советовали.

- Суд установил, что в июле 2015 года женщина добавила в пищу потерпевшей не менее 50 измельченных таблеток сильнодействующего лекарственного средства, из-за чего потерпевшая скончалась, - прокомментировали в городской прокуратуре. – Чтобы скрыть преступление, женщина расчленила тело потерпевшей и вынесла его части на улицу, где они были обнаружены прохожими.

Эксперты, которые изучали психику Тамары Мирофановны, решили, что бабушка представляет опасность для себя и окружающих. Поэтому судья направил ее в психиатрическую клинику с интенсивным наблюдением, коей и является стационар в Казани. Он еще и находится под охраной ФСИН.

Родственники убитой Валентины Улановой заявляли в рамках дела гражданский иск о моральной компенсации, но судья отклонил. Так что Тамара никому ничего не должна.

- Она будет проходить лечение до тех пор, пока комиссия не решит, что ее вылечили, - прокомментировала "КП" адвокат Самсоновой Надежда Вешнякова.

МЫ С ТАМАРОЙ ХОДИМ ПАРОЙ

В последний раз Тамару Самсонову широкой публике показывали в июле 2015-го. Тогда худенькую рыжеволосую старушку под конвоем доставили в Октябрьский районный суд на избрание меры пресечения.

- Позор какой! – поначалу кокетничала Тамара и закрывала лицо от камер. Позже внимание репортеров ей стало даже льстить и бабуля с удовольствием позировала фотографам, посылая им в объективы воздушные поцелуи.

Уже тогда ее психическое здоровье вызывало большие сомнения. Самсонова несла какой-то бред про слежку, про заговор, про соседей-извергов.

Но до трагических событий никто не подозревал в ней столь страшной болезни. Походы в кино, театры, стихи Евтушенко и Ахматовой, любовь к кофе и эпатажу. Тамара Самсонова была странной, но, впрочем, типичной питерской пенсионеркой.

После ареста в июле 2015 года о ней как о Бабе-Яге из Купчино заговорила вся страна. Самсонова призналась в жестоком убийстве 79-летней Валентины Улановой. Расчлененное тело последней нашли жители дворов по улице Димитрова 26 июля. Без головы, без рук, без внутренних органов, завернутое в синюю шторку от ванной комнаты. Опознать труп не представлялось возможным. Но сыщикам помогли жители ближайших домов.

- Ходят тут две подружки- пенсионерки, гуляют вместе. Что-то их в последнее время не видно, - рассказывали свидетели.

- Поэтому, когда мы позвонили в дверь к Самсоновой, она даже не удивилась, - рассказывал «Комсомолке» следователь-криминалист следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СК РФ по Петербургу Артур Нашхунов. – Она сразу стала сотрудничать со следствием, активно давая показания.

ОНА НАПИСАЛА УБИЙСТВО

У Самсоновой в квартире нашли дневники, в которых женщина на немецком языке расписывала десятки убийств… Нехорошая слава поставила 68-летнюю пенсионерку в один ряд с такими фигурами как Чикатило и Майвес в 2001 году убил и съел берлинского программиста Юргена Брандеса с его добровольного согласия – прим.авт.).

Реальность оказалась проще – через пару месяцев медики признали Бабу-Ягу невменяемой, поставив ей диагноз «хроническое психиатрическое расстройство в форме шизофрении». Все время расследования она проходила лечение в клинике.

Мотивом убийства, как объяснила Тамара, был страх изгнания из чужой квартиры. Дело в том, что Самсонова и Уланова познакомились через собес. Тамара в то время стала тяготиться одиночеством, ей было неуютно, она слышала какие-то голоса. Тогда она рассказала сотрудницам соцслужбы, что у нее в квартире – ремонт. Ей посоветовали на время переехать к одинокой Валентине Улановой, в соседний двор на Димитрова. Тамара помогала Улановой по хозяйству, убирала в квартире, ходила за покупками. Однако пенсионерка стала тяготиться компанией странноватой гостьи.

- Она сказала мне: “Бери свою банку кофе и пей его дома”. А мне очень страшно дома жилось...Я была в панике и решила, что хотя бы пять месяцев тут спокойно поживу, пока не найду ее родных, ну или еще кого-либо. Так я решилась, - так Тамара Самсонова объясняла жестокое убийство своей подруги.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

В 2003 году на улице Димитрова нашли останки человека. Почерк убийства тот же, что в случае с Валентиной Улановой. Убитым был 44-летний приезжий из Норильска Сергей Потявин. Какое-то время он снимал у Самсоновой комнату, а потом без вести пропал. Позже останки убитого нашли в ближайших окрестностях. Удивительно, но тогда почему-то подозрения на хозяйку квартиры даже не пали.

Зато в 2015-м году во время обыска в квартире Тамары Самсоновой наткнулись на эзотерическую книжку с вырванными листами. Подняли дело двенадцатилетней давности. О ужас, в пакете с расчлененным телом тогда нашли как раз те самые страницы.

В начале нулевых при загадочных обстоятельствах у Самсоновой пропал ее муж Алексей. Его до сих пор не нашли. Всем любопытным Тамара говорила просто, что он ушел от нее к другой. А через 15 лет после его исчезновения она сама обратилась в полицию с требованием, чтобы его выписали из квартиры.

Тамару Митрофановну подозревали в убийствах этих людей. Проверяли нет ли еще жертв, но ничего доказать не смогли. В итоге ей предъявили обвинения только в одной убийстве.

СПРАВКА "КП"

В конце 80-х Самсонова была фарцовщицей. Покупала у иностранцев дефицитные в те времена заграничные джинсы и свитера и перепродавала. В 90-х, когда уже перестала работать с интуристами, торговала водкой. Все окрестные выпивохи знали ее квартиру на первом этаже.

Позже бабушка-расчленительница служила в гостинице «Европейская». Была коридорной. Женщина, говорящая на трех языках.

В 2005 году гостиница прекратила свое существование. Сейчас на ее месте находится не менее элитный гранд-отель «Европа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Баба-Яга" из Купчино: "Встала в третьем часу ночи, а она лежит на полу. И я начала ее расчленять"

-Я восстановилась и стала посещать город, музеи, парки, театры, пригороды,- упоенно рассказывает бабушка Тамара. Такая с виду типичная петербургская пенсионерка. - А Валентина Николаевна говорит мне: “Возвращайся к себе домой, тебе, наверное, там ремонт сделали. Очень я устала с тобой”. И она поставила мне условие. Говорит, “бери свою банку кофе и пей его дома”. А мне очень страшно дома жилось...Я была в панике и решила, что хотя бы пять месяцев тут спокойно поживу, пока не найду ее родных, ну или еще кого-либо. Так я решилась.

Эта милая бабуля с завитками рыжих волос на висках, коралловом бадлоне в тон и есть Тамара Самсонова, прогремевшая на всю страну как бабушка - маньяк (подробности).

Пенсионерка, которая описала в дневнике десять убийств: «Это же позор на весь город»

История, которая случилась в обычном спальном районе Петербурга, считай, готовый сюжет для фильма про маньяка. Пенсионерка больше десяти лет жестоко расправлялась со своими жертвами, а все убийства описывала в дневнике. Жестокую убийцу привезли во Фрунзенский районный суд Петербурга, чтобы избрать меру пресечения. Следователи просили ареста, потому что пенсионерка опасна для окружающих.

Тамара Самсонова зашла в зал суда с улыбкой. Интеллигентная худенькая старушка в черных тренировочных штанах с вытянутыми коленками кокетливо попросила фотокорреспондентов:

- Ну, хватит, это же позор на весь город, - и послала воздушный поцелуй в камеры (подробности)

«Бабу-Ягу» из Петербурга, которая описала в дневнике десять убийств, вычислила соседка

Так бы наверное и убивала Тамара Митрофановна из Купчино до самой смерти – если бы не ее внимательные соседи. А попалась Самсонова, как говорится, совсем уж глупо. В воскресенье вечером на берегу пруда на улице Димитрова в Купчино нашли останки женщины. Без головы (ее, кстати, не нашли до сих пор) и без конечностей. Чуть поодаль – еще один пакет. С ногами. В районе случился форменный переполох – на Димитрова съехались лучшие сыщики, дело взяли на особый контроль в Главном следственном управлении СКР по Петербургу (подробнее...).

Бабушка-маньяк отключила камеру видеонаблюдения, чтобы незаметно вынести труп

Новые детали в деле 68-летней Тамары Самсоновой из Купчино не перестают удивлять. В среду суд арестовал старушку по подозрению в убийстве своей 79-летней подруги Валентины Улановой. По данным следствия, все произошло в ночь на 24 июля в доме на улице Димитрова. Тамара Митрофановна не стала отнекиваться и уже рассказала следствию, как она убивала и расчленяла тело несчастной. А тем временем «Комсомолка» выяснила любопытную деталь: накануне убийства Улановой «камера-глазок» над дверью ее парадной вдруг почему-то перестала работать! (подробнее...)