2017-04-07T10:08:34+03:00

Террористы поздравляли друг друга в соцсетях со взрывом в метро Петербурга

Смертника, устроившего взрыв, завербовали в WhatsApp и отправили в Сирию [эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments268
Один из обвиняемых в вербовке в запрещенную террористическую организацию ИГИЛ.Один из обвиняемых в вербовке в запрещенную террористическую организацию ИГИЛ.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

ДОБРОПОРЯДОЧНЫЕ ТАКСИСТЫ И СТРОИТЕЛИ

Заломанные руки за спиной, голова в пол. Сквозь толпу журналистов террористов-вербовщиков проводили в позе «Ку». Заводили в разные залы заседаний и сажали за решетку. Выходцы из стран Средней Азии даже не пытались скрывать свои лица. На любые обвинения только махали головами: «Нет, это не мы!».

Так, на скамье подсудимых оказались восемь человек: шестеро уроженцев Киргизии и двое узбеков. Всем от двадцати до сорока лет. Большинство из них родились в городе Ош. В 2015 году они перебрались в Петербург.

Еще один вербовщик на избрании места пресечения Фото: Олег ЗОЛОТО

Еще один вербовщик на избрании места пресеченияФото: Олег ЗОЛОТО

Двое из них благополучно получили российское гражданство, заплатив кому надо за прописку, за помощь. Не менее благополучно мигранты устроились работать. Кто-то пошел на стройку, кто-то в суши-бар, другие работали таксистами. В общем, особо подозрений не вызывали. Однако сейчас становится ясно: эти люди вели в России подрывную деятельность и, скорее всего, они связаны с терактом в метро.

- Они вербовщики, принадлежат к двум запрещенным в России террористическим организациям - «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство», - рассказал «Комсомолке» источник в следствии. – Вербовка шла через чат в WhatsApp. Туда кидали запрещенные видео, проповеди. В день, когда случился теракт, они поздравляли через свой чат всех «правоверных мусульман» с праздником.

Вербовщики утверждают, что они не причастны к терактам. Фото: Олег ЗОЛОТО

Вербовщики утверждают, что они не причастны к терактам.Фото: Олег ЗОЛОТО

Сказать наверняка сейчас следователи не берутся, но предполагают, что эти вербовщики связаны со смертником Акбаржоном Джалиловым. Во всяком случае, одного из проповедников раскололи, и он признал свою связь с ИГИЛ.

ВЕЖЛИВЫЕ УБИЙЦЫ

Между тем, «Комсомолке» стало известно, что шесть пособников у Джалилова все же было. Утром в четверг, 5 апреля, их вывели в наручниках из многоэтажки на Товарищеском проспекте 22/1. Всех погрузили в автозак и увезли на допрос. В трехкомнатной квартире на восьмом этаже у них нашли самодельное взрывное устройство, которое по замыслу террористов должно было продолжить серию терактов в Петербурге.

Эти люди – тоже выходцы из Средней Азии, предположительно, узбеки, как Джалилов.

- Они были с ним знакомы точно. Скорее всего, ездили, как и он, в Сирию на подготовку, - прокомментировал источник в следствии.

Автомастерская, где раньше работал Джалилов Фото: Александр ГЛУЗ

Автомастерская, где раньше работал ДжалиловФото: Александр ГЛУЗ

Как выяснила «КП», еще в сентябре прошлого года в «нехорошей» квартире жила супружеская пара с маленьким ребенком. Он – с бородой, она – в хиджабе.

Когда им на смену пришли смуглые парни, никто не знает точно. Вроде бы состав жильцов поменялся зимой.

- И что характерно: они такие вежливые были, такие предупредительные. И дверь придержат, и в лифт пропустят. Ну просто зайки! А оказалось, мы тут на груди змею пригрели, - сокрушается пожилая соседка джигитов.

Парадная на Товарищеском проспекте, откуда вывели террористов.

Парадная на Товарищеском проспекте, откуда вывели террористов.

По ее словам, самому старшему было от силы лет 25.

- Я из окна смотрел, считал – их было шестеро. Но, может, кого-то вывели еще раньше. Они не сопротивлялись, спокойно шли. Правда, в наручниках, - рассказывает житель дома по имени Дмитрий.

ПОДГОТОВКА В СИРИИ

Как уже писала «Комсомолка», почти весь 2015-й год Акбаржон Джалилов трудился поваром в суши-баре в центре Всеволожска.

Теперь же стало известно, чем он занимался до этого. Как сообщили в правоохранительных органах, Джалилов работал в автомастерской – причем вместе со своим отцом. Говорят, Акбар неплохо разбирался в электрике и был ценным кадром.

Акрамжон и его сын Акбаржон сперва трудились в сервисе на шоссе Революции. По иронии судьбы, в двух шагах отсюда – Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД по Петербургу.

Последствия теракта в метро. Фото: группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Последствия теракта в метро. Фото: группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

В трехэтажном кирпичном здании по соседству – сразу три ремонтных мастерских. Но Джалиловых ни в одной вспомнить не могут.

-Нет, отца и сына из Киргизии не помню. Приезжие тут появляются часто, но надолго не задерживаются. Они же в технике почти не разбираются, - говорит чумазый слесарь в затертом комбинезоне.

Еще один местный «старожил» перебирает в памяти всех, кого видел в мастерских за последние пять лет.

- Джалиловых не помню, хоть убей. Но, может, они под другим именем тут работали? Если по рекомендации пришли, могли назвать любое имя. Паспорта обычно не спрашивают тут, - рассуждает наш собеседник по имени Николай.

Другой сервис, на который указывают знакомые Акбара, расположен на Витебском проспекте. Увы: за три года здесь сменилось несколько фирм.

Сейчас, например, в гаражах, которые раньше принадлежали какому-то заводу, чинят автобусы и грузовички. Раньше занимались легковушками. А кто работал до 2015-го года, никто не знает.

Идеальная среда для бандподполья: ни паспорта не попросят, ни регистрации. Кто ты и откуда, неважно. Главное – работай.

Шесть лет Акбар Джалилов прожил в Петербурге так тихо, что ни разу не привлек внимание полиции. Сколько еще таких парней крутят гайки в петербургских гаражах, и что у них на уме – вопрос открытый.

ВЕРСИЯ: ДЖАЛИЛОВ НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ?

Информация о том, что Джалилов сам привел в действие взрывное устройство, как выяснилось, поставлена под сомнение.

Накануне силовики поделились с «Комсомолкой» новой информацией. Дескать, множество фактов указывает на то, что Джалилов 3 апреля собирался выйти из метро и скрыться.

- Да, есть такая информация. Его мог взорвать человек со стороны. Или бомба сама неожиданно сдетонировала, - рассказал «КП» надежный источник в следствии.

Получается, он не собирался умирать? Что, если вторую бомбу, в рюкзаке, он должен был оставить незаметно в вагоне или переходе – точно так же, как поступил с первой?

В следствии говорят полунамеками. Не исключено, что факты все-таки веские – вероятно, Акбаржон купил билет на автобус, собрал сумку для побега из города… Быть может, сыщики изучили его переписку с подельниками, где он делился своими планами?

Джалилова могли использовать втемную – поручили оставить бомбу и сбежать, а сами взорвали его. С технической точки зрения это совсем несложно сделать – бомбу можно привести в действие, если позвонить на прикрепленный к ней мобильный телефон.

И версия эта выглядит не такой уж фантастической. Во-первых, как справедливо замечают эксперты, за год из нормального молодого человека не сделаешь смертника. Ему, в конце концов, есть что терять.

Во-вторых, на фотографиях из метро видно, что у Джалилова крепко сжаты кулаки. Значит это только одно: он напуган, ему очень страшно. Человек, который сознательно идет на смерть, едва ли будет так напряжен.

Ответы на пять самых главных вопросов о теракте в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года

Почему никто не взял на себя ответственность? - В России специфика терроризма такова, что за большинство терактов никто ответственности не берет, - рассказал «КП» исламовед Роман Силантьев. - Был Басаев, который ставил свой «автограф» после любой диверсии. Был Доку Умаров, который взял на себя «Невский экспресс». Но львиная доля терактов все же осталась без авторства. Вот сейчас в Астрахани ваххабиты расстреляли полицейских - тоже никто не взял ответственности (подробности).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Появилось видео задержания шестерых вербовщиков в Петербурге

- Всем стоять! Полиция! – спецслужбы застали подозреваемых врасплох, когда те, расслабленные, спали в ряд на полу в съемной петербургской квартире.

- Что здесь делаете?

- Живем.

- Гражданин какого государства? – спрашивают у одно из задержанных.

- Киргизии, - отвечает тот (подробности).

Фото террориста-смертника

Фото террориста-смертника

КОНКРЕТНО

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России:

- По результатам проведенного комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с ФСБ России и МВД России сегодня, 6 апреля, задержаны 6 человек в Санкт-Петербурге и 2 человека в Москве, причастные к теракту.

Задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков.

В местах проживания названных лиц изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» санкт-петербургского метрополитена, огнестрельное оружие и боеприпасы.

В ближайшее время планируется обратиться в суд с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения.

Расследование продолжается.

Больше фотографий из зала суда смотрите здесь.

В Петербурге задержали группу вербовщиков террористов.Сотрудники правоохранительных органов и специальных служб задержали в Санкт-Петербурге выходцев из республик Средней Азии, которые подозреваются в вербовке террористов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге задержали возможных сообщников смертника из метро

В среду 5 апреля сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали выходцев из республик Средней Азии, которые могут быть причастны к террористической деятельности. Все шестеро задержанных приехали в Россию работать. Но следствие полагает, что настоящая цель подозреваемых была совсем другой (подробности).

Версия: Джалилов не знал, когда взорвется бомба, и ходил по самым людным станциям

Акбаржон Джалилов был неприметным. Таких приезжих в Петербурге тысячи - посмотришь и забудешь.

3 апреля он вышел из дома во втором часу дня. Как быстро должен идти 22-летний парень, приготовившийся убить десятки человек и сам погибнуть? Неторопливым шагом от его дома до станции «Гражданский проспект» всего девять минут. Он вышел около часа. Его никто не запомнил: ни старушки, которые сидят у подземки и торгуют соленьями, ни сотрудники станции (подробности).

Третья бомба? В жилом доме в Петербурге нашли возможное взрывное устройство

Ранним утром 6 апреля в квартиры жильцов дома номер 22/1 по Товарищескому проспекту раздались тревожные звонки: «Все на выход. Срочная эвакуация». Петербуржцы, и без того напуганные взрывом в метро, скорее собрались и вышли на улицу. В это время дом был уже оцеплен. На месте сотрудники ФСБ, ОМОН, полиции, МЧС, «скорые», пожарные машины. (подробнее)

Инспектор метро, обнаруживший бомбу на «Площади Восстания»: Будем работать еще лучше. Нам ломаться нельзя

Инспектор службы безопасности метро Альберт Сибирских, дежурная по станции Нина Шмелева и машинист Александр Каверин – простые работяги, предотвратившие еще большую беду 3 апреля. (подробности)

Оборотень: Еще год назад смертник из петербургского метро был первоклассным поваром

Администратор суши-бара Ольга держится из последних сил, чтобы не расплакаться. Она Акбаржона тоже помнит. Когда пришла весной 2015 года в этот ресторанчик, будущий убийца 13 невинных человек уже крутил там роллы. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также