2017-04-05T22:03:44+03:00

Вторую бомбу в петербургском метро обезвредили прямо на платформе станции "Площадь Восстания"

Сотрудник ОМОН Росгвардии рассказал как им пришлось работать в спешке [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Взрывотехник рассказал о том как обезвредили бомбу. Фото: Пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и ЛенобластиВзрывотехник рассказал о том как обезвредили бомбу. Фото: Пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти
Изменить размер текста:

Да, в петербургском метро 3 апреля могло прогреметь два взрыва. Еще большей трагедии не случилось, благодаря бдительным работникам метрополитена и профессиональным и грамотным действиям взрывотехников ОМОН Росгвардии.

Получив сообщение, что в вестибюле «Маяковской», у эскалатора, рядом с переходом на «Маяковскую» стоит бесхозная черная сумка, на место выехала дежурная группа инженерно-технического отдела ОМОН ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти.

Фото: Пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

Фото: Пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

С помощью так называемой саперной кошки взрывотехники переместили подозрительный предмет в наиболее безопасное место – за одну из колонн платформы. Пассажиров к тому времени, естественно, уже всех эвакуировали.

Вскрыв сумку, специалисты обнаружили самодельное взрывное устройство. Оно состояло из металлического корпуса цилиндрической формы, начиненного взрывчатым веществом с поражающими элементами и детонатором. В качестве поражающих элементов, как и в случае взорвавшейся бомбы в вагоне на перегоне «Сенная площадь» - «Технологический институт», были использованы металлические шарики. Позже на обезвреженном взрывном устройстве эксперты обнаружат биологический материал Акбаржона Джалилова, останки которого нашли во взорванном им вагоне.

Фото: Пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

Фото: Пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

Старший инженер-сапер принял единственно верное решение – незамедлительно обезвредить устройство на месте.

- Поезда проезжали через станцию без остановки. На взрывном устройстве стоял часовой механизм, оно могло сработать в любой момент. Скорее всего, люди в вагонах проезжающих поездов, а также станция - сильно пострадали. Поэтому мы решили, что нельзя ждать приезда ФСБ, - рассказал старший инженер-сапер ОМОНа ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу Максим Ковалев (имя изменено – прим.ред).

Если бы устройство сдетонировало, сила взрыва была бы такой же, как и в вагоне на перегоне между «Техноложкой» и «Сенной площадью». На то чтобы обезвредить бомбу у саперов ушло около 15 минут. Саперы говорят, ситуация была рядовой – сталкиваться с подброшенными взрывными устройствами им приходится почти каждый день.

- Мы постоянно обследуем брошенные вещи в общественных местах. К сожалению, очень часто в них действительно находится взрывчатка. Люди думают, что живут в мирное время, но наша работа показывает, что это не совсем так, - поделился сапер.

Очевидец из ОМОН об обезвреживании второго взрывного устройства в метро Санкт-Петербурга.В день теракта 3 апреля в Санкт-Петербурге террористы готовили несколько взрывов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге задержали возможных сообщников смертника из метро

В среду 5 апреля сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали выходцев из республик Средней Азии, которые могут быть причастны к террористической деятельности. Все шестеро задержанных приехали в Россию работать. Но следствие полагает, что настоящая цель подозреваемых была совсем другой (подробности).

Опубликовано фото тела террориста-смертника с места взрыва в метро

Петербурга Предполагаемый террорист, устроивший взрыв в петербургской подземке, попал в объективы видеокамер. В распоряжении "КП" оказались уникальные фотографии, которыми сейчас располагают спецслужбы. Одна - это фото с камер наблюдения в метро. Она зафиксировала молодого человека в красной куртке и рюкзаком за плечами в 14.03, когда он поднялся по эскалатору метро. Через несколько минут после этого он зашел в третий вагон на "синей ветке" и доехал до станции "Сенная площадь". В перегоне между станциями он привел в действие бомбу (подробности).

Раненых в питерском метро спасали всем миром

Этот теракт шокировал всю Россию - террористы давно не осмеливались поднять руку ни на одну из столиц. Первые фото трагедии свидетели выложили в интернет уже через несколько минут после взрыва (взрыв произошел в 14.40 - прим.ред.). А оттуда снимки разлетелись по соцсетям со скоростью лесного пожара. Судя уже по первому изображению исковерканной двери, стало ясно - это не технический сбой (подробности).

Теракт в Санкт-Петербурге, станция метро "Сенная площадь". 3 апреля 2017.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также