2017-04-07T12:38:30+03:00

Инспектор метро, обнаруживший бомбу на «Площади Восстания»: Будем работать еще лучше. Нам ломаться нельзя

Инспектор Альберт Сибирских, дежурная Нина Шмелева и машинист Александр Каверин вернулись с наградами из Москвы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Альберт Сибирских признается: до сих пор не осознал, что мог погибнуть.Альберт Сибирских признается: до сих пор не осознал, что мог погибнуть.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

"НЕ ОСОЗНАЛ, ЧТО МОГ ПОГИБНУТЬ"

Вечером 5 апреля на Московском вокзале в Петербурге встречали настоящих героев.

Инспектор службы безопасности метро Альберт Сибирских, дежурная по станции Нина Шмелева и машинист Александр Каверин – простые работяги, предотвратившие еще большую беду 3 апреля.

Все трое вернулись из столицы, где им вручили ведомственные награды и поблагодарили за мужество.

О машинисте взорванного поезда Александре Каверине «Комсомолка» уже писала. 50-летний мужчина, управлявший составом, услышал громкий хлопок, но принял решение не останавливаться и доехать до «Технологического института». Он спас не одну жизнь.

Но еще до взрыва в его составе должна была рвануть другая бомба. Смертник Акбаржон Джалилов оставил ее на станции «Площадь Восстания».

Альберт Сибирских - инспектор по станции службы контроля безопасности Петербургского метрополитена – первым заметил подозрительный предмет.

- В 13.50 прямо на платформе станции я обнаружил безнадзорный предмет, - рассказал Сибирских «Комсомолке». – Тут же ко мне подоспели мои коллеги. Дальше действовали по инструкции.

Альберт, приятный мужчина лет 40 с красивой сединой, говорит спокойно и уверенно. О том, что он рисковал жизнью и был в шаге от смерти, предпочитает не думать.

- О том, что это действительно бомба, я узнал спустя несколько часов, когда мы были уже за оцеплением, - говорит Сибирских. – Честно, пока еще до конца не осознал случившееся.

По его словам, сумки в метро пассажиры оставляют регулярно. К счастью, большая их часть не содержит опасных предметов.

Спрашиваем, не думает ли теперь сменить место работы.

- Нет. Ломаться нельзя ни в коем случае, - коротко отвечает Альберт Сибирских. – Дальше будем работать еще лучше.

На сигнал сотрудников метро оперативно прибыли бойцы Росгвардии. Они обезвредили бомбу прямо на платформе, после эвакуации пассажиров.

Дежурная по станции «Технологический институт»: Пассажиры помогали друг другу. Никто не пытался убежать.Вечером 5 апреля на Московском вокзале в Петербурге встречали настоящих героев.Александр ГЛУЗ

«ТЯЖЕЛО БЫЛО ВИДЕТЬ, КАК СТРАДАЮТ ЛЮДИ»

Дежурная по станции «Технологический институт» Нина Шмелева тоже не считает свои действия чем-то героическим.

- Я прибежала на место ЧП в первые секунды. Естественно, все увидела... Пассажиры помогали друг другу. Никто не пытался убежать. Я отдавала команды: перекрыть переход на другую ветку, эвакуировать тех, кто может идти, - вспоминает те ужасные минуты Нина Шмелева.

Нина Шмелева смогла правильно организовать эвакуацию пассажиров. Фото: Александр ГЛУЗ

Нина Шмелева смогла правильно организовать эвакуацию пассажиров.Фото: Александр ГЛУЗ

По ее словам, сама она быстро справилась с волнением. Говорит, что руководство подземки готовит сотрудников ко всем непредвиденным ситуациям. И нужно только действовать так, как тебя учили.

Но ведь и от человека многое зависит. Шмелева напрасно скромничает – она действовала мужественно.

- Самое тяжелое было – видеть, как страдают люди. В ту первую ночь почти не спала. В памяти это останется надолго, - признается дежурная.

Добавим: в теракте на "Технологическом институте" погибли 14 человек. Более 50 получили ранения.

Как выяснила "КП", смертник Акбаржон Джалилов жил невидимкой в однокомнатной квартире на Гражданском проспекте. После взрыва там обнаружили следы взрывчатки.

До 2016 года он работал поваром в суши-баре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опубликовано фото тела террориста-смертника с места взрыва в метро

Петербурга Предполагаемый террорист, устроивший взрыв в петербургской подземке, попал в объективы видеокамер. В распоряжении "КП" оказались уникальные фотографии, которыми сейчас располагают спецслужбы. Одна - это фото с камер наблюдения в метро. Она зафиксировала молодого человека в красной куртке и рюкзаком за плечами в 14.03, когда он поднялся по эскалатору метро. Через несколько минут после этого он зашел в третий вагон на "синей ветке" и доехал до станции "Сенная площадь". В перегоне между станциями он привел в действие бомбу (подробности).

В больницах Петербурга после теракта оказалось более пятидесяти человек

Как только в сети появились первые фотографии покореженного в результате взрыва вагона метро, стало ясно: жертв будет много. На данный момент известно об одиннадцати погибших - их только начинают опознавать. Накануне вечером власти, со ссылкой на Городскую станцию Скорой помощи сообщили о 43-х госпитализированных. Однако по данным МЧС, пострадавших больше. В списках, опубликованных ведомством, значится 51 человек (подробности).

Раненых в питерском метро спасали всем миром

Этот теракт шокировал всю Россию - террористы давно не осмеливались поднять руку ни на одну из столиц. Первые фото трагедии свидетели выложили в интернет уже через несколько минут после взрыва (взрыв произошел в 14.40 - прим.ред.). А оттуда снимки разлетелись по соцсетям со скоростью лесного пожара. Судя уже по первому изображению исковерканной двери, стало ясно - это не технический сбой (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также