Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество14 апреля 2017 12:05

Эрмитаж обвинили в публикации «секретных» документов

Речь идет о проданных при советской власти за границу шедеврах
Источник:kp.ru
Позиция Эрмитажа: официального запрета нет

Позиция Эрмитажа: официального запрета нет

Фото: Александр ГЛУЗ

ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ

Эрмитажу запретили распространять данные о продаже советской властью предметов искусства за рубеж в 20-30-х годах. Объяснили коротко – это секретные сведения. Как секретные? Удивились сотрудники музея. Эти данные можно во всех библиотеках найти! Но люди с корочками были непреклонны – упаковали архивы в коробки, приказали убрать из продажи книги, где есть ссылки на архивы, и вообще, забыть эту историю - никто ничего не продавал.

По словам одного из сотрудников музея, претензию предъявила комиссия из Министерства культуры.

- Речь идет о серии сборников на материалах архива Эрмитажа. Если кто не в курсе – это восемь толстых томов с актами выдач экспонатов, перепиской с государственными ведомствами, материалами по организации аукционов за границей и по переговорам о продаже шедевров музея Меллону и Гюльбенкяну (известные коллекционеры – прим.ред.). Были и другие сборники, - написал на своей странице в соцсетях старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Алексей Ларионов.

По словам Ларионова, аналогичные спецоперации прошли в некоторых московских музеях, в частности, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина и Историческом музее. Там дошло до того, что вырезали и изъятия отдельных страниц из сброшюрованных дел.

- Можно сколько угодно изумляться: какой смысл заново засекречивать факты, давно ставшие общеизвестными? И гадать, что за этим стоит – бюрократическое безумие, или параноидальное стремление переписать историю? Так или иначе, сам по себе факт административного запрета на продажу изданных книг и конфискации документов в государственных архивах, мне кажется, не имеет прецедентов в нашей новейшей истории, - подытожил ученый.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Вскоре после публикации научного сотрудника, последовала официальная реакция Эрмитажа.

- Не существует никаких официальных запретов на публикацию архивных материалов, хранящихся в Государственном Эрмитаже, как не существует и решения некой «комиссии», упоминаемой пользователем социальной сети, об изъятии книг из серии «Страницы истории Эрмитажа». Все делается в рамках совершенствования системы архивного хранения, - сообщила начальник пресс-службы музея Елена Гетманская.

Был ли неофициальный запрет и некие рекомендации по публикациям на тему продаж шедевров, в пресс-службе не пояснили.

Ларионов уверен, что руководство Эрмитажа на его стороне, но открыто свою позицию высказать не может.

- Я ни минуты не сомневаюсь, что по большому счету, нахожусь в этих вопросах с руководством музея по одну сторону баррикад. Люди, стоящие во главе Эрмитажа, также озабочены судьбой этих документов и книг, - рассказал Алексей Ларионов.

Независимые эксперты отказываются комментировать скользкую тему.

- Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский отказался это комментировать, и я не буду. Все уж очень неоднозначно, - считает главный научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рассекреченный архив: большевики в тридцатые годы за бесценок распродавали шедевры Эрмитажа

В конце двадцатых годов правящая партия взяла курс на индустриализацию, чтобы в короткий срок СССР стал промышленно развитой страной, способной отразить военную агрессию. Деньги на нее шли от продажи пушнины, леса, нефти и произведений искусства. Кроме того, культурное достояние шло в ход, чтобы расположить к себе западных магнатов (подробности).