2017-05-12T21:52:47+03:00

40 дней после теракта в метро: в Петербурге прошла панихида по погибшим

Еще пятеро пострадавших остаются в больнице. Следствие продолжается
Поделиться:
Комментарии: comments4
Панихиду проводили священники Свято-Троицкого храмаПанихиду проводили священники Свято-Троицкого храмаФото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

Трагедия словно остановила время. Заморозила. В Петербурге холодно, как и 3 апреля, а у станции, где лилась кровь, и плакали мужчины, снова многолюдно.

ПЯТНАДЦАТЬ ИМЕН

Прошло полтора месяца с мгновения, как террорист Джалилов активировал бомбу в третьем вагоне состава метро на перегоне с «Сенной площади» до «Технологического института». На перроне уже нет горы цветов, как в первые дни после взрыва – жизнь города вернулась к привычному ритму. Лишь несколько красных гвоздик на скамейке и тетрадный листок с короткой строкой: «Питер, держись».

В пятницу в полдень петербуржцы собрались у станции помолиться за погибших. Панихиду вели священники Свято-Троицкого храма - он ближе всего к месту трагедии.

Ветер разносит запах ладана, а молитвы заглушает шум проезжающих мимо машин.

- Дильбара, Максим, Ксения, Ирина, Ангелина, Юрий, - перечисляет батюшка имена погибших, независимо от вероисповедания - Ксения, Лариса, Дионисий, Юлия, Мансур, Димитрий, Мария, Наталья, Сергий…

Трагедия никого не оставила равнодушным Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Трагедия никого не оставила равнодушнымФото: Олег КУЗЕНКОВ

Большинство из них умерли в день трагедии. Еще двое – в больнице, позже. Полтора десятка имен, и за каждым – оборванная жизнь.

- Мы молимся за упокой всех, ведь терроризм не имеет национальности и вероисповедования. Он убивает, не оглядываясь на религиозные предпочтения. Главная задача террористов – посеять между нами страх, рознь и отчаяние. Но им это не удалось, - уверен батюшка Сергий Кубышкин.

В сороковины священники призвали молиться не только за жертв теракта в петербургском метро, но и за погибших над Синайским полуостровом, за жертв «Невского экспресса», зрителей «Норд-Оса» и всех, кто отдал жизни из-за злой человеческой воли. У беды разные имена, но суть – одна.

Люди снова несут цветы к "Техноложке" Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Люди снова несут цветы к "Техноложке"Фото: Олег КУЗЕНКОВ

СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Тем временем, в Москве задержали еще одного подозреваемого в атаке на питерскую подземку – Мухаммаджона Эрматова, поселившего предполагаемых сообщников смертника Джалилова в квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге.

В многоэтажку на востоке города сотрудники спецслужб пришли 6 апреля. Там нашли бомбу, которую террористы планировали взорвать на акции памяти у метро, а также задержали шестерых подозреваемых. Трем из них накануне официально предъявили обвинения в совершении теракта – Махамадюсуфу Мирзаалимову, Бахраму Эргашеву и Ибрагиму Эрматову. Вскоре, в этом уверены следователи, свое сполна получат и остальные фигуранты дела.

– Расследование продолжается. Ведется работа с потерпевшими, назначены судебно-медицинских экспертиз для оценки тяжести причиненного им вреда. Отрабатываются связи каждого фигуранта, – сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

А тем временем в больницах Петербурга остается еще пять пострадавших от теракта. Они обеспечены всем необходимым – и уходом, и лекарствами. Врачи аккуратно констатируют:

- Их состояние стабильно, все будет хорошо.

Больше фото с панихиды смотрите в ГАЛЕРЕЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чьи жизни оборвал взрыв в Петербургском метро. Вспоминаем поименно.

Среди них знаменитая кукольная мастерица, чемпион России по боевым искусствам, девушка из команды поддержки и просто чьи-то братья и сестры, дети, мужья и жены. (подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также