Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество14 июня 2017 19:36

Героиня прошлой прямой линии с президентом: Сейчас я бы спросила, как мы дальше жить будем

Три школьницы из Петербурга просили Владимира Путина отменить ЕГЭ
В школе девочки были активистками (Фото из личного архива)

В школе девочки были активистками (Фото из личного архива)

ВЕРНИТЕ ЭКЗАМЕНЫ ПО БИЛЕТАМ

Прямая линия с Владимиром Путиным в 2015 году была рекордной. Президенту задали больше трех миллионов вопросов, но за 4 часа эфира он успел ответить только на 74. В списке счастливчиков, которые прорвались, - три школьницы из гимназии №664 в Петербурге. Катя, Оля и Диана захотели обсудить больное – предстоящий Единый Государственный Экзамен.

- От лица всех школьников России мы хотели бы попросить заменить ЕГЭ экзаменами по билетам, как в советское время, - начала одна.

- Мы считаем, что экзамены по билетам - удобная система, которая позволяет ученику показать навыки и знания. А во время госэкзамена даже при обширных знаниях можно получить низкий балл, - продолжила другая.

Владимиру Владимировичу вопрос понравился, но обсуждать отмену ЕГЭ он даже не стал. Путин напомнил, что «при этой системе большое количество талантливых людей из провинции поступает в лучшие вузы страны». Но и про минусы не забыл – над ними работают.

ЕГЭ УЖЕ МЕНЯЕТСЯ

Школу девочки закончили еще в прошлом году (Фото из личного архива)

Школу девочки закончили еще в прошлом году (Фото из личного архива)

Два года спустя девочки вспоминают про ЕГЭ, как про страшный сон. Впрочем, экзамены в школе сдали все, и кто куда хотел, туда и поступили. Ольга Пацула учится на экономике в Санкт-петербургском государственном экономическом университете, Диана Филинцева там же на туризме, а Екатерина Помыткина в ЛЭТИ на рекламе. Теперь у них другая проблема – сессия.

- Мое отношение к системе ЕГЭ не поменялось, оно мне не нравится. Даже на сессии сейчас не так много стресса, потому что ажиотажа меньше, - рассказала нам Диана.

- А мое мнение изменилось, - говорит Ольга, - мне кажется, лучше всего было бы не возвращаться к экзаменам по билетам, а сделать что-то между: чтобы и тесты были, и устная часть. Сейчас такое есть в ЕГЭ по английскому языку, но было бы хорошо, если бы по всем предметам.

Когда девушки записывали видео-вопрос президенту, они даже не надеялись что тестовые экзамены и в самом деле отменят, но хотели, чтобы Путин услышал мнение обычных школьниц.

Услышал или нет – вопрос спорный, но очевидно, что ЕГЭ с годами меняется. В 2017 году из бланков почти полностью пропала тестовая часть. Более того, пробуют ввести устные ответы в экзамене по русскому языку.

Девочки продолжают дружить и после выпуска (Фото из личного архива)

Девочки продолжают дружить и после выпуска (Фото из личного архива)

В этом году звонить президенту бывшие школьницы не планируют – сессия, нет времени отвлечься. Но специально для "Комсомолки" тему сформулировали:

- Я бы сейчас про образование не спрашивала. Спросила бы, как мы дальше жить будем. Всех же волнуют санкции, скачки рубля. Вот интересно, какие у него прогнозы по этому поводу. Хотя, конечно, скажут, что все будет хорошо. А нам остается только ждать и верить, - призналась нам Ольга Пацула.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьницы из Петербурга, которые попросили Владимира Путина отменить ЕГЭ: Родители узнали, что мы обратились к президенту только из прямого эфира

Девочки уже стали звездами среди школьников всей России. В интернете их вопросу даже посвятили несколько групп в социальных сетях. Со взрослыми они не советовались. (продолжение...)