Санкт-Петербург
Дом. Семья

Возвращение нерпы: Крошик снова пришел к людям

На воле "крутой перец" прожил меньше месяца
Крошик катался на катере и фотографировался с людьми Фото: vk.com/sealrescue

Крошик катался на катере и фотографировался с людьми Фото: vk.com/sealrescue

Море рыбы или к человеку на ручки? Нерп Крошик, похоже, свой выбор сделал. Впервые в истории существования Центра реабилитации морских млекопитающих при Водоканале в Репино, животное, выпущенное на волю вернулось к людям.

ЛЮДИ ВМЕСТО РОДИТЕЛЕЙ

За нерпенка Крошика, как за родного, переживал не только Петербург. История малыша, который не хотел уходить от людей, вышла далеко за пределы родного города. Напомним, в "больницу для ластоногих" малыш попал в марте прошлого года. Кроху, весившего всего четыре кило, нашли у поселка Свирица. Он слишком рано оторвался от мамы и видимо стал считать выхаживающих его людей своими родителями. Это сыграло с ним злую шутку.

Осенью окрепшего малыша первый раз попытались выпустить на волю. Таких выпусков в копилке зоологов уже немало, все они проходили без особых проблем. Ну, иногда приходилось ловить животных, убегающих вместо воды в лес. Но того, что произошло в этот раз не ожидал никто. Крошик зашел в воду, поплавал там 15 минут... и решил, что с него хватит. Вышел на берег и поспешил обратно к спасителям.

- Двоечник, второгодник, которого все устраивает, - отчасти в шутку, отчасти всерьез сердились на него зоологи. - Просится на ручки, льнет к человеку. Ну как такого выпускать?

Никак! Доверчивая нерпа - погибшая нерпа! Чтобы жить на воле, животное должно дичиться людей и уметь ловить рыбу. А у Крошика были проблемы, и с первым, и со вторым. Еду брал только из рук человека.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

Следующие полгода из "сюсечки", как его ласково называли в Центре, пытались вырастить порядочного нерпа. Охотиться в итоге научили методом "голодовки". С отучением от человека было куда сложнее. Но, казалось бы, и с этим к весне справились

- Он стал хитрым и расчетливым, как и подобает порядочному дикому животному. Общение с людьми ради общения и залезание на ручки теперь отсутствует в его репертуар, - делились впечатлениями сотрудники Центра. - Теперь Крошик ведет свой маленький бизнес и готов подходить к людям только за рыбу в руках или если он где то видит рыбную миску . В остальных случаях он либо уплывает, либо сердито кряхтит на нахалов.

Повторно Крошика выпустили на волю 22 мая. В какой-то момент показалось, не уплывет. Он долго плавал вдоль берега, позировал фотографам. А потом все-таки скрылся в водах Ладоги.

Хотя зоологи подозревали, что все будет не так просто.

- В ближайшие 2-3 недели мы конечно будем ожидать сообщений с Ладоги о неадекватных тюленях пристающих к людям, но очень надеемся, что вольная жизнь и свобода захватят нашего с вами героя, - говорили они после выпуска.

ВОЗВРАЩЕНИЕ "СЮСЕЧКИ"

Как сглазили. Или подозревали, что так и будет. В середине июня им сообщили: Крошик вышел к людям. Подплыл к отдыхающей на берегу озера компании, вышел на берег, дал себя погладить. Малыша опознали по метке, прикрепленной на спине.

- Спокоен и уверен в себе, он не сильно похудел - значит охотится и в целом не производит впечатление жалкого и беспомощного создания. Это хорошо. Но его интерес к людям произвел на нас плохое впечатление. Мы теперь сильно обеспокоены и в ближайшие дни будем ждать сообщений с берегов Ладоги, - тогда говорили специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих.

Долго ждать не пришлось. В воскресенье утром стало известно: Крошик вернулся "домой".

- Неделя у нашего героя выдалась весьма насыщенная - Крошик пообщался с огромным количеством людей, покатался по Ладоге на катере, своровал из лодки рыбу и убежал, укусил кого-то, ну и наконец окончательно решил сдаться человеку, - рассказывают о приключениях "крутого перца" зоологи. - Сейчас он поел и продолжает отсыпаться после своих приключений.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

С одной стороны можно сказать - отлегло. Зная, насколько доверчив малыш, так, по крайней мере не нужно опасаться, что он наткнется на злых людей, охотников, браконьеров. С другой, конечно, расстройство. Здравый смысл за то, что дикому животному лучше на воле. Но Крошика диким, похоже уже не назовешь.

- Что с ним будет дальше, - волуются неравнодушные люди.

Судьбу Крошика теперь должно решить, как бы это пафосно не звучало, государство. Точней прямой владелец - Росприроднадзор. Если специалисты не решатся в третий раз попробовать выпустить его на волю, то нерпу оставят жить среди людей. Возможно, переведут в какой-то зоопарк или океанариум. А возможно разрешат оставить при центре. Со своей стороны зоологи планируют добиваться именно этого. Они уже направили в ведомство соответствующее обращение. В Центре животное может принести практическую пользу. Например, подавать пример другим животным, как надо охтиться на рыбу. А ученые в свою очередь будут изучать повадки кольчатых нерп.