Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Авто24 июля 2017 9:00

«Балтийская история»: Блогеров встретил советник посла в Литве

«Комсомолка» и сообщество питерских блогеров отправились в автопробег по Прибалтике
Источник:kp.ru
Исторический центр Вильнюса

Исторический центр Вильнюса

Третья страна Прибалтики – третья столица. День в Вильнюсе выдался солнечным и жарким, поэтому мы пошли исследовать старый город пешком.

КАК ЭКСПЕДИТОРОВ В ПОСОЛЬСТВЕ ПРИНИМАЛИ

Утро в Вильнюсе началось совсем необычно для экспедиторов – с официального приема. Советник Посольства России в Литве Андрей Гасюк пригласил нескольких участников автопробега в российское посольство. Среди них был и корреспондент «КП». Андрей Сергеевич выделил нам полчаса и рассказал, что стоит посмотреть в Вильнюсе.

- Вы знали, что в Вильнюсе Петр Первый крестил Араба Петровича Ганнибала, прадеда Пушкина? Это происходило в Пятницкой церкви прямо в центре города. А еще загляните в самый красивую католическую церковь Европы – костел Петра и Павла, - делился с нами советник посольства.

Советник посла - человек серьезный и с галстуком. Но от селфи не отказался

Советник посла - человек серьезный и с галстуком. Но от селфи не отказался

Потом Андрей Сергеевич послушал наши рассказы об экспедиции, сделал фото на память и уехал на встречу с русскими староверами. Нам оставалось только прогуляться по территории посольства, которое находится в живописном районе Вильнюса. Что примечательно, в Литве нет отдельной резиденции русского посла, так что Александр Удальцов – именно он представляет интересы наших соотечественников – живет прямо в здании посольства.

НЕПОХОЖИЙ НА ОСТАЛЬНЫЕ

Литовская столица была одним из последних крупных городов на нашем пути. Проехав Ригу и Таллин, мы ожидали чего-то похожего: старый город с уютными узкими улочками и цивилизация вокруг. Оказалось, Вильнюс совсем не такой. Да, там есть старый город, но по нему так же ездят машины, как и везде – только парковка очень дорогая. На узких улочках все больше брендовых магазинов и меньше уютных кафе с музыкой.

Чтобы добраться до этих качелей, придется намочить ноги по колено

Чтобы добраться до этих качелей, придется намочить ноги по колено

Периодически встречаются необычные скульптурки и арт-объекты, которые не найдешь, если ходить по основным туристическим маршрутам. Например, памятник пупку, качели судьбы, подвешенные под мостом над водой, русалка в стене, нижнее белье из проволоки, висящее между домами.

Кафедральный собор Вильнюса

Кафедральный собор Вильнюса

Во время прогулки по городу становится понятно, что Литва – очень религиозная страна. Всего в городе больше 70 храмов, большинство из которых католические. Кресты и купола церквей виднеются повсюду. Над городом возвышаются три перекрестия – это местная Гора Крестов. Не такая, как под Шауляем, но выглядит тоже внушительно. Оттуда открывается красивый вид на город.

Костел Святой Анны - матери Девы Марии

Костел Святой Анны - матери Девы Марии

Мы зашли в Костел Святой Анны – католический собор в центре города. Первое упоминание об этой церкви было еще в 14 веке. Здание невероятной красоты когда-то хотел забрать во Францию Наполеон Бонапарт. Оно построено в готическом стиле и поражает своей шедевральной архитектурой. Внутреннее убранство храма уже не такое богатое.

ЗАМОК ГЕДИМИНА РАЗРУШАЕТСЯ

Главный человек для вильнюсцев, который считается основателем города – князь Гедимин. По легенде, возвращаясь с охоты, он решил заночевать у какого-то холма. Во сне он увидел железную волчицу, которая стояла на вершине и страшно выла. Язычники расшифровали сон так, будто Гидемину нужно построить здесь город, который железной стеной станет на пути у крестоносцев. Так появился замок Гедимина, а волчица до сих пор считается главным символом Вильнюса.

Этот замок возвышается над городом до сих пор, точнее, возвышаются его каменные руины. Раньше на горе росло много деревьев, но их решили срубить, чтобы открыть вид на город. После этого гора начала расползаться и осыпаться. Литовцы уже ведут восстановительные работы, но масштабы разлома только увеличиваются.

Вид на город с башни Гедимина

Вид на город с башни Гедимина

Тем не менее, подняться наверх все еще можно. Здесь оборудован фуникулер, но из-за аварийного состояния горы в прошлом году он перестал работать. Туристы и местные жители карабкаются высоту 48 метров по спиралевидной дорожке, сооруженной еще в 19 веке. Подъем крутой, но вид того стоит! С правой стороны видно, как река Вилия разделяет старый город от нового, который больше напоминает мегаполис с небоскребами и современными зданиями. С левой стороны – завораживающий вид на исторический центр.

Башня на горе Гедимина (Фото: Семен Ефимов)

Башня на горе Гедимина (Фото: Семен Ефимов)

Тут же в башне оборудован филиал Литовского национального музея. Туристам предлагают подняться на смотровую площадку еще выше за 5 евро.

ЧТО ЕДЯТ ЛИТОВЦЫ

Как и во всех городах, которые мы встречали раньше, мы отправились попробовать местную кухню. В Литве очень распространены блюда из картошки: они ее варят, жарят и макают в суп.

Самое популярное блюдо - цеппилины, которые, как ни странно, не понравились почти никому из нашей экспедиции. Вареная тертая картошка с мясом внутри разваливалась и вызывала восхищение разве что у местных жителей. А вот жареный вариант цеппилинов - уже лучше. Но, говоря по секрету, это те же самые вареные картофельные пирожки, которые не съели в первый день и решили обжарить.

Зато картофельные блины с мясом или сыром Жемайчю поразили почти всех. На вкус они напоминают драники, только больше и сытнее. И, конечно, холодный литовский борщ на кефире, в который и макают картошку. Это нужно обязательно попробовать, когда приедете в Вильнюс!

КОНКРЕТНО

«Комсомолка» публикует актуальные фотографии из автопробега по балтийским странам в социальных сетях. Подписывайтесь на наш Instagram и группы ВКонтакте и Facebook, также подписывайтесь на Instagram экспедиции«Балтийская история» и отслеживайте посты других участников по хэштегу #baltikaexp2017. Все фотографии по местам можно посмотреть на сайте baltikaexp2017.spbblogers.ru