Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Происшествия17 октября 2017 14:00

Петербургских омоновцев сжигали молча

В петербургском горсуде началось рассмотрение громкого дела последних лет о расстреле полицейских
Игорь НОВИКОВ
Машину полицейских расстреляли и подожгли. Налет был спланирован.

Машину полицейских расстреляли и подожгли. Налет был спланирован.

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Эта история произошла 4 декабря 2015 года. На пересечении Муринской дороги и улицы Маршака в полицейский УАЗ влетела «ГАЗель». Из нее, а также из подъехавшей иномарки выскочили трое в масках, которые открыли огонь по омоновцам, а затем подожгли УАЗ. В результате бойни погиб 44-летний подполковник Анатолий Яблоков. У него остались жена и сын. Прапорщик Сергей Барканов был доставлен в больницу и остался жив. Нападавшие также оставили невредимой находившуюся в УАЗе бухгалтера компании, чьи деньги перевозили омоноцы, Дарью Щербакову.

"Газель" преградила дорогу полицейской машине.

"Газель" преградила дорогу полицейской машине.

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

В апреле 2016 года подозреваемых задержали. На специально созванном брифинге силовики назвали их имена. Это гражданин Израиля и России Аркадий Нусимович, мастер спорта по каратэ Геннадий Левинский и житель Петербурга Алексей Геворкян.

«Это ******, ребят»

Без двух минут 11 в коридор городского суда Петербурга без мантии, в обычном костюме вышел судья Вадим Шидловский. Оглядев толпу юристов, он недовольно протянул:

- А чего вы тут сидите? Ясно же сказано - у нас в 11 начало.

- Так а нас никто не приглашал. Потом еще скажут, что мы кнопки на стулья подкладываем, - усмехнулась одна из защитников.

Подсудимые уже ждали своих адвокатов. Слева в клетке сидел самый взрослый из троицы - Нусимович, которому следствие приписывает лидирующую роль в преступной группе. В зеленом свитере и с массивной бородой он - самый активный и в суде: задает много вопросов и часто выражает недовольство из-за происходящего. Чуть правее - Левинский. Кажется, самый спокойный из всех. Наконец, с другого края - Геворкян. По внешности напоминает выходца с Северного Кавказа. По характеру - тоже. Оппонирует им и обширной компании адвокатов известный прокурор Лариса Сынкова. Всех рассудят присяжные заседатели. Во вторник, 17 октября, им начали представлять материалы дела.

На экранах, не видных зрителям, народному суду показали фото и видео с места происшествия. Шидловский решил предупредить слабонервных.

- Уважаемые присяжные. На видео, которое мы сейчас с вами посмотрим, будет присутствовать ненормативная лексика. Дело в том, что мы находимся в России. И зачастую, чтобы понять произошедшее, ее не избежать.

Само видео зрители не увидели. Впрочем, происходящее на экране многим журналистам, побывавшим на месте в тот день, запомнилось надолго. Автор записи под эмоциями комментировал как мог.

- Это ****** просто, ребят. «ЗИЛы» вон милицейские. И все такое. Милиционер лежит, милицейский «бобик» горит. Человека жалко, вон в крови лежит. Такие дела. Это Мурино.

Приказы не обсуждаются

Первым суд начал допрашивать 33-летнего водителя Станислава Барканова. 4 декабря он был ранен в перестрелке, но в отличие от второго – выжил. С места происшествия его доставили в больницу. После - медикаментозная кома. Но каким-то чудом омоновец сумел буквально выкарабкаться с того света. О произошедшем тогда Барканов говорит с неохотой.

- Полицейским водителем я начал работать с 2009 года, - откашливаясь, начал он.

Левинский Геннадий, тренер по карате. Фото: spb.sportsp.ru

Левинский Геннадий, тренер по карате. Фото: spb.sportsp.ru

По словам потерпевшего, в его обязанности входила перевозка личного состава и выполнение указаний руководства. А указания могли быть самые разные - в том числе помощь в перевозке денег на стройки. Яблоков на тот момент являлся заместителем командира отряда. То есть выше Барканова - и по званию, и по должности. Его приказы не обсуждались.

- Субординация в вашем подразделении хорошо развита? - уточнила гособвинитель Сынкова.

- Что вы имеете в виду, товарищ прокурор? - удивился судья. - Может быть, плохо развита. Но тогда это не ОМОН.

Барканов припомнил, что за полгода до происшествия Анатолий Яблоков предложил съездить с ним на стройку. Деталей не обговаривали. Водителю лишь было сказано, что перевозимые деньги предназначаются для выплаты зарплаты рабочим на стройке. Затем это стало регулярным.

- Вы могли отказаться от этого? - поинтересовалась прокурор.

- Ну, руководителям не отказывают. Последствия были бы не очень. Проблемы по службе, например, - замялся Барканов.

Детали сомнительных с точки зрения закона поездок стали известны ему позднее. Деньги должны были доставляться на стройки пять-шесть раз. В основном в конце месяца. Схема была следующая: водитель приходил на службу, получал ключи от автотранспорта, расписывался в постовой и проверял машину. Затем появлялась бухгалтер строительной компании Дарья Щербакова. Если верить потерпевшему, у нее был абсолютно свободный доступ в здание транспортного ОМОНа. Были даже ключи от верхнего ящика сейфа Яблокова, где хранилась спортивная сумка.

- В сумке находились блокнот, счетная машинка - то есть, ее личные вещи для работы. Затем мы садились в машину и выезжали, после чего ей звонили и говорили, на какой объект надо ехать.

Точная сумма украденных денег до сих пор неизвестна.

Точная сумма украденных денег до сих пор неизвестна.

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

На самой стройке Барканов, Яблоков и Щербакова заходили в строительный вагончик, куда выстраивалась очередь из рабочих. Им выдавалась зарплата, а записи о ней вносились в толстую тетрадь.

При этом от командования было четкое указание - табельное оружие перед такими рейдами оставлять на работе. Этот приказ стал роковым - в день нападения Барканов был вооружен лишь травматическим пистолетом.

Разбойник со спокойными глазами

4 декабря 2015 года деньги должны были быть доставлены на самый крупный в Петербурге строительный объект, находящийся в Мурино. Поначалу ничто не настораживало внимания.

- Приехал человек с деньгами. Это было на остановке за два километра до объекта. Дарья села к нему, затем он перенес сумку на заднее сиденье УАЗа, и мы поехали на объект, - рассказывал свидетель.

Дальше все пошло не по плану. На повороте, ведущему к стройке, навстречу УАЗу резко вырулила «ГАЗель» и лоб в лоб врезалась в полицейский автомобиль.

- Первым делом я посмотрел на водителя, а он - ну типичный кавказец. Глаза были абсолютно спокойные, не как во время ДТП. Затем начались выстрелы. Помню, что на лице была борода - черная, но не отрощенная, а недели две, - описывал Барканов события того дня.

Омоновец попытался отразить нападение, но силы были не равны. Барканову в плечо попала пуля, рука стала неметь. Мужчина потерял сознание. В его памяти всплывает лишь фраза «срезайте с него форму!».

Водитель выжил, сейчас он в больнице. ФОТО: Личная страничка Станислава Барканова ВКонтакте

Водитель выжил, сейчас он в больнице. ФОТО: Личная страничка Станислава Барканова ВКонтакте

Фото: СОЦСЕТИ

По данным «Комсомолки», Барканов в ходе следствия не смог визуально опознать обвиняемых. СК утверждает, что нападавшие были в масках с изображением человеческих лиц. Очную ставку решили провести и в суде. И вновь - омоновец никого не узнал.

- Потерпевший, посмотрите на меня. Это я сидел за рулем машины? - обратился к Барканову подсудимый Геворкян.

- Подсудимый, вы сначала бороду сбрейте! У вас борода явно не две недели, как говорил потерпевший, - не выдержал судья Шидловский.

Разбойники, по словам потерпевшего, не издавали никаких звуков - фактически омоновцев сжигали молча.

- Я слышал выстрелы, больше ничего. С учетом травм и моего нахождения в медикаментозной коме два месяца, у меня память до сих восстанавливается. Никаких фраз я не слышал, - утверждает свидетель.

Георгий  Насимович отрицает свою причастность к преступлению. Стоп-кадр из оперативной съемки.

Георгий Насимович отрицает свою причастность к преступлению. Стоп-кадр из оперативной съемки.

- Но вы сейчас сказали, что вы слышали что-то, - удивился подсудимый Нусимович, на что тут же получил замечание - за искажение слов свидетеля.

Суд отложен до 31 октября. Ни один из обвиняемых не признал вину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге полицейских расстреляли из-за десяти миллионов рублей

Вместо пригорода города ангелов - спальные окраины града святого Петра. По мотивам голливудского боевика девяностых годов “Схватка” действовали грабители в камуфляже и масках в Мурино. На улицу Маршака выкатили грузовую Газель, перекрыв дорогу полицейскому “УАЗику”. А следом из двух машин - тонированного наглухо “Хендая” и серого “Шевроле Ланос” открыли огонь по служебному автомобилю (подробнее)

В расстрелянном полицейском «УАЗе» в Мурино сидела женщина

Те люди, которые спасали полицейского из горящего «УАЗика», утверждали, что видели бегущую девушку. И, якобы, она скрылась в парадной ближайшего дома. Думали, что померещилось. Пятничная суматоха и не такие слухи порождала. Оказалось, не фантазия. - Что-то бахнуло снаружи, как будто взрыв, - рассказывает очевидец происшествия Николай.

– Я выбегаю, там уже люди вокруг «УАЗа», все в огне. Крики изнутри раздаются. Я туда же к ним. Там было видно, что на пассажирском человек, но до него не добраться, корпус плавится. Мы одного вытащили волоком, стали его катать по земле. И тут у них то ли снаряд внутри был, то ли бензин…Еще один взрыв и все...Не спасли мы его (подробности).