2017-12-15T20:14:44+03:00

В Петербурге арестовали террористов, готовивших взрыв в Казанском соборе

Смертники готовились привести бомбы в действие в выходные
Поделиться:
Комментарии: comments86
Фото: стоп-кадр с оперативной съемкиФото: стоп-кадр с оперативной съемки
Изменить размер текста:

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

Несколько человек в штатном догоняют мужчину в красном свитере и темной куртке. Заламывают ему руки за спину и ставят в позу КУ. Берут за волосы и разворачивают к видеокамере. В экране появляется миловидное лицо совсем еще молодого парня.

- За что задержан? – спрашивают у него оперативники.

- В ангаре находится…- закатывает он глаза. - …три перекиси ацетона.

- Это что такое?

- Взрывчатое вещество.

Шокирующие обстоятельства задержания террористов в Петербурге ФСБ опубликовала в пятницу. Семь боевиков, которые принадлежат к запрещенной на территории РФ террористической организации ИГИЛ, готовили в Северной столице серию взрывов. Одну из бомб смертник должен был привести в действие в Казанском соборе 17 декабря во время литургии или Всенощного бдения, когда в храме будет как можно больше верующих.

Фото: стоп-кадр с оперативной съемки

Фото: стоп-кадр с оперативной съемки

ЗИМНЯЯ ДИВЕРСИЯ

Парень на видео – это 18-летний Евгений Ефимов. Между прочим, человек с российским гражданством. Впрочем, судя по опубликованным записям, нет никаких сомнений, что этот человек вырос в нашей стране: говорит он на чистом русском. А вот когда он переметнулся на сторону джихада – неизвестно.

Как считает следствие, Ефимов собирал бомбу в арендованном гараже в районе промзоны на Литовской улице. Силовикам на него заявил владелец этого гаража. 11 декабря мужчина пришел проведать свое имущество и почувствовал резкий химический запах. Открыл дубликатом дверь, а там множество странных предметов, которые наталкивали на мысли о взрывчатке.

- Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург, - рассказал оперативникам Ефимов на камеру. – Я должен был сделать взрывчатку и расфасовать по бутылкам и прикрепить к ним какие-то поражающие элементы.

Позже на допросе следователю он пояснил, что его цель – Казанский собор.

Фото: стоп-кадр с оперативной съемки

Фото: стоп-кадр с оперативной съемки

ПЛАНИРОВАЛИ ОБСТРЕЛ ЛЮДЕЙ

Само собой, Ефимов был не одним. Лица других – уже больше похожих на ваххабитов - ФСБ показала на том же видео, когда задерживала их на обшарпанной трешке где-то на окраине Петербурга.

Спецоперация агентами проводилась 13-14 декабря в одной из «девятиэтажек» спального района города. Поднявшись по лестнице многоквартирного дома, с криками «лежать на пол» и матом силовики пробились в квартиру. Одного террориста задержали в узком коридоре возле туалета. Еще двоих «уложили» в двух спальнях, возле диванов.

Там же и были обнаружены запрещенные книги, оружие АК-47 с полным боекомплектом, несколькими 200-граммовыми тротиловыми шашками и белый порошок, с помощью которого, вероятно, изготавливали взрывчатку.

- Террористы планировали убийства граждан и подрывы СВУ в местах массового нахождения людей, - сообщает центр общественных связей ФСБ. - Руководство ячейкой осуществлялось главарями международной террористической организации (МТО) из-за рубежа посредством интернет-мессенджера «Телеграмм».

Фото: стоп-кадр с оперативной съемки

Фото: стоп-кадр с оперативной съемки

КОММЕНТАРИЙ МИТРОПОЛИИ

- Действительно, такая угроза была предотвращена, - прокомментировала «КП» руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. – В соборе проводятся регулярные богослужения, две литургии и вечерние богослужения. В субботу будет всенощное бдение (торжественное, праздничное, общественное богослужение, - прим. ред. ). Ничего из запланированного не изменится.

Как уточнила собеседница, в каждое воскресенье в соборе проходит служба, которая собирает много народа. В зависимости от дня и праздников Казанский собор приходят от трех тысяч прихожан.

- Это место постоянно посещается туристами и им не возбраняется, во время службы, присутствовать в соборе, - добавила Родоманова. – Воскресный день всегда особый день, когда собираются верующие, так как в рабочее время не все могут. Поэтому именно в воскресенье на богослужение людей больше (подробности).

Фото: стоп-кадр с оперативной съемки

Фото: стоп-кадр с оперативной съемки

В настоящее время ведутся следственные действия и в городе продолжаются оперативные мероприятия.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

До 13 февраля 2018 года Выборгский районный суд по требованию следователя ФСБ посадил под арест Евгения Ефимова.

КОНКРЕТНО

- За текущий год в России ликвидировано 78 бандитов и задержаны 1018 их пособников, предотвращено на стадии приготовления 61 теракт, пресечена деятельность 56 законспирированных террористических ячеек, - заявил на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Александр Бортников.

Глава ФСБ на заседании отметил, что после освобождения Сирии реальную опасность представляет возвращение в Россию бывших участников бандформирований.

- Есть риск, что они могут войти в состав бандгрупп, законспирированных ячеек, а также участвовать в формировании их пособнической базы и вербовке новых боевиков. Лидеры террористических организаций продолжают пытаться создать очаги активности в различных регионах России. Подтверждением этой тенденции служит также совершение террористических актов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, - отметил Бортников.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

- Обычно вербовщиков мы представляем себе как примитивных людей, - пояснил «КП» ректор Восточно-европейского института психоанализа Михаил Решетников, - а на деле они нередко обладают высочайшим уровнем европейского образования, знают несколько языков и прекрасно владеют методами психологического воздействия и манипуляцией чужим сознанием.

Кроме того в своей проповеди они бьют по порокам западной цивилизации, к которой Россия не так давно присоединилась: разрушение семьи, брошенные дети, алкоголизм, наркомания, проституция, взяточничество, коррупция, предательство, двойные стандарты и так далее. Об этом все знают и для них это звучит убедительно, а они предлагают не только другой мир и загробную жизнь, но обещают, что на этой земле не будет ничего из перечисленного.

Некоторая молодежь на эти идеи подкупается, хотя, безусловно, это иллюзия, которая не основана на реальности. Ведь человеческая природа такова, что добиться идеального мира невозможно.

А молодые люди, что характерно для юношеского возраста, демонстрируют протестное поведение. Они хотели бы что-то изменить в этом мире, но не знают, как это сделать, поэтому легко попадаются на такие «удочки» вербовщиков.

ФСБ задержала боевиков, готовивших теракты в Петербурге.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также