2018-01-26T21:11:44+03:00

Реконструктор, у которого в подвале нашли крокодила, раньше держал несколько рептилий

Оперативники нашли у Павла Бараненко минометную мину [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Нильские крокодилы обитают в Африке и... в подвалах домов в Петербурге. ФОТО: соцсетиНильские крокодилы обитают в Африке и... в подвалах домов в Петербурге. ФОТО: соцсети
Изменить размер текста:

«ВСЕГО ЛИШЬ МАКЕТЫ»

В дом 14 по улице Шахматова в Петродворце угрозыск пришел в ночь на 18 января. Там находится офис молодежной военно-патриотической организации «Красная звезда». Оперативники искали оружие, а нашли... нильского крокодила. Но обо всем по порядку.

История берет начало еще прошлой осенью. В октябре наряд ДПС остановил армейский грузовик. В его кузове были предметы, похожие на настоящее оружие - винтовки и пистолеты. Хозяином этого добра оказался 40-летний реконструктор Павел Бараненко.

- Это всего лишь макеты и муляжи для реконструкции боевых действий, - стал оправдываться мужчина.

Правоохранители решили перестраховаться и отправили «макеты» на экспертизу. Некоторые были пригодны для стрельбы. Уголовное дело возбудили по статье «Незаконный оборот оружия». В январе этого года угрозыск явился в дом, где находится офис «Красной звезды».

Павел Бараненко. ФОТО: соцсети

Павел Бараненко. ФОТО: соцсети

УБЬЕТ ЛЬВА ОДНИМ УКУСОМ

В небольшом здании на улице Шахматова больше десяти офисных помещений. Следственные мероприятия проходили в штатном режиме, пока один из оперативников не спустился в подвал.

- Крокодил! - крикнул он.

Никто не мог понять, в чем дело.

- Тут крокодил! - вновь раздался крик, сопровожденный одним известным непечатным словом.

Люди в форме спустились в подвал на помощь товарищу. Какого же было их удивление, когда они на самом деле увидели живого крокодила. Рептилия мирно лежала в самодельном бетонном бассейне - его выщербили прямо в полу. Зубастый сощерил пасть и недобрым взглядом оглядел нежданных гостей.

Это был самый настоящий нильский крокодил. Обитает он в Африке, весит около тонны и вырастает до 5,5 метра. Может убить льва одним укусом... Люди в форме не дрогнули. Но быстро ретировались, сделав пару фото на память.

Животное вело себя спокойно. ФОТО: соцсети

Животное вело себя спокойно. ФОТО: соцсети

«КОТЯТКИ» И «ПУСЕЧКИ»

Ни Павел Бараненко, ни в организации «Красная звезда» необычную находку пока не прокомментировали. Но нетрудно выяснить, что крокодил живет в подвале не первый год. Пару лет назад супруга Бараненко опубликовала в соцсетях фотографию с... двумя крокодилами. Судя по всему, снимок она сделала в том же подвале. Фото подписано: «Ничто не радует по утрам так, как хороший аппетит моих котяток». Комментарии соответствующие: «Пусечки!», «Очень хорошенькие», «Милаши какие»...

Куда делся второй крокодил, неизвестно. Но, по крайней мере, одного из них завели около десяти лет назад.

- Приобрести экзотическое животное в России сейчас не проблема. В интернете полно специализированных сайтов - там и крокодилы, и попугаи, и все что угодно, - сказала «КП» специалист Всемирного фонда дикой природы (WWF) и эксперт рынка экзотических животных Наталья Дронова. - Закон пока никак не регулирует эту область. Если краснокнижными животными торговать нельзя, то экзотическими - можно. Даже не прописаны условия, в которых их можно содержать! По сути, владельцы не делают ничего противозаконного.

Крокодилы уже попадали в соцсети. ФОТО: instagram

Крокодилы уже попадали в соцсети. ФОТО: instagram

РАЗБИРАЕТСЯ ПРОКУРАТУРА

Перед двухэтажным зданием днем 19 января было многолюдно. Крокодила, все еще томящегося в подвале, караулили журналисты и полицейские. В дом представителей СМИ не пустили, зато за дверь юркнул мужчина в штатском в сопровождении двух стражей порядка. Предположительно это был ветеринар, осмотревший рептилию. Выйдя из здания, о самочувствии крокодила он говорить не стал.

Тем временем, судьбой хищника заинтересовались в городской прокуратуре. Там начали проверку.

- Мы привлекли специалистов и выясняем все обстоятельства произошедшего, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь прокуратуры Санкт-Петербурга Юлиана Алексеева. - Дадим правовую оценку действиям хозяев этого животного. О судьбе крокодила говорить пока рано, давайте дождемся результатов проверки.

НАПОСЛЕДОК

Сотрудники правоохранительных органов нашли в доме на улице Шахматова и то, что рассчитывали найти, - СВУ и даже минометную мину времен Великой Отечественной войны.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге 19 января. Права крокодила нарушены

00:00
00:00

- Обнаружены предметы конструктивно схожие с боеприпасами. Их отправили на экспертизу в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России, - рассказали «Комсомолке» в полицейском главке Петербурга.

Павел Бараненко задержан.

На месте ЧП 19 января было многолюдно Фото: Максим СЮ

На месте ЧП 19 января было многолюдноФото: Максим СЮ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«С хозяевами этого бедного крокодила нужно поступить очень строго! Есть статья «Жестокое обращение с животными» - там лишение свободы до одного года и штраф 80 тысяч. Но тут могут возникнуть трудности, потому что официально крокодил - это рептилия, а не животное. Он живой и чувствует боль, но для нашей судебной системы это может ничего не значить! С другой стороны несколько лет назад какая-то сумасшедшая дама выкидывала черепашек с 11 этажа на улице Гашека, и ее привлекли к уголовной ответственности, хотя черепахи - тоже рептилии».

(Светлана ЛОСЬ, зоозащитник.)

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Экзотические животные в Северной столице далеко не редкость. Лисы, еноты, игуаны и вараны - горожане держат их даже у себя в квартирах! Например, петербуржец Артем поселил у себя дома... львицу. Он купил ее в питомнике и назвал Легендой. Жильцы дома рассказывали, что не чувствуют дискомфорта из-за такого соседства. Когда животное вырастет, хозяин пообещал отдать его специалистам.

Оперативники нашли нильского крокодила в подвале дома в Петергофе. Видео с места событий.Максим СЮ

 
Читайте также