2018-02-26T17:54:09+03:00

Александр Запесоцкий: Допинг в России - это просто бранное слово

Ректор Гуманитарного университета профсоюзов выступил в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»
Александр Запесоцкий. ФОТО: архивАлександр Запесоцкий. ФОТО: архив
Изменить размер текста:

БЕСЕДКА с Александром Запесоцким. Допинговый скандал на Олимпиаде

00:00
00:00

Допинг-скандал вокруг отечественных керлингистов в Пхенчхане набирает обороты. Накануне стало известно, что петербургские спортсмены Александр Крушельницкий и Елизавета Брызгалова вернут свои бронзовые медали. Эту новость мы обсудили с ректором Санкт-Петербургского университета профсоюзов Александром Запесоцким.

- В сложившейся ситуации виноваты наши спортивные чиновники, - считает он. - Понятие о допинге у нас в стране очень расплывчатое. Никто толком не знает, что это такое. Так, просто бранное слово... Поэтому мы и попадаем в такие истории, как с Крушельницким.

По мнению Александра Запесоцкого, России надо было предпринимать меры еще несколько лет назад, когда прозвучали первые тревожные звоночки: об отстранении российских легкоатлетов на летней Олимпиаде в Рио заговорили еще в 2015 году.

- Сейчас мы вновь встали на те же грабли. Наши спортивные функционеры должны были еще тогда разобраться, как не допустить повторения всего этого. Еще тогда надо было бить в набат - подавать в суды и объединяться со странами, столкнувшимися с такими же проблемами, - поделился мнением ректор Гуманитарного университета профсоюзов. - Показательна ситуация с Шараповой, у которой еще пару лет обнаружили все тот же мельдоний. Мария отбывала дисквалификацию, пока «братья» Уильямс, накачанные и потерявшие женский облик, молотили в теннисе и приносили славу США.

Александр Запесоцкий добавил, что после распада СССР в мировом олимпийском движении установилась монополия Запада.

- Справедливости в отношении наших спортсменов сразу поубавилось, - сказал ректор СПбГУП. - Уже не менее тридцати лет спорт высших достижений не может существовать без поддерживающих медицинских препаратов. Производят их фармакологические концерны в США и Канаде. Кто знает, чем эти фирмы пичкают своих спортсменов?.. Они-то уж хорошо разбираются, какие препараты запрещены, а какие - нет. Но если даже и запрещены, то наверняка могут дать своим спортсменам антидот, который выведет все следы допинга из крови.

По мнению Александра Запесоцкого, России вовсе не надо было участвовать в этих Олимпийских играх. По крайней мере, на таких условиях.

- Нейтральный флаг, не нейтральный... На самом деле это трагедия, когда все показывают пальцем на русских, которые якобы «сдали свой флаг», - добавил ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. - С другой стороны, наши ребята готовились к этим выступлениям всю жизнь. И, мне кажется, здесь должно было проявить себя спортивное руководство нашей страны. Организовать свои соревнования, дать призы, материально поощрить... Наших спортсменов подвели наши чиновники. У нас только президент - человек с совестью, который публично извинился, а все остальные...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Федерация керлинга Петербурга: Крушельницкому не было смысла принимать запрещенные препараты

По неофициальной информации, допинг-проба В российского кёрлингиста Александра Крушельницкого также дала положительный результат на мельдоний. И это очень тревожно. Первых олимпийских призеров в истории российского керлинга Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову теперь могут лишить завоеванных в тяжелой борьбе бронзовых медалей. Нельзя исключать и другие санкции... (подробности).

Бронзовые призеры Олимпиады супруги Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова дома все обязанности делят на двоих

В ночь с понедельника на вторник произошло историческое для российского спорта событие. Наши атлеты впервые завоевали олимпийскую медаль на соревнованиях по керлингу. Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова стали бронзовыми призерами в дабл-миксте. В матче за третье место они достаточно уверенно победили норвежскую паруКристин Скаслиен - Магнус Недреготтен... (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также