Санкт-Петербург
Общество

Александр Запесоцкий: Кто такой Серебряков, чтобы оскорблять Россию?

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов прокомментировал высказывание актера по поводу национальной идеи России
Александр Запесоцкий. ФОТО: архив

Александр Запесоцкий. ФОТО: архив

Фраза Алексея Серебрякова прозвучала в интервью Юрию Дудю. Звезда фильма «Левиафан» заявил, что национальная идея России - это «сила, наглость и хамство».

- За этими словами, вероятно, стоит какая-то личная драма. Понятно, что актеры - люди эмоциональные, и окружающую действительность они воспринимают несколько иначе. Однако это все равно не дает Серебрякову право так высказываться, - сказал в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Александр Запесоцкий. - И вообще - кто он такой, чтобы оскорблять нашу страну? Думаю, что Серебряков не входит даже в тысячу лучших актеров России... Так что его слова - настоящая пощечина всему нашему обществу. И ответить хочется очень резко: «Наглость и хамство» - это не черта России, а черта самого Серебрякова!

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов напомнил о высказывании режиссера Владимира Бортко, который сказал, что талантливый актер не всегда является умным человеком…

- Да и мастерство Дудя, как интервьюера, лично у меня вызывает большие сомнения. Его главные цели - устроить скандал и спровоцировать собеседника, - отметил Александр Запесоцкий. - Тем более ответ на вопрос о национальной идее России найти очень трудно. Наверняка Дудь предполагал, что Серебряков может сказать что-то такое про нашу страну, потому что посмотрел несколько интервью с ним, и очень рассчитывал на это.

- Кстати, а как бы вы ответили на этот вопрос?

- Мне близка мысль, что наша идея коренится в нашей великой культуре, хотя сформулировать это в виде хлесткого лозунга очень трудно, - заключил Александр Запесоцкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Запесоцкий: Допинг в России - это просто бранное слово

- Нейтральный флаг, не нейтральный... На самом деле это трагедия, когда все показывают пальцем на русских, которые якобы «сдали свой флаг», - добавил ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов... (подробности).