2018-03-02T15:13:02+03:00

Первые черти и чумной доктор: 5 знаменитых домов архитектора Лишневского в Петербурге

Зодчий населял свои здания всякой нечистью. Мефистофеля сбили, но «коридор смерти» остался [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Об архитекторе Лишневском заговорили летом 2015 года, когда с дома на Лахтинской сбили МефистофеляОб архитекторе Лишневском заговорили летом 2015 года, когда с дома на Лахтинской сбили МефистофеляФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

«Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...» Имя архитектора Александра Львовича Лишневского громко прозвучало летом 2015 года, когда вандалы сбили горельеф Мефистофеля с дома на Лахтинской улице. Однако это здание - одно из многих, построенных в Петербурге по его проекту. И все остальные населяют не менее пугающие и мистические существа...

Разобраться в особенностях творчества Лишневского «КП» помог специалист в области модерна и создатель популярных авторских архитектурных экскурсий в Северной столице Федор Грибков.

- Александр Лишневский - один из ведущих мастеров петербургского модерна и неоклассицизма, - рассказывает Федор Грибков. - Уроженец города Херсона, он приехал в город на Неве, чтобы поступить в Академию художеств. Однако, успешно ее окончив, он не сразу попал в архитектурную обойму Петербурга - уж слишком высока была конкуренция. Поэтому, проработав несколько лет в качестве городского архитектора Елисаветграда, зодчий вернулся в наш город и снова попытал счастья. Со второго раза у него все получилось.

Дебютной петербургской работой Лишневского стал Дом городских учреждений на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта, с которого, как отметил Грибков, и начинается фирменный, почти неповторимый стиль автора: демонический декор, фасады, связанные с эпохой Средневековья, «мотив углового дома»...

Это первая монументальная работа мастера в городе на Неве Фото: Александр ГЛУЗ

Это первая монументальная работа мастера в городе на НевеФото: Александр ГЛУЗ

ПЕРВЫЕ ЧЕРТИ

Как мы уже отметили, дом на углу Садовой и Вознесенского - это первая монументальная работа мастера в Петербурге. Устрашающие демоны, горгульи, вампиры, летучие мыши... Они тут везде: и на фасаде, и во дворе, и в парадных вестибюлях.

- Доподлинно неизвестно, откуда у архитектора такая любовь к этим страшным существам, но именно таков стиль Лишневского, - подчеркивает Федор Грибков. - Стоит отметить, что конкурс на строительство Дома городских учреждений объявили в 1903 году, а победителем стал зодчий Александр Дмитриев. Однако комиссия решила, что его проект нуждается в переработке, а идею молодого и тогда почти никому не известного Александра Лишневского, который занял второе место, рекомендовали к реализации.

Возможно, тогда Лишневский и подумать не мог, насколько важен для него этот проект. Именно тогда он познакомился со своими будущими заказчиками - подрядчиками строительных работ Федором Рыбиным и Эвальдом Петерсоном, для которых впоследствии возвел доходные дома.

Адрес: Садовая улица, 55-57.

Годы постройки: 1904-1906.

Постройка находится на углу двух переулков Фото: Александр ГЛУЗ

Постройка находится на углу двух переулковФото: Александр ГЛУЗ

«КОРИДОР СМЕРТИ»

Доходный дом в Большой Коломне построили как раз для семьи Федора Матвеевича Рыбина, строительного подрядчика и купца. Здание находится на углу двух переулков - Прядильного и Люблинского.

- Яркий индивидуальный характер задает контраст по отношению к окружающей рядовой застройке прошлой эпохи, - отмечает наш собеседник. - Башенка напоминает элемент средневековой крепости и украшена зеленой глазурью на уровне третьего и четвертого этажей. В целом перед нами предстают вариации на тему северного модерна: ассиметричный фасад и разнообразные облицовочные материалы.

На уровне первого этажа находится портал, ведущий в парадный вестибюль. Там-то как раз и прячутся фирменные черти Лишневского.

- Весьма точно характер этого вестибюля описывает метафора историка Александра Чепеля - «коридор смерти», который внешне чем-то напоминает пещеру, - продолжает Федор Грибков. - Демоны в парадном почти идентичны уже знакомым нам чертям из вестибюлей Дома городских учреждений. Ярко-зеленая глазурь на фасаде взаимодействует с зелеными стеклами парадной лестницы, которые скрывают от глаз проходящих вид на двор.

Адрес: Прядильный переулок, 5.

Год постройки: 1908.

Зодчий любил экспериментировать Фото: Александр ГЛУЗ

Зодчий любил экспериментироватьФото: Александр ГЛУЗ

НЕОЖИДАННО ПО-РУССКИ

Доходный дом на Петроградской стороне изначально предназначался для инженера Бориса Купермана. Однако позднее Александр Лишневский выкупил его в собственное домовладение.

- Форма фасада напоминает нам дом в Прядильном переулке. Особенно это сходство касается формы башен, в которых тут заключены две парадные лестницы, выходящие в Геслеровский переулок (Чкаловский проспект), - рассказывает Федор Грибков. - Что любопытно, на этот раз Лишневский заменил полюбившихся ему демонов принципиально другим декором - неожиданными для Петербурга мотивами русского стиля!

По словам эксперта, появление такого здания вызвало волну критики. Доходные дома в то время так не строил никто.

- Однако Лишневский всегда любил экспериментировать, - объясняет Грибков. - Тем более тогда отмечалось 300-летие дома Романовых, поэтому в 1910-х годах петербургские архитекторы зачастую прибегали к русскому стилю. К тому же Лишневский старался поддержать уже существующий окружающий контекст: напротив находилась Алексеевская церковь, возведенная по проекту Германа Гримма. Правда, в конце 1920-х годов ее капитально перестроили и превратили в заводской корпус (в цех завода «Измеритель». - Прим. автора).

Адрес: Чкаловский проспект, 31.

Годы постройки: 1910-1913.

Доктор чума находится чуть выше того места, где был Мефистофель Фото: Александр ГЛУЗ

Доктор чума находится чуть выше того места, где был МефистофельФото: Александр ГЛУЗ

«ЧУМНОЙ ДОКТОР»

Дом на Лахтинской улице - одно из самых известных зданий, возведенных в Петербурге по проекту Лишневского. Специалисты называют его вершиной творчества архитектора.

- Думаю, что до 2015 года этот дом был хорошо знаком лишь коренным жителям Петроградской стороны и любителям архитектуры. В детстве я качался на качелях и пристально рассматривал его фасад - казалось, что с последнего этажа свисает омерзительная старуха... Потом выяснилось, что это образ Мефистофеля или, по другим данным, певца Федора Шаляпина в образе этого демона, - рассказывает Федор Грибков. - К сожалению, в августе 2015 года горельеф уничтожили вандалы.

Зато до наших дней сохранилась другая яркая декоративная деталь, украшающая фронтон здания: доктор Чума, или чумной доктор. Это расхожий средневековый символ, узнаваемый по маске с птичьим клювом. Этакий стимпанк в петербургской архитектуре.

- Смею предположить, что этим домом Лишневский подвел некий итог своей десятилетней творческой деятельности, - считает специалист.

Адрес: Лахтинская улица, 24.

Годы постройки: 1910-1911.

Тут смешаны модерн и неоклассика Фото: Александр ГЛУЗ

Тут смешаны модерн и неоклассикаФото: Александр ГЛУЗ

КАК В ВЫБОРГЕ

Еще один угловой дом в творчестве Лишневского находится на пересечении Лиговского проспекта и Свечного переулка. Это доходный дом друга архитектора - владельца частного родильного дома и организатора родильных приютов Аркадия Сагалова.

- Композиция здания - смешение модерна и неоклассики. Большой интерес вызывают рельефы на уровне второго этажа, раскрытые по Свечному переулку. У них есть конкретный прототип, взятый с дома мебельного фабриканта Пиетинена в Выборге, - говорит Федор Грибков. - Лишневский, как и многие другие авторы города на Неве, брал за основу архитектуру Финляндии и переносил ее опыт в петербургское градостроительство.

Однако финский архитектор Армас Линдгрен изобразил на фасаде дома в Выборге сюжеты эпоса Калевала, а Лишневский превратил их в нечто похожее на персонажей античной мифологии.

- Классика более привычна Северной столице, и Лишневскому удалось сохранить истинную петербургскую традицию, - добавляет эксперт.

Адрес: Лиговский проспект, 91.

Годы постройки: 1913-1914.

КСТАТИ

В советский период Александр Лишневский продолжил работать в Петербурге. В основном он создавал здания школ, но почти всегда пытался сохранить дореволюционные традиции.

- Один раз у него это даже получилось, - говорит специалист в области модерна Федор Грибков. - Жилой дом на Невском проспекте, 141, выглядит как реликт из дореволюционной эпохи благодаря авторским декоративным деталям: орлы на колесницах, подсолнухи... Хотя он был построен в 1936 году!

Александр Лишневский. ФОТО: wikipedia

Александр Лишневский. ФОТО: wikipedia

СПРАВКА «КП»

Александр Львович ЛИШНЕВСКИЙ. Настоящее имя - Хацкель Меерович. Родился в ноябре 1868 года в Херсоне. Российский архитектор, представитель модерна и неоклассицизма. В 1888-м поступил в Академию художеств в Петербурге. Окончил ее в 1892 году. За время учебы получил множество наград, в том числе малую серебряную медаль (1891 год) и малую золотую медаль за программу «Гостиница для приезжающих в столицу» (1893 год). В 1894-м Лишневскому присвоили звание классного художника 1-й степени. Примерно в то же время он принял православие.

На счету Лишневского десятки домов и зданий в Петербурге. После революции он строил оборонительные сооружения под Петроградом и завершил возведение больницы имени Петра Великого на Пискаревском проспекте (Мечниковская больница).

Умер Александр Львович 6 февраля 1942 года во время эвакуации из блокадного Ленинграда в Ярославль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он понял, какой стиль подходит атмосфере и климату Петербурга...»

Алексей Федорович Бубырь - русский архитектор и один из самых ярких представителей северного модерна, творивших в Петербурге. Уроженец Екатеринославской губернии, выпускник Института гражданских инженеров, автор около двадцати доходных домов в Северной столице... (подробности).

Пять самых необычных домов Фридриха фон Постельса в историческом центре Петербурга

Фридрих фон Постельс, или Федор Федорович Постельс, - выдающийся архитектор, активно работавший в Петербурге в начале XX века... (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Архитекторы Петербурга»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также