Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество15 марта 2018 14:20

За петербурженку, пнувшую ребенка на детской площадке, извинился муж

Надежда Федорова виноватой себя не считает. Наоборот, говорит, что сама стала жертвой нападения
Никита НОВИКОВ
Надежда Федорова покинула зал суда в сопровождении адвоката

Надежда Федорова покинула зал суда в сопровождении адвоката

Фото: Никита НОВИКОВ

Поводом для уголовного преследования 30-летней женщины стал конфликт, случившийся 4 сентября прошлого года на детской площадке в одном из дворов по улице Дивенской. Местная жительница Барно Худайкулова гуляла с ребенком, а Надежда Федорова - с ребенком и собакой. Присутствие пинчера не понравилось Барно, начался конфликт. Словесная перепалка превратилась в драку. По версии следствия, Надежда распылила соседке в лицо перцовый баллончик. Этого ей показалось мало, и она что есть силы пнула трехлетнего малыша в грудь. Ребенок упал на землю и подняться уже не смог. Как оказалось, он был серьезно болен, носил на груди катетер. Малыша увезли на «скорой».

НЕ БЫЛО НИКАКОЙ СОБАКИ!

Надежда Федорова пришла в Петроградский суд с книжкой «История древнего Рима» в руках. Пролистала до нужного листа, и уже было приготовилась погрузиться в чтение, но в этот момент в зал вошла судья. Книгу пришлось отложить.

Защитить честь Надежды в здание юстиции пришел ее супруг Никита Федоров. Подписав бумагу о том, что он извещен об ответственности за ложные показания, мужчина начал излагать свои версию конфликта. Говорил без единой запинки. Оно понятно - его мама работает учителем. Наверняка навыки публичных выступлений в семье развиты. Кстати, сам Никита - композитор.

- В тот день я возвращался из детской поликлиники. Мне позвонила жена и сказала, что была драка. Я подошел на детскую площадку и увидел, что она сидела на качелях, была сильно избита. Были гематомы, она говорила, что кружится в глазах, - рассказал Никита Федоров.

Потасовка попала на камеру видеонаблюдения. ФОТО: скриншот видео

Потасовка попала на камеру видеонаблюдения. ФОТО: скриншот видео

Свидетель категорически опровергал то, что его жена в тот день выгуливала пинчера на детской площадке.

- Я не знаю, кто выдумал эту версию, но это не так. Везде ее называют собачницей, сумасшедшей собачницей, и я не знаю, кто это придумывает, - говорит мужчина.

Но как же? Ведь есть видеозапись. Есть свидетели – была собака, была! И именно на детской площадке.

- Дело в том, что у нашего ребенка имеется заболевание: задержка речи, он не различает цвета, у него неконтролируемые истерики. И он добежал до качелей на детской площадке и отказался с них вставать, - невозмутимо продолжал Никита.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ НАТУРА

По словам Федорова, зачинщиком конфликта стала не его супруга, а Барно Худайкулова. Мол, она заявила: «Убирайся отсюда со своей вонючей собакой», а потом еще и плюнула в Надежду. Та не могла не ответить.

- На видеозаписи четко видно, как охранник оттаскивает именно Барно. Мне он сказал, что не смог с ней справиться. Затем моя супруга сама вызвала наряд полиции, мы попросили их снять побои. Но они нам сказали, что отвезут в отдел и с нас все снимут. Но там нам такой возможности не дали, - посетовал Федоров.

Тем не менее, супруг обвиняемой решил извиниться перед Барно и ее трехлетним ребенком. Его супруга якобы до сих пор переживает за судьбу мальчика и даже просила найти клинику, где он проходит лечение.

- Я бы хотел принести извинения от своего лица, от лица своей супруги за этот случай. Мы очень переживаем за судьбу малолетнего ребенка, за то, что в ходе потасовки он пострадал, - заключил Никита.

Барно Худайкулова.

Барно Худайкулова.

Фото: Александр ГЛУЗ

К слову, у Барно после драки диагностировали ожог сетчатки глаз – перцовый баллончик в руках Надежды оказался страшным оружием. Как женщина умудрилась продолжить драку с такой травмой (адски болезненной, к слову), да еще и отбиться от охранника – загадка.

Сторона защиты Федоровой в ходе заседания также попросила приобщить характеристики с места регистрации обвиняемой. Она оказывает помощь своим родителям, занимается благотворительностью и зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Правда, как удалось выяснить «Комсомолке», к родителям Надежда ездит раз в сезон – привозит продуктов ровно на тысячу рублей. А что до благотворительности, так говорят, что ее «Порше» не раз видели запаркованным на местах для инвалидов. Хотя, может, дело в больном ребенке?..

СКАНДАЛЬНАЯ СОСЕДКА

Положительные стороны Надежды – это вообще тема для отдельного рассказа. «Комсомолка» пообщалась с соседями фигурантки скандального дела. И они раскрывают петербурженку с другой стороны - отнюдь не как заботливую мать и законопослушную горожанку.

Так, по словам местной жительницы Ларисы К., Федорова в свое время ее всячески оскорбляла и обзывала.

- Однажды она подложила под мою дверь собачьи фекалии без всякой причины, - рассказала свидетельница.

Другая соседка заявила, что Надежда угрожала задушить ее ребенка. Отличился и ее супруг. После замечаний о собаке на газоне Никита якобы вытоптал там все цветы.

В материалах дела сказано, что соседи неоднократно обращались в 43 отдел полиции, но там отказывались возбуждать дело о хулиганстве.

То, что с соседями Федоровы не ладили, подтвердил и участковый. Соседи не раз жаловались ему, что Надежда сумела вскрыть электрощит на площадке и развлекалась, выключая свет в квартирах. А еще матерится и вообще ведет себя совсем не миролюбиво.

Надежда обожает фотографироваться - даже зарабатывала этим. ФОТО: соцсети

Надежда обожает фотографироваться - даже зарабатывала этим. ФОТО: соцсети

В суде Никита Федоров объяснил показания соседей конфликтом из-за «захвата общедомовой собственности», в том числе общего коридора. Более того - супруги К. однажды напали на Надежду, ударили ее по лицу. По словам мужа подсудимой, у него есть соответствующие видеозаписи. Правда, предъявлять их он не торопится – после заседания супруги резво покинули помещение. Адвокат обвиняемой отказался от каких-либо комментариев.

В свою очередь представитель потерпевшей Антон Уткин заявил, что Барно Худайкулова не будет приходить на заседания.

- Это ее право, - пожал плечами юрист.

13 апреля правдоподобность версии защиты оценит гособвинитель - в этот день начнутся прения сторон. За побои и хулиганство обвиняемой грозит до 9 лет колонии.