Санкт-Петербург
Общество

Александр Запесоцкий: Михаил Ефремов предал театральное искусство

Ректор Гуманитарного университета профсоюзов поделился мнением о скандальном поведении актера в Самаре
Ректор СПбГУП - постоянный гость Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»

Ректор СПбГУП - постоянный гость Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»

Фото: Александр ГЛУЗ

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий прокомментировал скандал вокруг Михаил Ефремова. Напомним, в Самаре артист задержал спектакль, матерился со сцены и выглядел нетрезвым. Кто-то из зрителей наблюдал за происходящим с хохотом, но большинство было недовольно.

- Не все приходят в театр, чтобы развлечься. Кто-то идет туда за тем, чтобы обогатить свою душу, - отметил Александр Запесоцкий в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге». - Существенная часть людей не хочет мириться с хамством. Оно уже достало - хамство есть на бытовом уровне, а теперь еще и в культуре. Мат со сцены - это хамство, опоздание на спектакль - неуважение к зрителю. Я уж не говорю, что Ефремов был сильно пьян в это время! Да, экспертизу никто не проводил. Но вы думаете, что русские люди, сидевшие в зале, не смогли бы распознать человека в таком состоянии?.. Я вас умоляю!

Актера часто обвиняют в пьянстве. ФОТО: кадр с видео

Актера часто обвиняют в пьянстве. ФОТО: кадр с видео

По мнению ректора СПбГУ, обсудившего этот случай со многими известными петербургскими актерами, Михаил Ефремов «предал театральное искусство».

- Для настоящего знатока театра все это было просто омерзительно! Это еще один шаг на пути к окончательному падению нашей великой культуры, - добавил Александр Запесоцкий. - Понятно, что актеры больше подвержены пьянству, чем «простые смертные». Это очень тонкие и чувствительные натуры. То, что обычный человек может перенести довольно легко, для них может быть чревато шоком и стрессом... Но это все равно не оправдывает Михаила Ефремова - актера талантливого, и которого я, между прочим, очень уважаю за его мастерство и запоминающиеся роли.

Кстати, актер прокомментировал инцидент весьма лаконично - мол, провинциальный зритель просто не понял пьесу.

- А вот это вообще наглость, гадость и подлость! Зеркально перебросить свое свинство на зрителя - худшее, что можно было сделать в этой ситуации, - уверен Александр Запесоцкий.

К слову, на эту пятницу было назначено выступления Михаила Ефремова в Петербурге. В Александринском театре 16 марта дают «Амстердам» московского «Современника».

- Не думаю, что будет бойкот... Осуждать тех, кто пойдет, я не стану. Но сам воздержусь от просмотра этого спектакля, - поделился ректор Гуманитарного университета профсоюзов.

Александр Запесоцкий

Александр Запесоцкий

Фото: Александр ГЛУЗ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Популярный артист, который выходит на сцену пьяным, должен понимать, что волей или неволей он служит примером для многих и многих людей. И если он позволяет себе делать свою работу в непотребном виде, то кто-то может начать повторять за ним... И вот уже завтра наших детей будет учить пьяный преподаватель, а за руль автобуса сядет подвыпивший водитель... Такое поведение, как у Ефремова, несет в себе большую общественную опасность. И если ты не хочешь, чтобы тебя уже завтра оперировал пьяный хирург, то не аплодируй артисту, который сегодня вышел на сцену пьяным».

(Александр ЗАПЕСОЦКИЙ, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, заслуженный артист России.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наверное, Миша Ефремов не прав. Но судить его не берусь

Хороший актер и знаковый для меня человек Михаил Ефремов оконфузился в Самаре: он, якобы, сорвал спектакль, явившись перед зрителями сильно поддатым. А я тут же вспомнил другую историю, в центре которой был его отец - Олег Николаевич Ефремов. В конце 80-х мы дружили... (подробности).

Александр Запесоцкий: Кто такой Серебряков, чтобы оскорблять Россию?

За этими словами, вероятно, стоит какая-то личная драма. Понятно, что актеры - люди эмоциональные, и окружающую действительность они воспринимают несколько иначе. Однако это все равно не дает Серебрякову право так высказываться, - сказал в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Александр Запесоцкий... (подробности).