2018-04-04T10:06:17+03:00

«Чтобы не было зла». Как Петербург встретил годовщину теракта в метро

У станции, куда год назад прибыл взорванный поезд, раздавали белые розы, молчали и плакали [фото, видео]
С раннего утра к "Технологическому институту" несут цветы и лампадкиС раннего утра к "Технологическому институту" несут цветы и лампадкиФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как нас изменил теракт в метро

00:00
00:00

НУЖНО ПОМНИТЬ

Тепло было до, тепло обещают после. Но сегодня, 3 апреля, холодно и ветрено. Накануне начала траурных мероприятий по громкой связи в подземке объявили: «Садовая» закрыта, бесхозный предмет». И на время три ветки вновь разъединились. Как тогда.

В ближайших цветочных поразились ажиотажу Фото: Александр ГЛУЗ

В ближайших цветочных поразились ажиотажуФото: Александр ГЛУЗ

В день годовщины теракта в петербургской метро с самого утра на «Технологический институт» стали нести цветы: красные гвоздики оставляли на платформе, на лавочке, где год назад возник стихийный мемориал; красные гвоздики клали на улице, на оставленные с тех пор подставки.

– Обычно красные гвоздики не берут вообще, но сегодня…, – поделились сотрудницы ближайшего цветочного. – Покупают по две.

Простые горожане раздали у метро тысячу белоснежных цветов Фото: Александр ГЛУЗ

Простые горожане раздали у метро тысячу белоснежных цветовФото: Александр ГЛУЗ

Кто-то из прохожих, глядя на горы цветов у вестибюля, искренне удивлялся: «А что случилось?». А те, кто не забыли, не осуждали: память всегда стремится вытеснить страшное.

– Моих близких трагедия, к счастью, не коснулась. Но она коснулась каждого из жителей Петербурга, – сказала девушка, держа в руках цветы. – Пришла сюда, потому что это частичка памяти. Потому что тогда очень переживала и до сих пор соболезную тем, кто потерял родных. Потому что это долго каждого.

Одни вспомнили о годовщине на станции, другие приехали специально Фото: Александр ГЛУЗ

Одни вспомнили о годовщине на станции, другие приехали специальноФото: Александр ГЛУЗ

Некоторые пришедшие оставляли зажженные лампадки. А сотрудники безопасности метро, которые стояли у мемориала, словно часовые, и не препятствовали: «Если кто-то захочет, сможет и внизу лампадку поставить».

– Ленинградцы, петербуржцы показали, что в трудную минуту всегда придут на помощь, что наш город особенный, – сказала, возлагая цветы, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева. – Эта ужасная трагедия сделала людей добрее, чутче. Надеюсь, что это не повторится. А для этого нужно помнить.

ГОД КАК ДЕНЬ

Около одиннадцати у станции появились люди с белоснежными цветами в руках. Акцию «ТысячаБелыхРоз» устроила группа обычных петербуржцев: взрослых, студентов, школьников. Готовились три месяца: цветы пришлось заказывать (на свои деньги) в Эквадоре, ведь в России в это время года их нет.

Простые горожане раздали у метро тысячу белоснежных цветов Фото: Александр ГЛУЗ

Простые горожане раздали у метро тысячу белоснежных цветовФото: Александр ГЛУЗ

– Хотели бы напомнить людям, что доброта существует, – объяснила организатор акции Евгения Валькова. – Белая роза – это символ памяти, теплоты и человечности, символ белых ночей и Петербурга.

За сорок минут раздали треть всех роз Фото: Александр ГЛУЗ

За сорок минут раздали треть всех розФото: Александр ГЛУЗ

В акции задействовали около двадцати человек. За каких-то сорок минут раздали треть всех цветов.

– Мы хотим, чтобы люди помнили, – поделилась одна из школьниц, раздающих розы. – И чтобы не случалось терактов. И чтобы не было зла.

Дочь Ирины Медянцевой до сих пор не может поверить в то, что произошло Фото: Александр ГЛУЗ

Дочь Ирины Медянцевой до сих пор не может поверить в то, что произошлоФото: Александр ГЛУЗ

Возложить пару гвоздик и зажечь свечку к «Технологическому институту» пришли и пострадавшие, и родные погибших. Среди них – дочь «феи кукол» Ирины Медянцевой Юлия.

– Не верится. Год пролетел как один день…, – призналась женщина. – Приятно, что помнят…

Помолиться за погибших пришли самые близкие Фото: Александр ГЛУЗ

Помолиться за погибших пришли самые близкиеФото: Александр ГЛУЗ

ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ

Часть семей погибших отправилась сразу к родным могилам. Часть пришла на панихиду в Троице-Измайловский собор. На траурной службе было человек сорок, только те, кого взрыв лишил родных и здоровья. Нашла в себе силы появиться на публике и Эвелина Антонова – девушка, которая сидела напротив террориста и которая пережила серию серьезнейших операций, в том числе пластических.

Панихида в Троице-Измайловском соборе в годовщину теракта в метро Петербурга.

Семьи погибших над Синаем помогают родственникам тех, кто пережил гибель близких в метро Фото: Александр ГЛУЗ

Семьи погибших над Синаем помогают родственникам тех, кто пережил гибель близких в метроФото: Александр ГЛУЗ

– Все мы продолжаем испытывать боль, – поделился председатель Комитета по соцполитике Петербурга Александр Ржаненков. – Мы испытываем повышенное чувство осторожности. Мы по-другому смотрим на многие вещи. Мы чувствуем некое сплочение. И главное – мы испытываем чувство поддержки. В течение года и молодежь, и пожилые откликнулись на беду, в том числе на последние события в Кемерове: просить никого не пришлось.

Родных жертв теракта выдавали фотографии в руках Фото: Александр ГЛУЗ

Родных жертв теракта выдавали фотографии в рукахФото: Александр ГЛУЗ

– Говорят, что время лечит. Так вот это неправда, – вздохнул настоятель будущего храма памяти погибшим над Синаем Сергий Кубышкин. – Но лечит молитва. Родные погибших в Египте, в метро, в Домодедово – раз в месяц мы собираемся, проводим панихиды, общаемся. Наверно, только человек, потерявший близкого при трагических обстоятельствах, может найти правильные слова, чтобы помочь другому пережить эту страшную боль.

На панихиду пришла Эвелина Антонова - девушка, которая сидела напротив террориста Фото: Александр ГЛУЗ

На панихиду пришла Эвелина Антонова - девушка, которая сидела напротив террористаФото: Александр ГЛУЗ

КНИГА В ЧЕРНОЙ ОБЛОЖКЕ

В два часа дня на «Технологическом» торжественно возложили цветы представители городских властей – губернатор Георгий Полтавченко, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и другие – и родные погибших.

Первыми цветы возложили родственники тех, кто в тот день так и не поднялся на поверхность Фото: Александр ГЛУЗ

Первыми цветы возложили родственники тех, кто в тот день так и не поднялся на поверхностьФото: Александр ГЛУЗ

А затем здесь же, в Управлении метрополитеном, презентовали «Книгу памяти». Фото и воспоминания упакованы в черный переплет.

На церемонии присутствовал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко Фото: Александр ГЛУЗ

На церемонии присутствовал губернатор Петербурга Георгий ПолтавченкоФото: Александр ГЛУЗ

– Еще в те страшные дни у нас зародилась идея издать такую книгу, чтобы оставить память потомкам, – объяснил начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин. – Книга состоит из двух частей. Первая – рассказы о людях, которые безвозвратно ушли. Так как большинство было моложе тридцати лет, не хотелось составлять биографические справки, ведь все у них только начиналось. Поэтому мы обратились к их близким и спросили, о чем они мечтали, чего хотели добиться. О том, чему из-за взрыва сбыться теперь не суждено…

"Книга памяти" включила воспоминания о погибших и все те записки и рисунки, которые оставляли на мемориалах год назад Фото: Александр ГЛУЗ

"Книга памяти" включила воспоминания о погибших и все те записки и рисунки, которые оставляли на мемориалах год назадФото: Александр ГЛУЗ

Каждому погибшему посвятили по развороту: текст и фото. Вторая половина книги – отсканированные записки, стихи, рисунки, которые оставляли на стихийных мемориалах в течение месяца после теракта.

Всего выпустили 17 книг. Одна, большого формата, будет храниться в Музее метрополитена на «Приморской», познакомиться с нею можно будет в электронном виде. Одна осталась в Управлении. А остальные 15 вручили осиротевшим семьям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Герои, спасавшие пострадавших в теракте 3 апреля: «Стереть из памяти это невозможно…»

В день годовщины теракта в петербургском метро интервью дали те, кого вся страна кратко именует «героями». Они не допустили большего числа жертв. Они спасали тех, кто уцелел и кто пострадал. Они получили медали. Но награды и благодарности никогда не избавят их от страшных воспоминаний…(подробности)

Росгвардеец, обезвредивший вторую бомбу в день теракта в метро: В семье сказали, чтобы я больше так не делал

3 апреля 2017 года жертв и пострадавших в петербургской подземке могло быть гораздо больше. Вторую бомбу террористы оставили на станции «Площадь Восстания». К счастью, ее вовремя заметил сотрудник метро, и вовремя обезвредили омоновцы Росгвардии.

Как это было, мы вспомнили со старшим инженером-сапером, майором полиции Максимом Ковалевым (имя изменено. - прим. ред.), который руководил операцией по разминированию (подробности)

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности)

 
Читайте также