2018-04-10T09:55:50+03:00

Смольный: о выселении Дома кино речи не идет

Администрация города и Союз кинематографистов пытаются договориться
Фото: domkino.spb.ruФото: domkino.spb.ru
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Печальная судьба Дома кино на Караванной

00:00
00:00

На этой неделе в Петербурге решали судьбу одного из самых знаменитых кинотеатров города – Дома Кино. Комитет по имущественным отношениям подал в суд на петербургский Союз кинематографистов. А все из-за дома на Караванной, 12, который был отдан Союзу по договору безвозмездной аренды под Дом кино.

Как оказалось, арендатор в историческом здании умудрился сделать перепланировку. Незаконную - для того, чтобы хоть что-то изменить в доме, построенном в начале прошлого века, нужно было провести кучу согласований. Видимо, этот этап арендаторы решили пропустить.

КИО потребовал оштрафовать Союз кинематографистов за самоуправство на 3,8 миллиона рублей. И вдобавок разорвать договор аренды, который был заключен до 2020 года. Перед Домом кино замаячило выселение.

Арбитражный суд встал на сторону истца. 3 апреля администрация города получила разрешение и на расторжение договора аренды, и на взыскание штрафа. Просьбу Союза кинематографистов уменьшить сумму финансового взыскания суд отклонил. Даже несмотря на то, что КИО странным образом это ходатайство о снижении штрафа поддержал.

Теперь судьба Дома кино в руках Смольного. Судебное решение в силу еще не вступило, и у Союза кинематографистов есть время, чтобы его обжаловать - целый месяц. А КИО, в свою очередь, может отказаться от своих требований.

– Город настроен на сохранение отношений с Союзом и мирному разрешению вопроса. О выселении Союза из занимаемых помещений речи не идет, – заверили в администрации Петербурга.

Как можно договориться миром, представители Союза и администрации обсуждали вчера. О том, чтоб совсем уж простить кинематографистов за их проступки, речи не идет. Но возможность остаться Дому кино в здании на Караванной обсудили. И даже штраф Союзу кинематографистов разрешат платить в рассрочку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Режиссер Дмитрий Светозаров – о выселении Союза кинематографистов: Дом кино сейчас – пустое место

Кинорежиссер и сценарист в эфире радиостанции «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» рассказал о потерях кинематографистов, и кто может спасти последний островок киноискусства в городе... (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также