2018-04-17T13:32:53+03:00

В Жилищном комитете Санкт-Петербурга не видят песка и пыли на улицах

«Видите пыль? А она есть». Чиновница посмеялась над «Комсомолкой» и ее читателями после публикации о килограммах песка на тротуарах
Поделиться:
Комментарии: comments20
"Песчаная буря" в центре Петербурга - уже нормальное явление."Песчаная буря" в центре Петербурга - уже нормальное явление.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Почему каждую весну Северной столице возникают пыльные бури?

00:00
00:00

Вышел на улицу — и словно в Монголии оказался. Кажется, где-то за КАДом начинаются степи и пустыни. А как еще объяснить то количество песка, которое лежит на петербургских тротуарах каждую весну?

Пару лет назад «Комсомольская правда в Петербурге» начала любопытный эксперимент: мелом мы очертили один квадратный метр на тротуаре Гатчинской улицы, прямо у входа в редакцию. Автор этих строк лично взяла в руки совок и швабру и пошла подметать.

Результат был впечатляющим: мы «насобирали» 666 грамм песка и пыли. А по нормативам на одном квадратном метре должно быть 30 грамм...

На днях «Комсомолка» повторила опыт. На этот раз в нашем совке оказалось «всего» 318 граммов. Но и это почти в 11 раз больше нормы!

Пресс-секретарь Жилкомитета посмеялась над "Комсомолкой" и ее читателями. ФОТО: скриншот странички героя публикации в соцсети. Фото: Facebook

Пресс-секретарь Жилкомитета посмеялась над "Комсомолкой" и ее читателями. ФОТО: скриншот странички героя публикации в соцсети.Фото: Facebook

В комментариях читатели поддержали: дескать, от пыли в городе тяжело дышать. На зубах скрипит, обувь через две минуты ходьбы уже грязная. Нелегко и автомобилистам. Каждый вечер с лобового стекла припаркованной машины приходится сметать чуть ли не килограмм песка. На крупных магистралях за облаком пыли иной раз не видно дорожных знаков.

Но вот чиновников, похоже, наши проблемы несильно волнуют. Так, в Жилищном Комитете Петербурга пыли на улицах... вовсе не заметили!

Репортер "КП" за проведением эксперимента. Фото: Максим СЮ

Репортер "КП" за проведением эксперимента.Фото: Максим СЮ

Пресс-секретарь комитета Тамара Панченко отреагировала на новую публикацию «Комсомолки» в довольно язвительном ключе.

- Пыль традиционно лопаточкой сгребают в пирамидку, фотографируют для одной там газеты (это все про нас! — прим. ред.) и пишут: видите пыль? Ну вот, а она есть, - посмеялась Панченко на своей страничке в сети «Фейсбук».

Специально для Тамары и ее коллег из Жилищного Комитета мы снова публикуем эти кадры. Может, присмотревшись, чиновники все-таки заметят неладное?

Такое количество пыли мы обнаружили на одном квадратном метре. Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Такое количество пыли мы обнаружили на одном квадратном метре.Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Конечно, чтобы понять масштаб бедствия, достаточно просто выйти на улицу. Но, наверное, сотрудники Жилкомитета по улицам не ходят, а сразу из дверей конторы садятся в служебные машины.

Как тут не вспомнить гениального Зощенко с его рассказом «Кошка и люди». Помните, товарищи из жилконторы отказывались ремонтировать неисправную печку, отравились газом, но продолжали стоять на своем: угару нету! Нету!

Вот так же и с песком.

Справедливости ради стоит заметить, что за уборку в городе отвечает не только Жилкомитет, но и Комитет по благоустройству Петербурга. Первый несет ответственность за чистоту дворов, второй — за чистоту улиц и магистралей.

Но петербуржцам вообще-то все равно. Они мечтают ходить по убранным тротуарам и дышать воздухом, а не пылью. Жаль, не получается.

Даже если у вас маленькая пенсия, знайте - коммунальщиков ваши проблемы не волнуют! ФОТО: скриншот странички героя публикации в соцсети. Фото: Facebook

Даже если у вас маленькая пенсия, знайте - коммунальщиков ваши проблемы не волнуют! ФОТО: скриншот странички героя публикации в соцсети.Фото: Facebook

Жилищный Комитет, к слову, «курирует» и всю коммунальную сферу в городе. Платежи за воду и отопление, странные цифры в розовых квитанциях — это все к ним.

И боже упаси вас задаться вопросом: почему на улице уже давно не мороз, а батареи все еще горячие? Не надо. Этот вопрос Тамара Панченко из Жилищного Комитета считает глупым и неважным.

И вообще — поменьше вопросов. Оплачивайте свои квитанции в срок, ходите по пыльным тротуарам и помалкивайте. Не тревожьте чиновников. Они очень заняты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также