2018-04-17T16:47:13+03:00

«Провал комитета»: как петербуржцы помогли чиновникам разглядеть пыль на дорогах

После саркастических комментариев функционеров из Смольного читатели «КП» составили список адресов, где не убирают улицы и дворы
Поделиться:
Комментарии: comments7
Улицы в Петербурге каждую весну выглядят примерно так.Улицы в Петербурге каждую весну выглядят примерно так.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

«КОМИТЕТУ ВСЕ РАВНО, ЧТО О НЕМ ДУМАЕТ ЧЕРНЬ»

Заметка «Комсомолки» о том, что на одном квадратном метре петербургского тротуара песка в 11 раз больше нормы, очень повеселила чиновников Жилищного Комитета.

Пресс-секретарь Жилкомитета Тамара Панченко на своей страничке в сети «Фейсбук» высмеяла и журналистов, и читателей «КП»: вот, мол, дурачки. Пыль с тротуаров собирают. Кого волнует эта тема? Ха-ха.

Но даже после того, как мы рассказали о странной реакции чиновников на «песочную» проблему, они позиций не сдали.

Более того, поддержку Тамаре Панченко — довольно неожиданно — выразили и другие представители исполнительной власти.

- Коллеги из газеты нашли элегантный способ еще раз рассказать о своем уникальном творческом эксперименте по взвешиванию пыли в пакетике, - острила в «Фейсбуке» Ольга Гнездилова, пресс-секретарь Комитета по благоустройству Петербурга.

- Лично мне совсем не смешно от такой профессиональной беспомощности коллег, - сокрушалась Ольга Рудакова из Фонда капитального ремонта.

Официальные представители Смольного открыто иронизировали над серьезной, в общем-то, темой. Как так произошло? Откуда этот надменный тон? Кто их уполномочил?

Представители Смольного упражняются в остроумии. Тот факт, что город задыхается от пыли, их не волнует. ФОТО: скриншот странички героя публикации в соцсети. Фото: Facebook

Представители Смольного упражняются в остроумии. Тот факт, что город задыхается от пыли, их не волнует. ФОТО: скриншот странички героя публикации в соцсети.Фото: Facebook

- Всем смешно, все довольны. А по-моему, это просто провал пресс-службы комитета. Но, видимо, руководству комитета просто все равно, что там о нем думает чернь, - с горечью написал петербуржец Александр Алексеев.

Кстати говоря, посмеявшиеся на петербуржцами пресс-секретари и сами когда-то были журналистами. Но работа в органах власти, как видно, меняет людей. А справиться с «внутренним лакеем» - задача не из легких.

«ПО ЩИКОЛОТКУ ПЕСКА И ПЫЛИ»

Между тем, саркастичный тон бывших журналистов, превратившихся в чиновников, возмутил простых петербуржцев.

- Жаль, что всю проблему вы видите в том, сколько времени автор статьи потратил на ее написание, а не в том, что город превратился в песочницу, - обратилась к трем дружным пресс-секретарям петербурженка Ольга Мягченко.

- По поводу пыли и песка — по-моему, странно отрицать очевидное, - добавляет Ирина Тищенко.

Читатели «Комсомолки» пригласили чиновников прогуляться по улицам Петербурга.

- Пусть Сортировочный мост пешком перейдут - там на тротуаре вообще по щиколотку песка и пыли, - возмутился петербуржец Сергей.

Столько песка обнаружили корреспонденты "КП" на одном квадратном метре улицы. Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Столько песка обнаружили корреспонденты "КП" на одном квадратном метре улицы.Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

- Старо-Петергофский проспект, Нарвский проспект, набережная Обводного канала и все прилегающие территории еще вчера были в пыли, - жалуется Светлана.

По словам другой нашей читательницы, Елены, на юге Петербурга тоже убирают из рук вон плохо.

- Улицы Пловдиевская, Каштановая, Малая Каштановая, Загребский бульвар совсем не убирают. Раньше убирали и ежедневно ездили поливальные машины, так как по Загребскому бульвару постоянно ездят фуры. Дышать совсем нечем, негде гулять с детьми, - пишет Елена.

Уборка улиц, напомним, относится к компетенции Комитета по благоустройству. Но и к Жилищному Комитету, ответственному за состояние дворов, у горожан вопросы.

- Во дворах невозможно гулять. Ни с собакой, ни с детьми! На газонах песок, серый слой грязи. Машины стоят в пыли. На детских площадках слой пыли на скамейках и качелях. Асфальт никто не подметает. Машины не поливают, - делится своей проблемой еще один читатель «КП».

Представитель Жикомитета никак не может разглядеть пыль на дорогах. ФОТО: скриншот странички героя публикации в соцсети. Фото: Facebook

Представитель Жикомитета никак не может разглядеть пыль на дорогах. ФОТО: скриншот странички героя публикации в соцсети.Фото: Facebook

Тамара Панченко попыталась было успокоить собравшихся: дескать, во дворах уже убирают и моют фасады.

- Ой, а где это фасады моют? У меня во дворе убрали песок только после звонка в 004, - парировал петербуржец Игорь Буханов.

В ответ представитель Жилкомитета призналась: фасады пока моют только вдоль основных магистралей и только на уровне первого этажа.

А тем временем кто-то уже подкинул идею организовать конкурс на «самый красиво облупившийся подъезд Петербурга». Нет никаких сомнений, что претендентов будет много.

КОМПЕТЕНТНО

"Пыль может вызвать заболевания органов дыхания"

Доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Дмитрий Александрович ВОЛОГЖАНИН:

- Одно дело, когда пыль за городом, в лесу, и совсем другое - если она подверглась воздействию выхлопных газов, реагентов и химических соединений. Тогда опасность возрастает в разы. Такая пыль может вызвать заболевания органов дыхания и аллергические заболевания дыхательных путей. Бороться с ней достаточно сложно. Частички пыли слишком разного размера. Можно, конечно, ходить в повязке, но это не очень удобно. Самое простое, что можно сделать – промывать нос, приходя с улицы. Кроме того, сейчас появились микрореспираторы: всего несколько миллиметров в диаметре, а воздух фильтруют.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также