2018-05-08T16:34:48+03:00

Год колонии и полмиллиона штрафа: петербурженке, избившей ребенка из-за собаки, дали срок

Судья ужесточила условное наказание, предложенное прокурором
Юрий ПОСТНИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments228
Приговор шокировал и саму Надежду, и ее мужа, и адвоката.Приговор шокировал и саму Надежду, и ее мужа, и адвоката.Фото: Юрий ПОСТНИКОВ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Бешеная собачница вернется на детскую площадку через четыре месяца

00:00
00:00

Год лишения свободы. Реальный срок, хоть и в колонии-поселении, назначила судья для петербурженки Надежды Федоровой. Прокурор просил для женщины, пнувшей 3-летнего мальчика в грудь, условный срок. Но суд решил по-другому.

Как только решение вступит в законную силу, Надежда Федорова сама должна будет поехать в назначенную ей колонию и сдаться в руки Федеральной службы исполнения наказаний РФ. И все потому, что женщина «проявляла явное неуважение к обществу и считала, что вправе делать все, что хочет» - цитируем слова судьи.

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ДО ПРИГОВОРА

Решение, вынесенное судьей Петроградского районного суда Аленой Смелянец, шокировало и осужденную, и ее мужа. Ведь о реальном лишении свободы прокурор даже не заикался. После оглашения приговора они еще долго не могли осознать случившееся, и, когда уже можно было садиться – приговор ведь слушают только стоя - не сели на скамью для подсудимых, а продолжали стоять в оцепенении.

У них был очень тяжелый день. В минувшую пятницу после прений судья назначила время оглашения приговора – 7 мая в 12.00. Все участники процесса и журналисты пришли в назначенный час. Обычно судьи четко представляют, сколько они будут писать текст своего решения, и если называют время, обычно его не меняют. Но в этот день что-то пошло не так. Вышел секретарь и сообщил, что оглашение приговора задерживается и начнется через час. В узком коридоре четвертого этажа Петроградского районного суда было тесно и душно. Так прошел час, потом еще один. Секретарь время от времени выглядывал из зала, но сказать ничего не мог. На вопросы: «Когда?..» только пожимал плечами. Судья в совещательной комнате, и когда выйдет - никто не знает.

Барно Худайкулова до полусмерти испугалась за сына. Фото: Александр ГЛУЗ

Барно Худайкулова до полусмерти испугалась за сына.Фото: Александр ГЛУЗ

Можно только представить, как чувствовали себя Надежда Федорова и ее муж. В ходе всего процесса они старались избегать журналистов, не задерживаясь на входе, на лестничных пролетах и в коридорах ­- стремились быстрее проскочить в зал, а потом как можно незаметнее уйти. С прессой не общались, от камер отворачивались, вопросы игнорировали. А тут они оказались в плотном кольце журналистов… И, конечно, не обходилось без резких, а порой и оскорбительных вопросов.

Только через четыре с лишним часа ожидания секретарь открыл дверь и пригласил всех в зал.

СО ВКУСОМ ПЕРЦА

Напомним, на прениях прокурор просил для обвиняемой три года лишения свободы условно. Считается, что государственный обвинитель называет максимально возможное наказание за конкретные деяния, и обычно суды чуть смягчают его, облегчая участь подсудимых. Адвокат Федоровой успокаивал свою подопечную - мол, раз прокурор просит условно, так и дадут.

Но судья построила приговор так, что с каждым абзацем дело выглядело все серьезнее и серьезнее.

Сначала – описание событий, которые привели надежду на скамью подсудимых. 4 сентября прошлого года на детской площадке во дворе дома № 5 по Дивенской улице Федорова вышла погулять на детскую площадку со своей двухлетней дочкой и собакой ­– 25-килограммовым пинчером. Собака поначалу вела себя прилично, девочка качалась на качелях, а пес лежал рядом. Но вокруг бегали и другие дети. Собака вскочила, залаяла и начала носиться по площадке.

Барно Худайкулова, мама 3-летнего Марата Харина забеспокоилась ­– мало ли что. Начала отгонять животное и попросила хозяйку увести собаку с детской площадки или надеть на нее намордник. Федорова повела себя неадекватно – она набросилась на Барно, начала таскать женщину за волосы, бить ее, ругаясь при этом отборным матом. Барно отбивалась. В общем, началась драка.

Если бы не видео, может. надежде и удалось бы уйти от наказания. Фото: скриншот

Если бы не видео, может. надежде и удалось бы уйти от наказания. Фото: скриншот

А в какой-то момент владелица собаки отскочила от Худайкуловой и побежала к ее сыну Марату. И – никто бы не поверил, если бы не видеозапись - ударила его ногой в грудь так, что он отлетел и упал на спину.

- Я просто об него споткнулась. Я же не виновата, что у меня длинные ноги, - скажет потом Надежда.

Барно бросилась к ребенку, присела рядом с ним. Федорова воспользовалась моментом и пнула женщину ногой в голову. И они снова сцепились.

Драку увидел сотрудник ЧОПа, охранявший дом и двор, прибежал разнять женщин. Тогда Федорова достала баллончик и распылила газ, который на суде назвала дезодорантом «со вкусом перца». Худайкулова на время перестала видеть – у нее диагностировали ожог сетчатки глаз. Охранник ослеп на один глаз – благо, что тоже временно. Тем не менее, он нашел в себе силы, и в конце концов смог угомонить нападавшую.

Марат не пострадал только чудом. Мальчик тяжело болен, на тот момент он вынужден был ходить с катетером в животе. Одно неверное движение - и кто знает, чем бы все обернулось.

ХУЛИГАНСТВО НАКАЗУЕМО

Сначала Надежду Федорову отправили под домашний арест, потом сотрудники полиции опросили потерпевших и свидетелей этих событий, потом соседей и участкового уполномоченного. И постепенно сложилась картина, которую судья описала в приговоре. Да, свидетели подтвердили рассказы Худайкуловой и охранника. А вот соседи рассказали, что так Федорова вела себя постоянно – ломала счетчики в коридоре, чтобы в квартирах гас свет, распыляла газ на лестничной клетке, постоянно провоцировала на конфликты, ругалась матом, оскорбляла соседей.

Молодая мама? Милая девушка? Нет, скандальная соседка. Фото: соцсети

Молодая мама? Милая девушка? Нет, скандальная соседка. Фото: соцсети

Участковый подтвердил все это, рассказав, что очень часто выезжал по звонкам и заявлениям соседей Федоровой.

С каждыми оглашенными показаниями ситуация нагнеталась все больше и больше. Вот уже на скамье подсудимых – не симпатичная девушка, молодая мать, а монстр, который чуть ли не ежедневно изводил соседей необоснованными истериками.

Неизвестно, стремилась ли судья создать именно такой образ. Но в конце концов прозвучало заключение:

- Федорова нарушала общественный порядок, вела себя так, как будто вправе делать все, что хочет, постоянно выказывала явное неуважение к обществу. Суд признает ее виновной в хулиганстве, в нанесении побоев Барно Худайкуловой и Марату Харину. Суд постановил приговорить Федорову к одному году лишения свободы в колонии-поселении за побои и к штрафу в 500 тысяч рублей за хулиганство.

Указав, что исполнить наказание Федорова должна самостоятельно. То есть уплатить штраф и отправиться в колонию, когда решение суда вступит в законную силу. Если обвиняемая не обжалует этот приговор, то это случится через 10 дней.

КСТАТИ

В колонии Федоровой осталось прожить только четыре месяца - с учетом тех восьми, которые она провела под домашним арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За петербурженку, пнувшую ребенка на детской площадке, извинился муж

Надежда Федорова виноватой себя не считает. Наоборот, говорит, что сама стала жертвой нападения (подробности).

 
Читайте также