2018-06-08T11:09:50+03:00

Дмитрий Гущин: «Мне есть что сказать в суде»

Петербургский учитель, предупредивший об утечке заданий ЕГЭ, готов судиться с Рособрнадзором
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дмитрий Гущин известный борец за чистоту ЕГЭДмитрий Гущин известный борец за чистоту ЕГЭФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

СОРВАЛ МЕСЯЧНИК ТИШИНЫ

Рособрнадзор собирается подать в суд на петербургского учителя математики Дмитрия Гущина. Тот накануне ЕГЭ по математике сообщил, что в Интернет в очередной раз просочились варианты экзаменационных заданий. В Рособрнадзоре называют такие смелые заявления провокацией и уверяют, что их технологии защиты тестов неуязвимы.

- Сейчас идет подготовка документов, сбор и изучение информации для обращения в суд, - сообщили «КП» в пресс-службе ведомства.

Правда, какие именно обвинения Рособр хочет предъявить педагогу, в пресс-службе пока сказать не смогли.

- Утекло, значит, у них, а виноваты те, кто «месячник тишины» (28 мая о нем просил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов – прим. ред.) не соблюдает и посмел про проблемы ЕГЭ свое мнение высказать. Давайте закроем глаза, заткнем уши и будем дружно повторять «не было утечки», «не было утечки», - отреагировал на заявления надзорного ведомства Дмитрий Гущин, - Подготовлю, пожалуй, своё выступление в суде. Мне есть что сказать.

УТЕК СИНУС СУММЫ

Дмитрий Гущин известный борец за чистоту ЕГЭ. В 2007-м он стал учителем года. Вскоре стал рассказывать о сливах экаменационных задаинй в сеть.

- Мы поспорили с коллегой. Я говорил, что в последние годы подлинных экзаменационных заданий в интернете до экзаменов нет (хотя в узкой переписке они были всегда), а он утверждал, что есть. Помня о нашем разговоре, он мне прислал задания. Сам получил их от учеников, ученики нашли их в беседах "ВКонтакте". Другой источник — группа "Поступашки". Оно открыто публикуют экзаменационные материалы, каждый может прочитать, - рассказал "КП" Дмитрий Гущин.

У себя на страничке в соцсети он так написал об этом:

- Вы, может, удивитесь, а может, и нет, но каждый год перед ЕГЭ по математике мне присылают задачи из будущего экзамена. Каждый раз они оказываются подлинными. Я к этому уже привык. Но вот сегодня, несколько часов назад, прислали почти всю вторую (сложную) экзаменационную часть. Ту самую, за которую можно получить больше всего баллов. Все задания в нескольких вариантах, - сообщил Гущин 31 мая – за день до профильного экзамена по математике.

При этом Дмитрий отмечал, что попавшие к нему варианты заданий ходят по сети уже неделю.

Дмитрий Гущин обнаружил, что задания по математике, появившиеся в сети до ЕГЭ практически идентичны экзаменационным. Фото: скрин страницы vk.com/reshuege

Дмитрий Гущин обнаружил, что задания по математике, появившиеся в сети до ЕГЭ практически идентичны экзаменационным. Фото: скрин страницы vk.com/reshuege

Чуть позже сотни школьников со всей страны писали Гущину, что действительно на экзамене были те самые или очень похожие (с разницей в одну цифру) задачи.

- Составители первый раз за 10 лет придумали задания на использование формулы синуса суммы. В утекших материалах все тринадцатые задания без исключения были на эту формулу, - пояснил Гущин.

НАХИМИЧИЛИ

Помимо математики Дмитрий Гущин 1 июня обнародовал 4 июня информацию о «слитом» задании еще и по химии. По информации разоблачителя ЕГЭ, за несколько дней до тестирования в Интернет попала фотография («Желтый листок») с вариантом задания на электролиз, все, кто был заинтересован, ее успели решить.

"Желтый листочек" по химии. Фото: скрин страницы vk.com/reshuege

"Желтый листочек" по химии. Фото: скрин страницы vk.com/reshuege

- Я связался с экспертами ЕГЭ по химии, которые уже видели экзаменационный вариант. Итак, говорят следующее. Один из возможных типов заданий № 34, которые могут быть в экзаменационном варианте по химии, — задачи на электролиз. Они соответствуют школьной программе, ничего особенного в них нет, но тема не самая фундаментальная. Никогда раньше на ЕГЭ о ней не спрашивали. А в этом году задания на электролиз включили в экзаменационный вариант. Казалось бы, что в этом удивительного? А то, что на вчерашнем «жёлтом листке» 8 задач на эту тему. Которые и оказались на сегодняшнем ЕГЭ.

Таким образом, в сеть попали далеко не все задания по ЕГЭ. Но как уверяет Дмитрий Гущин, экзамен не может быть «почти честным».

На группу Дмитрия в «ВК» подписаны больше 250 тысяч человек. Они не только читают последние новости про ЕГЭ, но и сами активно пишут Гущину, рассказывают о нарушениях. Однако в Рособрнадзоре утверждают, что экзамены проходят без сбоев.

- Сотни подтверждений от выпускников и учителей не в счёт, а кто не согласен, того под суд. Прекрасно, - эмоционально отреагировал учитель математики в "ВК" на заявление главы Рособрнадзора.

- Продиктую вам правильные слова для руководителя федерального ведомства: "информация о нарушениях на экзаменах внимательно и со всех сторон анализируется, посылается независимым экспертам для получения независимого авторитетного мнения. просим каждого, у кого есть сведения о возможных утечках, связаться с нами и как можно подробнее об этом рассказать. Уже создана комиссия, через несколько дней она даст отчет о полученной информации, который мы опубликуем на сайте рособрнадзора. не побоявшись обозначить проблемы и указать пути их решения", - озвучл Дмитрий Гущин правильную, по его мнению, версию реакции Рособрнадзора на сложившуюся ситуацию, - Вариант озвученный Кравцовым: "объявляем месячник тишины. Даже если утечка была, то зачем будоражить общественность. Сейчас в суд обратимся, чтобы незазорно было" выглядит неуместно. Как и слово "незазорно", значение которого руководителю образовательного ведомства нелишне было бы знать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также