2018-07-04T18:38:35+03:00

Петербургские депутаты поддержали запрет на безалкогольные энергетики и кальяны

Пока только в первом чтении
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дымить даже нетабачные смеси хотят запретить в жилых домах и по соседствуДымить даже нетабачные смеси хотят запретить в жилых домах и по соседствуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

И «зарядиться», и «расслабиться» петербуржцам скоро будет еще сложнее. На сегодняшнем заседании в ЗакСе одобрили два долгожданных законопроекта. Пока только в первом чтении. Если оба пройдут через все три чтения в парламенте и через губернатора, то в работе торговцев «энергией» и дымом появятся новые запреты.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Зачем депутаты запрещают продажу энергетиков

00:00
00:00

БОДРЫЙ И БОЛЬНОЙ

Алкогольные энергетики запретили по всей стране с Нового года. Безалкогольные тонизирующие напитки пока вне подозрений. Но еще осенью петербургские депутаты предложили ограничить их продажу, чтобы оградить подростков.

– Мода на такие напитки растет с каждым годом. Опасность в том, что подростки легко подсаживаются на красивые баночки с вредным питьем и начинают его употреблять без ограничений, – объясняет автор законопроекта, депутат Денис Четырбок. – Главный аргумент таких «забав» – возможность повысить работоспособность, но мало кто задумывается о последствиях для здоровья: гипертония, нарушение работы нервной системы и даже летальный исход.

Новый закон запретит продавать безалкогольные энергетики несовершеннолетним, а также взрослым в образовательных, воспитательных и социальных организациях, учреждениях культуры и искусства. Очистят от жидкой «энергии» все медицинские организации, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения.

– Под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм, – отмечает документ. – Исключения – кофе, чай и безалкогольные напитки на основе кофейных и чайных экстрактов.

За нарушения накажут всех: и сам магазин, и продавца, который отпустил энергетик ребенку. В городском законе «Об административных правонарушениях» появится новая статья, согласно которой продавцу будет грозить штраф в три-пять тысяч рублей, начальнику магазина – десять-двадцать, а самому магазину – тридцать-пятьдесят.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. И где теперь курить кальян?

00:00
00:00

КВАРТИРА НА ПАРУ

Войну кальянам (как и многому другому) объявил еще Виталий Милонов в бытность петербургским депутатом. Но от слов к делу перешел Четырбок. Прошлым летом из кальянных вывели детей, а потом и вовсе решили «отодвинуть» дымящие заведения подальше от жилых домов.

Антитабачный закон давно «проветрил» организации общепита от табачного дыма. Но кальяны остались: кто-то заменил смеси на нетабачные, кто-то предпочел желание клиентов закону (который, к слову, четко запрет конкретно на кальяны так и не озвучил) и оставил табак, кто-то пересадил зависимых от никотина клиентов на террасы (пока это тоже не оговорено). А любители затянуться кальяном на табаке и точно ничего не нарушить перебрались в кальянные.

– Крайне редко меню ресторанов и кафе обходится без кальяна. Безусловно, это очень нравится посетителям, но далеко не всегда приходится по душе местным жителям, если подобные заведения находятся в жилых домах, – отмечает Денис Четырбок. – К тому же кальян на нетабачной смеси – лишь хитрая уловка предприимчивых дельцов, которая позволяет обойти прямой запрет на курение в общественных местах. Эту лазейку пора прикрыть.

Власти намерены ввести запрет на кальяны в нежилых помещениях многоквартирных домов, включая всевозможные пристройки, и в нежилых зданиях, стоящих возле жилых многоэтажек. Причем табу наложат и на нетабачные смеси, «состоящие из сахарного или кукурузного сиропа, меда, свекольной мякоти, кукурузных волокон, ароматизаторов, вкусовых добавок».

Начальство кальянных и кафе с кальянами, которые подобрались к квартирам слишком близко, будут штрафовать на десять-двадцать тысяч рублей, юрлицам придется заплатить тридцать-пятьдесят тысяч.

МНЕНИЕ «ЗА» ЗАПРЕТ КАЛЬЯНОВ:

Александр Тетердинко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– К нам поступает много обращений от жителей вторых и третьих этажей домов, к которым через перекрытия поступает дым и запах от кальянов, раскуриваемых в кафе и ресторанах.

Нетабачные смеси создают такие же неудобства для жителей и посетителей, как и табачные. Беспокоит и безопасность: если раскуривать кальян в состоянии алкогольного опьянения, то высок риск пожара.

Может, не стоит запрещать кальяны, а стоит обязать ставить дополнительную вентиляцию. Но субъект не имеет права это делать. Если хотите курить табачный кальян, то вы можете делать это дома, на даче, в кругу друзей или в специальных заведениях, которые не находятся в жилых домах.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ» ЗАПРЕТА КАЛЬЯНОВ:

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

– Вся история борьбы с табакокурением за последний год – это схватка двух крупных сил: табачной империи с фармацевтической. Если в той же кальянной оборудовать нормальную систему вентиляции, то никому это мешать не будет.

Беда в другом. В целях экономии кальянщики могут вывести вентиляционную трубу в шахту лифта, например. Но тотального запрета быть не должно: нужно разбираться с каждым конкретным случаем.

Если людям этот ритуал нравится, то почему нет? Экономика – это наука, и если на услугу есть спрос, то законы не помешают: просто появятся подпольные кальянные.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также