2019-03-06T11:01:26+03:00

Петербург стал вторым в России по количеству выпитого вина на человека

В январе каждый петербуржец, в том числе ребенок, принял на грудь в среднем пол-литра «напитка истины»
Поделиться:
Комментарии: comments5
А вот по водке культурная столица лишь на 41 местеА вот по водке культурная столица лишь на 41 местеФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Законы в столице «культурного пития» делают все суше и суше, но выпивать от этого петербуржцы меньше не стали. Это доказывает статистика Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя.

– Мы изучили, сколько вина и водки продали во всей рознице: в магазинах, в кафе и барах, в ресторанах, – рассказал «Комсомолке» директор центра Вадим Дробиз. – И сопоставили данные за январь этого года с итогами января 2018-го. Сравнивать с декабрем смысла нет, ведь основная масса людей закупается спиртным в уходящем году, чтобы потребить его в наступившем. Поэтому ежегодно в январе продажи падают на тридцать-сорок процентов.

ДВЕ СТОПКИ В НЕДЕЛЮ

Водки в январе в России купили 56 779 400 литров. Это на 0,6 процента больше, чем в январе 2018 года. В среднем каждый россиянин, включая беременных, инвалидов и детей, пригубил в январе 0,39 литра «беленькой». Наибольшей любовью к водке отличились Сахалин (0,97 литра на человека), Магадан (0,9 литра) и Коми (0,84 литра).

Петербург по количество выпитой за месяц водки занял среди 85 регионов страны 41 место. В культурной столице продали 2 163 620 литров сорокоградусной, чтоб больше прошлогоднего показателя на 1,9 процента, а каждый горожанин употребил по 0,416 литра, то есть по две стопки в неделю.

Москвичи разместились на 46 строчке водочного хит-парада: житель столицы выпил за январь 0,376 литра. Причем пить там за год стали меньше на 2,5 процента.

При этом Ленобласть (0,6 литра на человека) оказалась на 15 месте, а Московская область (0,65 литра) – на 11.

ТРИ БОКАЛА В МЕСЯЦ

С вином ситуация интереснее. Похоже, петербуржцы – самые настойчивые искатели «истины» во всей стране. Наибольшей любовью к вину отличился Ненецкий автономный округ (0,66 литра на человека), но он приведен вместе с Архангельской областью. Отдельно взятый Архангельск стал лишь восьмым (0, 37 литра).

Зато Петербург, разместившись на второй позиции, по праву можно называть винной столицей. За месяц у нас продали 2 566 630 литра «напитка богов», а каждый житель города выпил почти пол-литра вина, или 3,3 бокала. За год любовь к красному и белому у петербуржцев только усилилась (на 2,5 процента). К слову, в Ненецком АО пить стали меньше (на 2,3 процента).

Ленобласть заняла 6 место с ее 0,4 литра на человека. Москва – 7: там выпивали по 0,38 литра вина. А вот Московская область стала «бронзовым призером», от петербургской меры она отстала всего на 30 миллилитров.

Всего же в январе россияне купили 36 168 800 литров вина, то есть на 1 процент больше, чем в январе 2018-го. На каждого россиянина пришлось по 0,25 литра этого напитка.

ТОП-10 САМЫХ ВИННЫХ РЕГИОНОВ

По данным Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя

По данным Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя

КСТАТИ

Самым непьющим регионом стала Чечня: там на каждого жителя приходится 5 миллилитров водки и 1 миллилитр вина. В пятерку «сухих» регионов января также вошли Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Северная Осетия.

КОМПЕТЕНТНО

Денис ЧЕТЫРБОК, председатель комитета по законодательству ЗакСа Петербурга:

– Мы всегда выступали за то, чтобы соблюдался ночной запрет на торговлю алкоголем, чтобы не было торговли спиртным под видом баров, чтобы не было контрафакта. С этого надо начинать. Следующая мера – снижение потребления крепкого алкоголя, переход на слабые и средние напитки, то же вино: в сравнении с водкой это менее вредно для организма и прививает культуру питья. Отдельным блоком стоит запрет на торговлю алкоголем в многоквартирных домах, но пока этот законопроект на рассмотрении. Есть шероховатости: не хотим, чтобы люди лишились продуктовых магазинов шаговой доступности. Но, конечно, сказать, что мы победим алкоголь полностью, нельзя, ведь люди пили тысячелетиями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также