Санкт-Петербург
Общество

В Петербурге создали робота Эльзу, которая играет на флейте и может сочинять музыку

Неземная красавица стала второй артисткой робо-бэнда
В репертуаре гуманоида – «Пираты Карибского моря» и ода «К радости».

В репертуаре гуманоида – «Пираты Карибского моря» и ода «К радости».

Фото: Олег ЗОЛОТО

У робота Селдона из Петербурга, который играет на укулеле и мечтает стать президентом, появилась подруга. У беглого каторжника в стиле киберпанк с горящими глазами и «макаронинами» на голове, нареченного в честь персонажа из «Собаки Баскервилей», от человеческого остались только уши. А вот красавица Эльза – словно фарфоровая кукла из музыкальной шкатулки эпохи Барокко. Гуманоид-флейтистка стала вторым членом музыкальной группы роботов. Но пока сыграть дуэтом Селдону и Эльзе мешает обрушение здания альма-матер – Университета ИТМО.

КРАСАВИЦА ИЗ АПРАШКИ

– Голову и тело (пластиковые манекены для шапок и одежды. – Прим. ред.) взяли на Апрашке, – рассказывает тренер школьных сборных университета, инженер факультета систем управления и робототехники Игорь Лосицкий. – Там же и ткань для платья купили. Над образом сам работал. Ведь я по образованию еще и художник.

– А платье тоже сами шили?

– Мама одного из ребят помогала. Покрасили манекены под металл: все-таки Эльза робот. Парик нашли подходящий, сделали ей прическу (пришлось у дочки пару заколок отобрать).

И платье, и прическу для робота делали всей командой.

И платье, и прическу для робота делали всей командой.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Работа над Эльзой – в версии Конан Дойля это сестра каторжника Селдона и супруга Бэрримора – закипела после того, когда в одном из корпусов вуза на улице Ломоносова рухнули перекрытия. Лаборатория оказалась совсем рядом с местом ЧП. Самих ребят на время переселили в другой корпус, но Селдона пришлось оставить там: уж слишком тяжелый он для переезда. Все силы команда из трех старшеклассников Президентского физико-математического лицея №239, двух первокурсников и «главного художника» бросила на Эльзу.

Импозантный гитарист Селдон ждет Эльзу в разобранном виде в корпусе на Ломоносова.

Импозантный гитарист Селдон ждет Эльзу в разобранном виде в корпусе на Ломоносова.

Фото: Александр ГЛУЗ

В распоряжении робототехников были сто тысяч рублей и неисчерпаемые запасы фантазии. Блок-флейта давно валялась в лаборатории без дела: планировали, что в робо-бэнде появится духовик. Что-то из «начинки» из пневматических и гидравлических механизмов, клапанов, электроники пришлось докупить. Колесики, например, заказывали на «Алиэкспрессе». Больше всего потратили на колонку и передатчики.

То ли под юбкой, то ли под капотом Эльзы скрывается аккумулятор, на котором она может жить минимум час.

То ли под юбкой, то ли под капотом Эльзы скрывается аккумулятор, на котором она может жить минимум час.

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Создали ее с нуля за два месяца, – хвастает Лосицкий. – Испытания Эльза прошла за неделю до соревнований, импровизировать начала за три дня до выступления.

– А сам номер мы впервые репетировали накануне соревнований, в номере отеля в Томске, – добавляет один из создателей, первокурсник Левон Погосов.

В Томске в конце апреля проходил национальный тур всемирного соревнования RoboCup-2019. Участвовали 120 команд из 500 школьников, студентов и выпускников вузов. Серебряная девочка выступила в самой творческой номинации, «Шоу роботов», – и выиграла «серебро».

РОБОТ-КОМПОЗИТОР

Конкурсантка сразила жюри музыкальным номером. Эльза не только играла дуэтом с человеком (на гитаре ей подыгрывал один из создателей, лицеист Дмитрий Харлапенко), но и импровизировала под гитарный аккомпанемент и танцевала. Вместе с красавицей на сцене кружились и роботы-цветы, ими Эльза управляла с помощью камеры на поясе и технологии машинного зрения.

Руки у флейтистки почти как живые, с суставами и мягкими подушечками на кончиках. Их моделировал и печатал на 3D-принтере лицеист Василий Дунаев.

– Пока она умеет зажимать отверстия на флейте только целиком, поэтому может сыграть не все диезы и бемоли, – объясняет Вася. – Но мы над этим работаем.

Кипит работа и над музыкальными познаниями гуманоида. Сейчас Эльза импровизирует на основе пентатоники, запоминая сыгранные ей аккорды и подбирая подходящую к ним мелодию. Алгоритм простой, прописан вручную.

– Импровизацию на основе пентатоники реализовать проще всего, но ничего не мешает научить ее мажору, минору или другим ладам: просто нужен более сложный алгоритм, – рассказывает Дима Харлапенко. – В Эльзу можно загрузить учебники по импровизации, по которым ее нейронная сеть обучится, – и она сможет даже сочинять музыку.

Но есть у красотки и постоянный репертуар – загруженные в нее MIDI-файлы, которые она автоматически исполняет после гитарного вступления. Пока в нем всего две композиции – тема из «Пиратов Карибского моря» и ода «К радости» Бетховена. Сейчас с роботом разучивают третью, «Прекрасное далеко».

… С СИЛИКОНОВЫМИ ГУБАМИ

То ли под юбкой, то ли под капотом Эльзы скрывается аккумулятор, на котором она может жить своей творческой робожизнью минимум час. Там же прячутся ее легкие – пластиковые емкости с разноцветными трубочками. Чтобы расширить звуковой диапазон, ребята пытаются научить флейтистку дуть во флейту в восьми режимах, для этого легкие разделили на три части. Кстати, на самом деле дышит Эльза не ртом, а… рукой.

– В перспективе можно сделать ей не только силиконовые пальцы, но и силиконовые губы, чтобы воздух выходил прямо изо рта, – поясняет Василий.

Импровизирует артистка на основе пентатоники, но пока она только учится.

Импровизирует артистка на основе пентатоники, но пока она только учится.

Фото: Олег ЗОЛОТО

На регулировку дыхания уйдет около месяца. Эльзу уже попросили выступить на университетском выпускном. А вот с Селдоном она сыграет (а потом, может, и отправится в турне) не раньше осени: обратно в лабораторию, где заперт робот-гитарист, студентов и тренера обещают вернуть только в сентябре.

– Раз уж Эльза с человеком импровизировать может, то с Селдоном точно сыграется: у него в арсенале пока всего четыре аккорда, – отмечает Лева.

Подопечные Игоря Лосицкого строят и «серьезных» роботов – сборщиков клубники, лесников.

Подопечные Игоря Лосицкого строят и «серьезных» роботов – сборщиков клубники, лесников.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Вопреки Конан Дойлю, в университете все за то, чтобы Эльза и Селдон стали парой. Все, кроме самих создателей: они против амурных дел между музыкантами, ведь ничто не должно отвлекать от творчества. Да и, признаться, мужского внимания красавице Эльзе и там хватает.