Санкт-Петербург
Общество

Милонов предлагает создать полицию по защите прав животных

Зоозащитники считают, что новое подразделение четвероногим не поможет
Правда, по мнению специалистов, без новых законов работать она нормально не сможет.

Правда, по мнению специалистов, без новых законов работать она нормально не сможет.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Петербуржцы хоть и культурные, но порой жестокие. На днях щенка выбросили в мусоропровод, весной собаку вышвырнули с четвертого этажа, в прошлом году нашли целую канаву с телами убитых четвероногих.

В 2018-ом в Петербург заехал «адский зверинец», где животных держали в тесных клетках на морозе. В 2017-ом город шокировала история о кинологе, который жестоко избивал хаски, «чтобы его исправить». В 2016-ом судили мужчину, который забил пса Потапа прямо перед дверьми детского садика. А в 2014-ом в сеть попали кадры, сделанные примерным семьянином: мужчина снимал на камеру, как кормит домашнего питона живыми котиками

– К сожалению, животные не могут постоять за свои права, – рассудил депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов. – Также не секрет, что животные часто попадают в настоящее рабство в туристических центрах страны: медведи, обезьяны, попугаи, лошади и остальные экзотические звери «работают», не зная отдыха и ухода, после чего выбрасываются или умерщвляются своими бездушными хозяевами.

Защитить братьев наших меньших парламентарий просил министра внутренних дел: Владимиру Колокольцеву уже направлено предложение организовать в стране «звериную полицию».

– Стоило бы учредить специализированную обособленную службу по надзору за соблюдением закона в плане защиты прав животных по образцу аналогичных правоохранительных институтов, которые успешно работают в ряде стран, – считает Милонов. – Служба могла бы работать в кооперации с региональными властями и общественными организациями.

«Пушистый патруль» мог бы не только реагировать на жестокость к домашним питомцам, но и следить за заводчиками и за рынком продажи экзотических зверей, далеко не всем из которых полезно жить в квартире.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Анастасия ФЕДЮНИНА, председатель ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо»:

– Депутаты уже не в первый раз предлагают подобные вещи ровно в рамках заявлений в СМИ. Почему идеи не реализуются – это уже у них нужно спрашивать. Вопрос не в полиции, а в законах. Дайте нам нормальные законы, работающие, внесите поправки в Уголовный и Административный кодексы. А пока закона нет – какое тут МВД?