Санкт-Петербург
Общество

Началась лихорадка: Родители 12-летней девочки, захлебнувшейся в бассейне в турецком отеле, отказались перевозить ее в Санкт-Петербург

По словам петербургских медиков, такая возможность есть, но папа и мама Алисы Адамовой боятся подвергать ее лишнему риску
12-летняя Алиса Адамова остается на лечении в Турции: родители решили не подвергать ее риску перелета

12-летняя Алиса Адамова остается на лечении в Турции: родители решили не подвергать ее риску перелета

Фото: СОЦСЕТИ

Вот уже больше недели 12-летняя Алиса Адамова, получившая тяжелые травмы во время купания в бассейне отеля Sunhill в турецком городе Бодрум, не приходит в сознание. По словам санкт-петербургских медиков, которые находятся рядом с девочкой в университетской больнице Памуккале, ее состояние до сих пор остается крайне тяжелым. Вдобавок ко всему прочему у Алисы появилась субфебрильная лихорадка - это когда температура тела постоянно держится на уровне 37-37,9 градусов. Какую именно опасность это в себе таит, специалисты не поясняют. Однако субфебрильная лихорадка может являться признаком скрытого воспаления или нарушения работы центральной нервной системы.

- Вместе с тем состояние именно сейчас состояние девочки достаточно стабильно для того, чтобы перевезти ее в Россию, - рассказал "Комсомольской правде в Санкт-Петербурге" заведующий отделением реанимации первой детской городской больницы Михаил Русак. - Однако это может быть сопряжено с высоким риском осложнений, поэтому родители решили отказаться от транспортировки.

В любом случае, отмечает наш собеседник, в Петербурге самой Алисе и ее семье будет оказан весь комплекс мер медико-социальной помощи.

В Турции сопровождение ситуации взяло на себя министерство иностранных дел в России. К сожалению, констатируют специалисты, участие российских медиков в лечении девочки будет крайне ограничено, потому что турецкая сторона приняла решение действовать согласно национальным протоколам. Договоренность о регулярных консультациях остается в силе.

Напомним: инцидент произошел в отеле Sunhill в Бодруме 18 августа. Руку купавшейся в бассейне девочки затянуло в дренажную трубу. Алиса провела под водой десять минут, прежде чем гости отеля смогли сломать трубу и вытащить ребенка на поверхность. Управляющий отеля пытался переложить ответственность на родителей девочки, но справедливость восторжествовала - сейчас ключевые фигуры Sunhill находятся под подпиской о невыезде, а дело передано в прокуратуру. Между тем Смольный направил в Турцию санкт-петербургских медиков для помощи Алисе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умерла 12-летняя девочка, захлебнувшаяся в бассейне в Турции

За жизнь Алисы Адамовой врачи боролись 11 дней (подробности)

Врачи рассказали о шансах на выживание девочки, руку которой затянуло в трубу бассейна в Турции

За четыре дня у 12-летней школьницы четыре раза останавливалось сердце (подробности)

«Она лучше всех в семье плавала»: Девочка, руку которой засосало в трубу бассейна в турецком отеле, до сих пор в коме

В турецкой больнице в Денизли вместе со школьницей находятся ее родители (подробности)

Сердечко бьется ровно: Юной петербурженке, едва не утонувшей в турецком отеле, стало лучше

Мама девочки рассказала о состоянии своей дочери (подробности)

Транспортировать в Россию - опасно: Главврач турецкой клинике рассказал о состоянии девочки, которую засосало в трубу в бассейне

В турецкой больнице в Денизли вместе со школьницей находятся ее родители (подробности)