2019-08-31T20:31:34+03:00

Матильда Кшесинская: Секрет стройности и красоты великой балерины

31 августа 2019 года исполняется 147 лет со дня рождения женщины, которая будоражила и продолжает будоражить умы и сердца многих людей
Поделиться:
Комментарии: comments9
Матильда Кшесинская: Секреты красоты и стройностиМатильда Кшесинская: Секреты красоты и стройностиФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Ровно 147 лет назад, 31 августа 1872 года, родилась одна из самых знаменитых, талантливых и скандальных балерин на свете – Матильда Кшесинская. Она была одной из влиятельнейших особ конца XIX – начала XX веков. Ею были очарованы все мужчины высшего света, включая императора Николая II, с которым еще до его восхождения на престол балерину связывали романтические отношения. Матильда Феликсовна прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 99 лет, всего за пару месяцев до своего столетия. До самой смерти грациозная балерина оставалась стройной и обворожительной, сохраняя свою изящную талию. Как и у каждой великой женщины у нее были свои секреты красоты. Ими с «КП» поделилась голливудская актриса, основатель школы актерского мастерства Ras Acting School, российская балерина Софья Ская.

Матильда была невысокого роста - 153 сантиметра и сохраняла всю жизнь осиную талию Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Матильда была невысокого роста - 153 сантиметра и сохраняла всю жизнь осиную талиюФото: GLOBAL LOOK PRESS

На самом деле, если сравнивать параметры Кшесинской с современными балеринами, то она далека от нынешнего идеала. Оптимальный рост балерины сегодня составляет более 170 см и выше, а параметры веса должны соотноситься с формулой «рост минус 122». Однако в эпоху Матильды Феликсовны Кшесинской такого строгого правила не было, идеалы для отбора воспитанниц в конце XIX века были другими. Как и все танцовщицы на рубеже ХIX – XX веков, Матильда Феликсовна не отличалась субтильностью. Балерина имела четко очерченную грудь, бедра и округлые руки. Именно эти формы были идеалом женской красоты того времени и самым желанным силуэтом для мужчин. Тем не менее, Кшесинская все же придерживалась некоего эталона веса. В исторических материалах сохранились костюмы скандальной примы-балерины и платья, размер которых колеблется от 42 до 44. Ростом Матильда была также не соответствующим сегодняшним параметрам – всего 153 сантиметра, при весе в 50 кг.

Матильда Кшесинская с козочкой Фото: Александр ГЛУЗ

Матильда Кшесинская с козочкойФото: Александр ГЛУЗ

Кшесинская была крепкая, темноволосая, с узкой, затянутой в корсет талией и мускулистыми, почти атлетическими ногами. Но она обладала неисчерпаемой энергией, пикантностью, затмевающим всех блеском, шиком, несомненной женственностью и непреодолимым обаянием. У нее были превосходные, очень красивые зубы, которые Матильда постоянно демонстрировала в сияющей улыбке.

Матильда не отличалась аскетизмом. Дотеатральное детство артистки сопровождалось несколькими ужинами, булочками и вареньем за частыми кофепитиями. любила светский образ жизни, основным атрибутом которого безусловно были реки шампанского. Тем не менее, танцовщица взвешивалась каждый день и следила за тем, чтобы не набирать лишнего. Диета по сбросу веса легендарной фаворитки Дома Романовых состояла из ананасов и красной икры. Вот почему несмотря на пышные формы у Кшесинской была невероятно тонкая для ее веса талия. Такая экспресс-диета актуальна и сегодня. В день премьеры Матильда Феликсовна могла легко позавтракать в полдень и не есть вплоть до вечера. То есть по сути балерина танцевала на голодный желудок.

Одно из очаровательных платьев балерины Фото: Александр ГЛУЗ

Одно из очаровательных платьев балериныФото: Александр ГЛУЗ

Артистка была первая, кто исполнил 32 фуэте в Российской Империи, и прославилась тем, что постоянно укорачивала свои наряды: делать сложные «па» в длинной юбке было неудобно. Именно благодаря великой танцовщице и неоднозначной личности Кшесинской в русском балете появился светский эротизм без пошлости и грязи, тесно связанный с искусством танца, которое существует до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киностудию "Лендок" после предпремьерного показа "Матильды" в день рождения Алексея Учителя забросали «коктейлями Молотова»

Киностудию "Лендок", в которой находится офис студии "Рок" Алексея Учителя, забросали бутылками с горючей смесью. И все это в день рождения режиссера. Сегодня, 31 августа, Учителю исполняется 66 лет (подробнее).

Где спрятаны сокровища Матильды

Двухэтажный особняк балерины Кшесинской в Северной столице стоит в удивительном месте. Напротив - Петропавловский собор, под боком - Соборная мечеть. По ту сторону Невы виден Зимний дворец.

Зданию больше ста лет. Сейчас в его стенах разместилась экспозиция Музея политической истории России. Причем в последний год сюда заглядывает все больше народу - рекламу музею делает скандальный фильм Алексея Учителя (подробности).

Дневник Матильды Кшесинской: Что писала знаменитая балерина о цесаревиче Николае Романове

Дневники Матильды Кшесинской, записки и черновики писем к «дорогому Ники» и даже ее карандашный портрет цесаревича почти сто лет хранятся в фондах Музея им. Бахрушина. Но особый интерес к ним появился лишь недавно - в связи с выходом фильма Алексея Учителя «Матильда». По этим чудом уцелевшим записям можно составить представление, как развивались романтические отношения будущего российского императора Николая II и юной балерины. С разрешения Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина мы печатаем отрывки из дневников. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также