2019-10-08T16:58:36+03:00

Китайский квартал: Грозит ли Петербургу появление чайна-таунов

Профессор РАНХиГС рассказала, превратится ли туристический поток из Поднебесной в новых жителей Северной столицы
Эксперт считает, что Петербургу не грозит появление чайна-тауновЭксперт считает, что Петербургу не грозит появление чайна-тауновФото: Артем КИЛЬКИН (архив)
Изменить размер текста:

Согласно официальным данным, в 2018 году Санкт-Петербург посетили более восьми миллионов туристов, 800 тысяч из которых – гости из Китая. Город на Неве стал не просто излюбленным местом для туристов из Поднебесной, многие приезжают сюда учиться, создавать бизнес и остаются жить. Больше всего недвижимость китайцы скупают на Васильевском острове. Этот район они облюбовали еще в 90-х годах, покупают квартиры, открывают магазинчики и рестораны только для своих. Однако означает ли это, что скоро в Петербурге появятся свои, так называемые, чайна-тауны, где будут жить только одни лишь приезжие их КНР.

- Известный в Петербурге комплекс «Балтийская жемчужина» построен китайским бизнесом. Это китайский проект, и многие квартиры там приобрели именно китайцы. Однако, на чайна-таун он пока не похож. Вопрос пребывания иностранных граждан можно и нужно регулировать. Известно, что китайцы – это минимум ассимиляции, но законодательная база России позволяет нам требовать от них знание языка, основ истории и культуры нашего государства. Местные законы способны исключать криминализацию этнических кварталов и препятствовать появлению анклавов, - пояснила профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Марина Морозова.

Эксперт рассказала об удачном опыте взаимодействия китайцев и коренных жителей в Дубае. Там есть целые предприятия и магазины, которые держат приезжие, однако со всеми посетителями они общаются исключительно на английском.

Также Марина Морозова отметила, что негативное отношение к туристам из Поднебесной слишком преувеличено. Конечно, петербуржцы страдают от шумных групп гостей, культура и поведение которых сильно отличается от нашего. Однако вообще китайский турист меняется: его платежеспособность и в целом уровень жизни повысились, что положительно сказывается на экономике города.Коллапсы, в основном, создаются из-за гидов-нелегалов из КНР, которые зарабатывают на очередях в музеи огромные деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чайна-таун в Петербурге: Зачем китайцы скупают недвижимость на Васильевском острове и что будет дальше

Приезжие из Поднебесной облюбовали это место еще в 90-е, а теперь открывают здесь рестораны, парикмахерские и торговые центры «только для своих» (подробности)

Коллапс в Царском Селе: Как нелегальные гиды из Китая зарабатывают миллионы на очередях в Екатерининский дворец?

Чтобы увидеть легендарную Янтарную комнату, летом приходится ждать по четыре-пять часов. «КП» разбиралась, откуда взялся такой ажиотаж и кому он выгоден (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Китай»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также