2019-10-16T11:53:09+03:00

Исторические здания СПбГУ при переезде в Пушкин останутся за вузом

В единый кампус университет будет перебираться постепенно
Поделиться:
Комментарии: comments10
СПбГУ не собирается отказываться от исторических зданий вуза при переезде в Пушкин.СПбГУ не собирается отказываться от исторических зданий вуза при переезде в Пушкин.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Перевозить сразу все факультеты в будущий единый кампус СПбГУ пока не планирует. Переезд будет постепенным. Об этом журналистам 10 октября рассказала первый проректор вуза Елена Чернова. Место для университетского городка уже определено – это 150 гектаров в Пушкинском районе, на месте бывших совхозных земель. Построить там хотят не только учебные корпуса, но и общежитие для всех студентов, и лабораторные корпуса, и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, и университетскую клинику, и конгресс-центр для мероприятий.

– Мы рассматриваем эту территорию как территорию развития университета. Это возможность, которую мы можем реализовать. Она не предполагает, что абсолютно все факультеты единовременно поднимутся и поедут в единый кампус. Она предполагает, что все вопросы будут рассматриваться последовательно, осмысленно и только по мере необходимости, – отметила Елена Чернова.

Как рассказал проректор университета по экономическому развитию Михаил Кудилинский, первым зданием, которое будет построено на территории кампуса, станет университетская клиника.

– Это медицинский кластер, который позволит объединить нам не только собственно медицинскую деятельность, но и научную и образовательную, сопряженные с ней, – добавила Елена Чернова.

Что касается учебно-научного комплекса СПбГУ в Петергофе, он уже не отвечает современным требованиям. А развивать кампус там не позволяет площадь территории. Сносить существующие там здания и возводить на их месте новые тоже нецелесообразно – слишком затратно. Петергофские корпуса находятся в федеральной собственности. Поэтому при переезде в Пушкин, их дальнейшую судьбу будет решать не СПбГУ.

Всего в ведении вуза сегодня находятся 227 зданий в Петербурге. Треть из них являются объектами культурного наследия. Однако после переезда в единый кампус СПбГУ не собирается отказываться от исторических зданий.

– Никто не предполагает продажу исторических зданий университета кому бы то ни было. Поэтому здания остаются за университетом, – сказала Елена Чернова.

Как именно их будут использовать, еще предстоит определить. В том числе не исключена возможность разместить в зданиях на Университетской набережной музей: в СПбГУ есть около 3 миллионов предметов, которые относят к числу уникальной коллекции.

КСТАТИ

В планах СПбГУ обеспечить жильем на территории кампуса не только студентов, но и сотрудников вуза. В университетском городке собираются построить специальное служебное жилье. Кроме того, прорабатывается и вопрос о предоставлении льгот на покупку квартир для сотрудников вуза. Речь идет о возможности поселиться неподалеку от самого кампуса в Пушкине.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также