Санкт-Петербург
Общество6 января 2021 19:51

Финский дизайнер «разукрасил» на видео Выборг 30-х годов

На кадрах видны главные достопримечательности Выборга накануне Второй Мировой войны
За возможность взглянуть на любимый город другими глазами жители Выборга «снимают перед дизайнером шляпу».

За возможность взглянуть на любимый город другими глазами жители Выборга «снимают перед дизайнером шляпу».

Фото: Олег ЗОЛОТО

Захватывающий видеоролик с кинохроникой Выборга 1930-х годов появился в сети. От всех других он отличается цветом. Его на исторические кадры привнес финский дизайнер, работающий под именем JiiWee Productions.

Кинохроника запечатлела город с единственным средневековым замком России накануне Второй Мировой войны, в тот краткий период 1917-1940 годов, когда Выборг был финским. Ранее он входил в состав России и Швеции, а позднее, в результате советско-финляндской войны, достался СССР.

На расцвеченные кадры попали знаменитые башни средневекового города – Часовая и Башня Ратуши, Круглая и, конечно, Башня святого Олафа. По улицам 30-х неспешно проезжают немногочисленные автомобили, а по большей части – экипажи, запряженные лошадьми; маршируют венные с финскими флагами. На вокзалы прибывают паровозы.

Благодаря «раскраске» жители Выборга смогли четче увидеть, как изменился облик города почти за век – пережив войну, превращение в крупнейший финский концлагерь, советский период и расхлябанные российские 90-е.

Как рассказал сам автор, чтобы добиться такого результата, он не только раскрасил изображение, но и откорректировал его, очистил от повреждений и «мусора», отреставрировал, удалив пыль и царапины. По его словам, это было его вторым опытом по «раскрашиванию» кинохроники: ранее автор оживил Хельсинки 1915 года. За работу и возможность взглянуть на любимый город другими глазами жители Выборга «снимают перед ним шляпу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Кирпичи XVI века, подземная баня и биологический эксперимент»: как идет реставрация наследия Выборга

В городе не только восстанавливают старинные здания и парки, но и открывают новые общественные пространства (подробности)

«Отыгрываюсь на носках»: Губернатор Ленобласти признался, есть ли у него стилист

Попутно на итоговой пресс-конференции глава 47-го региона рассказал о восстановлении Выборга, мусорных полигонах и пандемии (подробности)