Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Общество15 января 2021 11:05

Историк Соколов подал иск о клевете к оппоненту, публицисту Евгению Понасенкову

Дело о защите чести, достоинства и деловой репутации рассмотрят 25 февраля
Историк Соколов обвиняет публициста Понасенкова в клевете.

Историк Соколов обвиняет публициста Понасенкова в клевете.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Савеловский районный суд Москвы назначил дату рассмотрения иска историка Олега Соколова о защите чести, достоинства и деловой репутации к публицисту Евгению Понасенкову. Первое заседание пройдет 25 февраля 2021.

- В данном иске Соколов требует опровергнуть распространенные Понасенковым в 2018 году в видеороликах не соответствующие действительности и порочащие сведения (обвинение в краже научных концепций, плагиате текста, организации избиения студентов на лекции, многочисленные оскорбления), - сообщил «КП-Петербург» адвокат историка Александр Торгашев.

По словам юриста, речь в иске идет о суде, который по утверждению Понасенкова, он якобы выиграл. Однако это не так, ведь суды первой и второй инстанции еще в 2018-19 годах удовлетворили исковые требования Соколова по данному делу, однако, публицист больше года уклонялся от исполнения решения суда и вводил общественность в заблуждение, говоря, что именно он выиграл процесс.

Борьба между непримиримыми врагами длится не первый год. Теперь уже параллельно с делом об убийстве.

Борьба между непримиримыми врагами длится не первый год. Теперь уже параллельно с делом об убийстве.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Впрочем, уже в июле 2020 кассационный суд отменил решение первой инстанции и отправил дело на пересмотр. Теперь сторона Соколова вновь планирует защищать его честь и достоинство.

Отметим, что рассмотрение дела пройдет в Москве, по месту жительства Евгения Понасенкова. Правда, встретиться с оппонентом историк Олег Соколов не сможет, так как пока останется в петербургском следственном изоляторе «Кресты» до решения по апелляции по основному приговору об убийстве и расчленении Анастасии Ещенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Злейшие враги: Кто такой Евгений Понасенков и что они делят с экс-доцентом Олегом Соколовым

Обвиняемый в убийстве аспирантки при одном виде своего оппонента впадает в истерику и обвиняет его во всех смертных грехах. Мы изучили историю неприязни двух историков (подробности)

«Он всегда был пьян и жесток к лошадям»: В суде историк Понасенков вызвал истерику у экс-доцента Соколова

Суд по делу об убийстве превратили в цирк: подсудимый кричал, прокурор смеялась, а судья хваталась за голову (подробности)