Санкт-Петербург
Общество

Смерть блогера от укуса змеи и ящеры за 100 тысяч рублей: Что известно о русском биологе, который пытался вывезти из Бразилии 200 животных

Иностранные полицейские нашли в багаже петербуржца экзотических тварей. «Комсомолка» узнала, что они столкнулись с «браконьером» с мировым именем
Биолог пытался вывезти животных из Бразилии Фото: Disclosure/PF

Биолог пытался вывезти животных из Бразилии Фото: Disclosure/PF

Бразильские СМИ наперебой рассказывали новость о задержании 35-летнего биолога из Санкт-Петербурга, который пытался вывезти из Сан-Паулу 200 диких животных. Россиянин приехал в жаркую страну в декабре и лично ползал по лесам Сан-Паулу, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул в поисках экзотических обитателей. Он сумел поймать 50 ящериц, 50 пауков, 25 лягушек и более 100 беспозвоночных.

Вывезти в Россию мужчина пытался их в багаже и в ручной клади. Но был задержан в аэропорту во время вылета. «Комсомолка» узнала личность «контрабандиста», им оказался трагично известный в России торговец животными, которому приписывали вину за смерть блогера.

СМЕРТЬ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Об аресте русского биолога сообщили Национальная полиция Бразилии и Министерство экологии. Как оказалось, они долгое время следили за русским туристом, ведь раньше он уже вывозил из страны экзотических обитателей и был задержан с ними в аэропорту Амстердама. В 2017 году в его багаже нашли змей, лягушек, тараканов и ящериц. Он прятал живых животных, закутав их в одежду в чемоданах. Как выяснила «КП-Петербург», задержанного называют 35-летним Кириллом Кравченко. Среди тех, кто продает в Северной столице экзотических животных, есть один «биолог» с таким же именем. Ранее он уже несколько раз был в центре скандалов.

С именем Кирилла Кравченко в 2017 году в соцсетях связывали смерть другого биолога - блогера Арслана Валеева. Погибший снимал видео про змей и рысей, вел канал «Bob Cat ТВ», в его доме был настоящий зверинец.

Арслан Валеев умер от укуса змеи

Арслан Валеев умер от укуса змеи

Фото: СОЦСЕТИ

Смерть биолога была показана в прямом эфире. Парня укусила ядовитая змея - черная мамба. Об этом он сообщил своим подписчикам, попрощался с ними и продиктовал номер Екатерины, попросив сообщить ей о случившемся. Супруге парня действительно позвонили подписчики, а та рассказала о случившемся родителям Кирилла. Но спасти его не успели.

От укуса блогер скончался в больнице. После его смерти в социальных сетях поднялся скандал. Интернет-пользователи требовали наказать Кравченко и Екатерину, якобы ссора с ними привела к тому, что Кирилл полез к опасной змее в террариум.

«ЗАДЕРЖАН С 300 РЕПТИЛИЯМИ»

Дело в том, что незадолго до смерти Арслан сам изобличил свою жену Екатерину в связях с Кравченко. Он опубликовал пост, в котором призвал привлечь их к ответственности за браконьерство.

- Прошу обратить внимание на противозаконную деятельность Кравченко и Екатерины, - писал блогер. - Пара регулярно и без документов провозят редких животных.

Арслан призвал привлечь к ответственности «браконьера» Кирилла Кравченко. Он утверждал, что такой деятельностью тот занимается уже больше 10 лет. Среди прочего он привел пример задержания в Домодедово, где один из пассажиров пытался ввезти в Россию из Мадагаскара через Дубаи 285 рептилий и насекомых. Среди них были ящерицы, хамелеоны, жуки и сверчки.

Биолог хотел вывезти животных для продажи в России Фото: Disclosure/PF

Биолог хотел вывезти животных для продажи в России Фото: Disclosure/PF

Таможня имя пассажира не назвала, но Арслан утверждал, что это именно Кравченко. Позже он опубликовал еще одно видео, в котором рассказывал, что «браконьер» теперь везет диких животных из Африки. После этого видео Екатерина пожаловалась в своих соцсетях, что Арслан сдал ее таможне.

«ЖИВОТНЫЕ ПОСЛЕ ПРОДАЖИ УМИРАЮТ»

Одним из последних видео Арслана вновь стало разоблачение Кирилла Кравченко.

- Кирилл Кравченко довольно известная персона, - говорил Арслан. - Он привозил животных из Новой Зеландии - наутилусов, из Австралии молохов, из Южной Африки и Японии гониозавров, также он возит животных из Юго-Восточной Азии, из Мексики и Бразилии. Животные, которых он привозит – почти не размножаются, максимум один раз, молохи умерли в течение нескольких месяцев, все остальное померли в дальнейшем. Это чистый заработок на гноблении животных из природы.

Петербуржец фигурировал в новостях ранее

Петербуржец фигурировал в новостях ранее

Фото: СОЦСЕТИ

К слову, после смерти Арслана Екатерина вновь попала в скандал. Ее чемодан нашли в аэропорту Турции, среди вещей было несколько десятков змей, черепах, лягушек и ящериц.

«НА ОДНОМ УРОВНЕ С НАРКОТОРГОВЛЕЙ»

Сам Кирилл Кравченко своей «любви» к животным в социальных сетях не скрывает. Он выкладывает фотографии о путешествиях и часто делает репосты из группы по продаже экзотических животных. В этом сообществе говорится, что продавцы живут в Санкт-Петербурге, но отправляют «товар» во все уголки страны. Там можно найти ящериц, змей, крупных пауков, жуков и прочих тварей. Группа часто обновляется, вывешивая новый «товар» и ценники. Причем бизнес, судя по всему, это немалый.

За пару ящериц (самца и самку) ценник доходит до 110 тысяч рублей, змея стоит 40 тысяч рублей, а черепаха – 15 тысяч рублей. Пауки и скорпионы дешевле – до 5 тысяч рублей, сколопендра – 15 тысяч рублей, рак – 45 тысяч рублей. Среди прочего там также можно найти жуков и тараканов.

Цены на рептилий достигают 100 тысяч рублей Фото: Disclosure/PF

Цены на рептилий достигают 100 тысяч рублей Фото: Disclosure/PF

Фото: СОЦСЕТИ

По оценкам экспертов рынок диких животных в мире стоит на одном уровне с наркоторговлей и торговлей оружием. А обороты достигают миллиарды до