Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество24 февраля 2021 21:50

Смольный разработал новую схему развития метро Санкт-Петербурга

Ввод в эксплуатацию почти всех будущих станций сдвинули на несколько лет вперед
Власти Петербурга опубликовали проект постановления об изменении схемы развития метрополитена.

Власти Петербурга опубликовали проект постановления об изменении схемы развития метрополитена.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга опубликовал проект постановления с изменениями в схеме развития городского метрополитена. Соответствующий документ сейчас проходит антикоррупционную экспертизу и вскоре, вероятно, будет утвержден и подписан губернатором.

Чуда не случилось – ввод будущих станций подземки перенесли на несколько лет вперед. Про затяжное строительство «Горного института» и «Театральной» на оранжевой ветке и «Юго-Западной» и «Путиловской» на коричневой линии «Комсомолка» уже рассказывала ранее – их открытие перенесли на 2024 год. Более того, деньги на возведение новых станций перераспределили – например, с коричневой ветки срезали больше 2,2 млрд рублей. Однако новая схема развития метро все же дает небольшую надежду, что указанные выше станции откроют не конкретно в 2024-м, а в период с 2022 по 2024 годы.

Сроки открытия новых станций метро в Петербурге снова сдвинули.

Сроки открытия новых станций метро в Петербурге снова сдвинули.

Фото: Юлия РАФИКОВА

На годы с 2028 по 2030 сейчас запланированы открытия северного отрезка Фрунзенско-Приморской линии, от «Комендантского проспекта» до «Шуваловского проспекта», и Красносельско-Калининской линии, на юго-запад – до «Сосновой поляны», а также участок от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово».

А вот продолжение Невско-Василеостровской линии подземки – от «Беговой» через «Богатырскую» (бывшая «Туристская» - Прим.ред.) до «Каменки» (бывшая «Планерная») остается в силе, судя по схеме, где указан ввод в эксплуатацию на 2025 год. И еще о судьбе коричневой линии – часть ветки от «Путиловской», пересадочной с «Кировским проспектом», до «Каретной», пересадочной с «Обводным каналом», тоже не претерпела изменений. Ввод намечен на все тот же период с 2026 по 2027 годы.

- Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Соколова М.Ю., - говорится в проекте документа.

Все остальное, в том числе начало кольцевой линии построят только после 2030 года, о чем туманно сообщается в новой схеме.