Санкт-Петербург
Здоровье11 марта 2021 18:00

В Петербурге выросло количество прививочных пунктов, где закончился первый компонент вакцины от коронавируса

Спутника V в городе осталось на 8-10 дней
Жесткого дефицита "Спутника V" на данный момент нет, но некоторым петербуржцам стало сложнее записаться на вакцинацию.

Жесткого дефицита "Спутника V" на данный момент нет, но некоторым петербуржцам стало сложнее записаться на вакцинацию.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В Санкт-Петербурге стало меньше вакцины от коронавируса «Спутник V». Еще вчера, 10 марта, ее первый компонент закончился в пяти прививочных пунктах, сегодня, 11 марта, их количество выросло до 16. Однако в Смольном призывают не разводить панику на ровном месте – о «тотальном дефиците» речи не идет.

На сложности с записью на вакцинацию петербуржцы начали жаловаться еще в минувшую среду.

- Пришла сегодня на набережную реки Смоленки по записи, - делятся горожане в социальных сетях. – Сказали, вакцины нет, до свидания. Записалась на Большой проспект, 59 на завтра. Говорят, там толпа в порядке живой очереди…

На данный момент в городе работает более 130 прививочных пунктов. Вакцина (и то только первый компонент) закончилась лишь в 16 из них.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

- 10 марта позвонили из поликлиники и сказали не приходить, что всех перенесут на другой день, - сетуют другие, также оказавшиеся в подобной ситуации. - У тетушки соседке 82 года, он собиралась вакцинироваться, расстроилась. Мало того, что записывались почти за месяц так еще и переносят на неизвестно когда.

Между тем в комитете по здравоохранению «КП-Петербург» сообщили, что нехватка вакцины в некоторых прививочных пунктах на самом деле ощущается, но делать из этого далеко идущие выводы не стоит.

- На данный момент у нас осталось более 53 000 доз «Спутника V» (с учетом текущих темпов вакцинации - в сутки ее проходит порядка 5 000 - 6 000 человек - этого хватит примерно на 8-10 дней, прим.ред.), - уточнили в пресс-службе ведомства. – Проблема в том, что все они уже распределены по прививочным пунктам. Сейчас мы будем принимать попытки их распределения в зависимости от того, где больше потребность граждан в вакцинации.

Тех, кто записался, но не дождался своей очереди, перенаправляют в другие прививочные пункты.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Ситуация с нехваткой вакцины, по данным комздрава, возникла в Василеостровском, Адмиралтейском и Петроградском районах. Они относятся к числу наиболее густонаселенных, поэтому и спрос на новую процедуру там выше. Всего на данный момент первый компонент (только первый – о втором речи не идет) «Спутника V» закончился в 16 прививочных пунктах. Всего же по городу их действует 129, плюс восемь в торговых центрах. Тем, кто был записан на вакцинацию, но не дождался своей очереди, предлагают другие доступные варианты.

- На данный момент мы ждем новую поставку препарата, - уточнили в комздраве. –Точная дата и объемы поставки пока не известны, но мы надеемся, что это произойдет уже на следующей неделе.

Новая поставка препарата в Санкт-Петербург ожидается на следующей неделе.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Напомним: ранее «Комсмолка» рассказывала о том, почему петербуржцы стали реже вакцинироваться от коронавируса. Все дело, по словам экспертов, в ощущении «расслабленности», которое испытывают сейчас горожане – хотя угроза заражения никуда не делась.