Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия1 апреля 2021 14:19

Почему следователи только спустя 11 лет вышли на след главного нефролога Петербурга, обвиненного в убийстве жены-гинеколога

После пропажи супруги в 2010 году завотделением Мариинской больницы женился на другой женщине, которая и могла стать причиной трагедии
Нефрологу предъявили обвинения Фото: Мариинская больница

Нефрологу предъявили обвинения Фото: Мариинская больница

Загадочную пропажу известного в Санкт-Петербурге акушера-гинеколога Ирины Земченковой не могли раскрыть 11 лет. Врач вышла на работу в свой выходной день 23 февраля 2010 года и больше ее никто не видел. Десятки волонтеров, сотни листовок о розыске 50-летней женщины, частный детектив - все тщетно. Спустя несколько лет Земченкову все-таки признали погибшей, а спустя 11 лет после случившегося задержали ее бывшего мужа - влиятельного в медицинских кругах врача Александра Земченкова.

Земченков – главный нефролог Петербурга, завотделением Мариинской больницы - сразу после произошедшего в 2010 году начал новую жизнь. Женился на другом враче, в браке с которым у него родилась девочка. А вот отец пропавшей не мог так просто смириться со смертью дочери. Мужчина участвовал в программе «Жди меня», годами писал сотни обращений во все инстанции, чтобы разобраться, что же произошло с Ириной.

- Когда дочь пропала, я написал заявление, потом пришел к начальнику следственного отдела, а он говорит: «Она, наверное, влюбилась и уехала куда-то!» – рассказал «КП-Петербург» 91-летний отец Ирины, доктор ветеринарных наук, профессор Геннадий Кононов. - Вот так ее искали! Никто ничего не делал, была настоящая волокита. Мое заявление только 5 марта 2010 года попало на стол в уголовный розыск! Тогда же я подключил свои связи. Так как я знаком с Константином Эрнстом, я ему позвонил и попросил помочь. Костя прислал съемочную группу, и на передаче «Жди меня» рассказали историю пропажи моей дочки. После этого меня пригласили в уголовный розыск, там сидели три полковника, которые тут же спросили: «А вы знаете, что у вашего зятя была любовница?». Я в это не поверил, но ответил так: «Я ведь не мальчик, если бы из-за любовницы убивали жен, вы все были бы вдовцами».

Боготворила супруга дочери и мать Ирины. Силовики до сих пор помнят ее слова на допросе: «О лучшем зяте я и не мечтала».

«ОБА – ИЗ ДИНАСТИИ ИЗВЕСТНЫХ ВРАЧЕЙ»

Вообще Земченковых всегда считали образцовой парой из династий врачей. Будущие супруги познакомились в студенчестве. Как вспоминают родственники, их свела судьба. Александр сначала не смогу поступить в Первый медицинский университет, поэтому пошел работать дворником в Петропавловской крепости. Вторая попытка была успешнее - так он попал в группу, где училась обаятельная Ирина.

Ирина пропала 11 лет назад

Ирина пропала 11 лет назад

Фото: СОЦСЕТИ

Ирина мечтала связать свою жизнь с медициной, так как оба ее родителя - уважаемые врачи. Отец Геннадий Кононов считается основоположником и руководителем Ленинградской школы ветеринарной акушерско-гинекологической эндокринологии. Мать работала в Институте акушерства и гинекологии. У ее будущего супруга отец был главным нефрологом Тверской области, мать и сестра тоже работали врачами-акушерками. Молодые люди быстро поладили, стали встречаться, а потом поженились. В браке Ирина и Александр прожили почти 30 лет, родили троих детей. На момент пропажи Ирина их сыну было 27 лет, дочерям - 22 и 13 лет.

- Он очень приятный был, так красиво ухаживал за дочкой до последнего дня, всегда был обходительный, - делится воспоминаниями с «КП-Петербург» отец Ирины. - Не скандалист, каких-то серьезных ссор у них не было.

«УШЛА НА РАБОТУ И ПРОПАЛА»

В последний раз Геннадий Кононов видел свою дочь за два дня до пропажи. Супруги с детьми приехали к нему 21 февраля поздравить с наступающим Днем защитника Отечества...

Женщину искали десятки людей

Женщину искали десятки людей

Фото: СОЦСЕТИ

- У них в этот день были хорошие отношения, Александр был очень вежлив с дочкой, перед уходом помог ей надеть пальто. Я не подозревал, что в их отношениях может быть что-то не так, - вздыхает Кононов. - 22 февраля дочка провела в роддоме две плановые операции, после чего с девчонками пошла в театр.

Утром 23 февраля Геннадий Кононов стал ждать звонка от дочки - у них была традиция созваниваться в выходные ровно в 8.00. Но в тот день вместо нее позвонил сам Земченков.

- Он позвонил мне в 8 утра, сказал, что дочка поздно пришла из театра, поэтому еще спит, попросил ее не беспокоить, - вспоминает отец Ирины. – Что удивительно, ни до этого, ни после этого он мне никогда сам не звонил.

Дальше Земченков тут же позвонил дочерям с телефона своей жены, спросил, как у них дела. Детей дома в ту ночь не было - они ночевали с друзьями на даче.

Когда Ирина пропала, Земченков стал общаться со следователям и подробно описал события того утра. Якобы Ирина проснулась и сказала, что ей нужно в выходной день проведать пациентов. Примерно в 11:30 она вышла из дома и направилась в роддом имени Снегирева. Но до работы так и не дошла. По словам мужа, он и сам звонил ей, но она была недоступна. В тот же день обеспокоенный Геннадий Кононов позвонил зятю. Александр сказал ему, что Ирина на работе, а он гуляет с детьми (которые на самом деле были на даче).

Ирина якобы уехала на работу и пропала

Ирина якобы уехала на работу и пропала

Фото: СОЦСЕТИ

К слову, не сразу, но сыщики все же отсмотрели записи с камер наблюдения. Сделали это с задержкой, поэтому с ближайших камер они были уже стерты. Но те, что есть в округе, показали – из дома в тот день Ирина не выходила…

УЕХАЛ С ЛЮБОВНИЦЕЙ В СОЧИ

Дальше события развивались так. Волонтеры искали Ирину с утра до ночи - объявления были расклеены по всему городу, но никаких зацепок не было.

- После пропажи дочери моей жене стало очень плохо, она лежала. В этот момент Сашка приходил и сам начинал мыть нам полы на коленях. Я ему говорил: «Нам неудобно, как-то неприлично это. Но он отвечал: «Нет, здесь нет никаких вопросов», - вспоминает отец Ирины. - У него с моей дочерью, да и с нами, были добрые отношения. Тут ничего сказать не могу.

Свою жену искал и сам Александр. Он даже нанял частного детектива для этого. Так вышло, что этого же детектива нанял и отец Ирины Геннадий.

- Роман с этим врачом Антониной (имя изменено, – прим.ред.) у зятя начался еще при живой дочери, - вздыхает Геннадий Кононов. – Я долго не верил в это. Я обратился за помощью к детективу, и он мне сказал: «А вы знаете, я уже занимаюсь поисками, меня нанял ваш зять». В итоге этот детектив собрал всех подружек Ирины, одна ему и сказала: «Ирка нам говорила, что у Сашки, вроде, есть любовница». Отсюда и начали крутить эту историю. Но я все равно сомневался.

Окончательно в новом романе Александра отец пропавшего врача убедился через четыре месяца.

- Прошло пять месяцев, я никак не мог поверить, что Иры нет, - с грустью говорит Кононов. - И тут меня приглашают к следователю, которому я рассказал, что зять уехал на 10 дней в Краснодарский край. Через час мне перезвонили они и говорят: «Он вас обманул, там его любовница, он полетел с ней отдыхать в Сочи». А я все равно не верил... Я узнал, когда они возвращаются в город, и пошел их встречать. Смотрю, он ее ведет за ручку. Я догнал их и своим костылем как дал им между рук. Они расцепились и побежали. Я не знаю, что могло произойти у Саши...

Врача не могут найти 11 лет

Врача не могут найти 11 лет

Фото: СОЦСЕТИ

После этого отец Ирины полтора года не общался с зятем. Но общее горе, как казалось пожилому мужчине, все равно их связывает. Мужчины возобновили отношения, Александр даже посодействовал тестю с операцией.

- Время лечит, все забылось. Но когда я однажды пришел в отделение, увидел у него кольцо - женился. Спросил его: «Зачем она тебе?». Он ответил: «Нужна». Это произошло примерно через 8 лет после исчезновения дочки.

«ГЛАВНЫЙ НЕФРОЛОГ ПЕТЕРБУРГА РАСЧЛЕНИЛ ЖЕНУ?»

Несмотря на то, что прошло 10 лет, отец Ирины продолжал искать справедливости. За это время само расследование дела не сдвинулось с мертвой точки, поэтому в октябре 2020 года Геннадий Кононов решил написать письмо главе СКР Александру Бастрыкину. Помощница главного следователя России тут же перезвонила и сказала, что Бастрыкин хочет с ним поговорить.

- Назначили совещание по видео: со мной, Бастрыкиным и следователями Петербурга, - поясняет Кононов. – И все закрутилось.

В итоге 31 марта, спустя 11 лет после возбуждения уголовного дела, следователи задержали Александра Земченкова по подозрению в убийстве. Сейчас ему уже предъявили обвинение.

- Были проанализированы показания допрошенных ранее свидетелей, а также выявлены и допрошены новые, - делятся в ГСУ СКР по Петербургу. - Так, было установлено, что в указанный обвиняемым день потерпевшая вообще не должна была работать и не выходила из дома. Задержан 60-летний заведующий отделением одной из больниц города. Мужчина был допрошен с применением полиграфа. Указанные сведения в совокупности с другими вновь добытыми доказательствами послужили основаниями для предъявления ему обвинения.

По версии следствия, главный нефролог Петербурга не только убил, но и расчленил свою жену. Якобы она узнала о любовнице и вышла ссора, закончившаяся трагедией. Удивительно, но сам отец убитой не верит, что это сделал его зять. Не верят в это и дочери Ирины.

- По характеру он не способен на убийство, я не хочу в это верить, - делится отец женщины. - Есть пять или шесть версий дополнительных, которые никто не исследовал. За два месяца до исчезновения моя дочка дежурила в роддоме. Она врач высшей квалификации, у женщины тяжелые роды, она сначала села принимать роды. Но в это время привозят женщину в коме, у нее воды отошли, ее надо было оперировать. Допуск к этому был только у моей дочки. Она пошла оперировать, а женщину, у которой принимала роды, передала другому врачу. В итоге операция прошла успешно, ребенок родился живой, а дама вышла из комы. Но та женщина, которую дочь передала другому врачу, родила мертвого ребенка. В итоге к ней в роддом приходили выяснять отношения. Эту даму даже допрашивали, но он отрицает свою причастность. Да и вообще, где тело?

В ближайшее время следователи предъявят обвинение Александру. Ему грозит до 15 лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Сразу женился на любовнице»: Главного врача-нефролога Петербурга задержали по подозрению в убийстве жены 11-летней давности

Женщина пропала 23 февраля 2010 года. Муж клялся, что она исчезла по дороге на работу в роддом, но его страшная тайна все равно вскрылась (подробности)

В День защитника Отечества в Петербурге пропала женщина-врач

Ирина Земченкова до сих пор не вернулась домой (подробности)

Самые важные новости города: Подписывайтесь на Telegram-канал «Комсомолки» в Петербурге»