Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество14 апреля 2021 14:03

КГИОП: на месте сгоревшей «Невской мануфактуры» не должно быть другой застройки

Уничтоженное огнем здание восстановят, но вокруг появится жилой комплекс
Вокруг сгоревших корпусов может появиться жилой квартал.

Вокруг сгоревших корпусов может появиться жилой квартал.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Никакой другой застройки на месте корпусов сгоревшей «Невской мануфактуры» быть не может. Об этом заявил глава Комитета по охране и использованию памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

- В соответствии с Федеральным законом, на месте объекта культурного наследия ничего другого строить нельзя. Его можно только отреставрировать – то есть на этом месте возможно лишь точно такое же здание. В какой части мы сможем сохранить подлинные конструкции и элементы, будет понятно по результатам обследования, - заявил глава КГИОП.

Макаров отметил, что благодаря героическим усилиям пожарных, удалось спасти часть исторической постройки, расположенной на Октябрьской набережной.

Разрушенное огнем здание обещают восстановить.

Разрушенное огнем здание обещают восстановить.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Впрочем, запрет касается только площадей самих исторических объектов. А вокруг них строить можно. Что и планировалось сделать ранее. По проекту, на участке между Октябрьской набережной, Дальневосточным проспектом, улицами Тельмана и Новоселов, должен появиться жилой комплекс с детсадами, школой и другими соцобъектами. А исторические здания приспособят под современное использование. Впрочем, вопросы пока остаются.

Справка «КП»:

В число объектов культурного наследия регионального значения «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон»(Октябрьская набережная, дом 50, литера А, подлитеры А 5, А-6, А-15) входят: «Главный производственный корпус с водонапорной башней», «Дом владельца», «Дымовая труба».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Власти Петербурга обещают восстановить сгоревшее здание «Невской мануфактуры»

Губернатор Александр Беглов заявил, что по закону застройка территории невозможна (подробности)